2017-10-12T17:09:36+03:00

Организаторы договорных матчей получили сроки и большие штрафы

В Беларуси впервые рассматривалось дело такого характера
Поделиться:
Владимир Маковский признался, что пошел на договорной матч не со зла, а хотел помочь ребятам и подтянуть их финансовое состояние в трудное время. Фото: pressball.byВладимир Маковский признался, что пошел на договорной матч не со зла, а хотел помочь ребятам и подтянуть их финансовое состояние в трудное время. Фото: pressball.by
Изменить размер текста:

Суд Партизанского района Минска огласил приговор по делу о договорных матчах. Осуждены 15 человек - заказчики, организаторы и участники договорных матчей. Они были наказаны либо ограничением свободы, либо штрафами.

Речь шла о пяти матчах: «Ислочь» - «Динамо» (Брест) (Высшая лига, 30 апреля 2016 года, счет - 2:4), БАТЭ - «Гранит» (Кубок Беларуси, 20 ноября 2015 года, 5:0), «Луч» - «Гомельжелдортранс» (Первая лига, 25 июня 2016 года, 3:1), «Ошмяны» - «Луч» (Первая лига, 2 июля 2016 года, 3:3), «Барановичи» - «Ошмяны» (Первая лига, 5 июня 2016 года, 1:0).

Группа футболистов должна была обеспечить нужный результат либо разницу забитых мячей. Самым резонансным стал матч «Ислочь» - «Динамо» (Брест). Несколько игроков хозяев должны были сделать так, чтобы «Ислочь» не выиграла первый тайм («Динамо» выиграло первую половину 3:2, итоговый счет - 4:2). За это футболисты получили от 600 до 1000 долларов.

Обвиняемым вменяли получение денег за оказание влияния на результаты матчей (ч. 1 и ч. 2 ст. 253 УК РБ, подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов).

Главные организаторы - бывшие футболисты Юрий Сыроквашко и Вячеслав Замара - приговорены к трем годам ограничения свободы с направлением в исправительные учреждения открытого типа, Владимир Маковский, экс-игрок национальной сборной Беларуси, лучший футболист страны 1996 года - к двум годам ограничения свободы без направления в исправительные учреждения.

Ярослав Лемик, украинский баскетболист, игравший за «Гродно-93», также один из организаторов, оштрафован на 92 тысячи белорусских рублей. Штрафом наказаны белорусские футболисты, замешанные в договорных матчах: Виталий Желудок - 27,6 тысячи, Лебедев, Тишкевич, Шуманов, Порываев - по 18,4 тысячи рублей, Рыжко и Гаврилов - 11,5 тысячи рублей, Журавлев, Палазник, Гудель и Сакович - по 9,2 тысячи рублей.

Отметим, что в Беларуси впервые рассматривалось дело такого характера. Не было подобных прецедентов и в России, но информация о российских организаторах матча и футболисте «Ислочи» Александре Алумоне передана в правоохранительные органы РФ.

В ходе суда Вячеслав Замара признался, что организовать договорной матч «Ислочь» - «Динамо» (Брест) его попросили россияне Борис Тортунов и Михаил Пузанов. Тортунов - известный в прошлом хоккеист, выступал в том числе за минское «Динамо» в 2007-м. После завершения карьеры какое-то время жил в Беларуси.

- С учетом того деяния, которое было совершено, и тех сумм, которые нами были получены, считаю, мы получили серьезные наказания, - цитирует Александра Лебедева by.tribuna,com. - Штрафы большие, а про тех, кто получил сроки, я молчу. По мне, это очень большие наказания. У многих дети, беременные жены, у кого мама инвалид. Мне кажется, убийц так не судят, как некоторых из нас. Поверьте, на такое бы, как мы, согласились 90% людей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также