2017-10-17T16:14:06+03:00
КП Беларусь

«О нарушениях в военной части СК написал на шести листах, но дело все равно закрыли»

Родители погибшего полгода назад солдата-срочника Артема Бастюка будут обращаться в Генпрокуратуру из-за того, что Следственный комитет закрыл уголовное дело за дедовщину
Поделиться:
Артем Бастюк прослужил в армии четыре месяца. Фото: личный архивАртем Бастюк прослужил в армии четыре месяца. Фото: личный архив
Изменить размер текста:

Артем Бастюк отслужил в армии всего четыре месяца. Его нашли повешенным 31 марта 2017 года в воинской части №25849 под Борисовом.

«Ответьте нам: это суицид или убийство?»

Накануне гибели он позвонил родителям. Поразительно, но мать и отец были в части на разговоре с командиром за несколько недель до гибели сына - обсуждали дедовщину, на которую жаловался сын. После последнего звонка сына опять позвонили руководству части. Их заверили, что в ситуации разберутся.

После смерти Артема Бастюка Следственный комитет начал проверку, возбудили уголовное дело по ст. 443 часть 3 «Нарушение уставных правил».

12 октября пришло письмо о прекращении предварительного расследования. Формулировка такая: «за отсутствием общественно-опасного деяния, предусмотренного уголовным законом».

- Дело они вели полгода. У нас куча экспертиз! Но нам не ответили ни на один вопрос! Даже напрямую адвокат задал вопрос: «Ответьте нам: это суицид или убийство?» СК не ответил, - говорит сейчас мама погибшего солдата Татьяна Антоновна. - Дальше мы будем с адвокатом подавать жалобу в Генеральную прокуратуру и делать все, что нужно.

«У нас по уставу тут не выживают»

Артему было 25 лет, парень после вуза должен был отслужить в армии год. О проблемах сына в военной части родители знали. Артем сам об этом рассказывал. Правда, начались они не сразу - после присяги.

- Месяц до присяги призывники жили отдельно. На присягу пригласили родителей, командир части в актовом зале тогда сказал: «Даже сыновья вам сказали, что у нас нет дедовщины». Так какая дедовщина, если они жили отдельно от старослужащих? Их перевели к дедам после присяги. Наш сын нам рассказывал все: «Они нас собрали и сказали: вы будете жить по дедовщине или по уставу? Если по дедовщине, то мы вас будем оберегать, будем помогать. А если по уставу, то у нас по уставу тут не выживают». После этого начались покупки продуктов дедам, запреты ходить в ларек. Если деды разрешали ходить в магазин, то только ради обслуживания дедов. Себе им только разрешалось купить халву, больше ничего, - рассказывает Татьяна Антоновна.

«Фамилии дедов были названы при командире»

По словам родителей, Артема не били, но психологическое давление было постоянное.

- Особенно явно появились проблемы после того, как он пролежал в госпитале с проблемами со спиной. Когда вернулся в армию, начали говорить: «Ах, ты еще и косил». Артем решил не брать деньги у нас, сказал, что не будет ничего покупать и платить никому не будет. И он конкретно называл фамилии. До смерти сына мы приехали в часть. Вначале я сделала звонок, попросила телефон командира Жилевича, мне его дали, позвонила и сказала: «Вы знаете, что у вас происходит в части? Мы будем жаловаться в прокуратуру». Он сказал: «Подождите, давайте разберемся. Вы можете приехать? Мы сядем и спокойно разберемся». Мы поехали, начали разбираться. Конечно, мы не знали, что нужно сразу приглашать юриста. Командир позвал своего зама. Фамилии дедов были при них названы. Тогда командир части сказал: «Все будет в порядке». Мол, в отношении тех, чьи фамилии названы, будут применять меры и все сделают как нужно, что в части будет порядок идеальный.

Артема не стало через 12 часов после этого разговора.

- Встреча с этим командиром и его замом была у нас в СК после смерти сына. Там уже командир говорил, что якобы не помнил фамилии, якобы записал их и потом потерял. В СК у нас была очная ставка, всех допрашивали об обстоятельствах разговора в части по отдельности. А замкомандира перечислил фамилии, которые называл и Артем, подтвердил, что и командир их слышал. У нас все фамилии записаны. И дальше, раз СК сейчас закрыл дело, будем жаловаться с теми бумагами и экспертизами, которые у нас есть. У нас только на шести листах зафиксированы те нарушения, которые СК обнаружил в воинской части. СК зафиксировал их и закрыл дело о дедовщине? Как это возможно? Мы были на приёме у министра обороны в мае, рассказывали о поборах в армии, просили их остановить, чтоб больше не было таких случаев.

Еще одна смерть через полгода

Через полгода после смерти Артема в военной части в Печах погиб 21-летний Александр Коржич. Его тоже нашли повешенным. Родственники не верят в самоубийство, говорят о дедовщине. В результате ситуацию взял под контроль Лукашенко.

В самой части идет проверка.

Еще больше материалов по теме: «Армия: смерть солдат в Печах»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также