2017-10-17T16:12:03+03:00

«Висел в петле из матерчатого ремня, с перевязанными шнурком ногами и надетой на голову майкой»

Следственный комитет сделал заявления по смерти солдата-срочника Александра Коржича в Печах
Поделиться:
Комментарии: comments135
Заявление СК по делу о смерти военнослужащего в Печах. Фото: кадр из видеоЗаявление СК по делу о смерти военнослужащего в Печах. Фото: кадр из видео
Изменить размер текста:

В пятницу, 13 октября, после совещания президента с силовиками СК назначил экстренный брифинг, на котором рассказали подробности гибели Александра Коржича. Напомним, его нашли повешенным в подвале в военной части в начале октября. В первоначальную версию о суициде родные парня не верили.

Отстранили от должности командира части, где погиб срочник Александр Коржич.

Приводим текст заявления целиком:

- По итогам совещания у главы государства, на которой президентом было поручено разобраться в ситуации в Печах в мельчайших подробностях, Следственный комитет представляет общественности актуальную информацию по уголовным делам, возбужденным в ходе выяснения обстоятельств гибели военнослужащего.

Читайте по теме: Лукашенко передал соболезнования маме погибшего в Печах Александра Коржича

Напомним, управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 443 Уголовного кодекса Беларуси по факту смерти военнослужащего срочной службы рядового Коржича. Согласно сообщениям, поступившим в оперативно-дежурную службу Борисовского УВД 3 октября 2017 года в 17.47, около 17.00 3 октября в подвале здания медицинской роты обнаружен труп военнослужащего срочной службы рядового Коржича, висящего в петле из брючного матерчатого ремня, прикрепленного сводным концом к металлической арматуре под потолком подвала с перевязанными шнурками обуви ногами и надетой на голову майкой.

Как установлено, с 17.09 2017 года Коржич находился на лечении в медицинской части с острой респираторной инфекцией и выписан 26.09. 2017 года, после чего с 10.30 был сопровожден военнослужащим в медицинский пункт №1. Сведений о дальнейшем местоположении Коржича до момента нахождения его трупа не имеется. Данная информация устанавливается следственными органами.

Во время лечения он осматривался психиатром по поводу жалоб на состояние здоровья. Выставлен диагноз «здоров». В ходе предварительного расследования по уголовному делу рассматриваются следующие версии.

Первая: доведение до самоубийства рядового Коржича вследствие неуставных отношений с военнослужащими: насилие, издевательство, вымогательство или отобрание у него предметов личного потребления, денежных средств или имущества.

Второе: убийство рядового Коржича по мотивам личных неприязненных отношений из корыстных побуждений вследствие обладания информацией, компрометирующей иных военнослужащих.

Третье: самоубийство рядового Коржича вследствие психологической травмы, нежелания продолжать службу в Вооруженных силах, а также отказ от комиссования его.

Как следует из показаний военнослужащих срочной службы, поведение рядового Коржича изменилось с сентября 2017 года. Последний жаловался на состояние здоровья, высказывался о болях в области сердца и неправильном лечении. Мыслей о суициде не высказывал. Из двух десятков военнослужащих срочной службы никто не указывал на наличие неприязненных отношений со стороны руководства части к Коржичу либо на применение к нему физического насилия. Более того, командир отделения, сержант ставил Коржича в более привилегированное положение по отношению к остальным военнослужащим ввиду того, что между ними были неуставные отношения: приобретались на наличные средства и передавались данному сержанту в пользование телефон, продукты питания, сигареты.

Кроме того, следствием установлено, что со стороны командиров отделений были факты злоупотребления властью, выразившиеся в принятии денежных средств от военнослужащих срочной службы за неограниченное по времени пользование телефонами. Суммы поборов с каждого колебались от 20 до 40 рублей. Сержант Б. и сержант С., упоминаемые в СМИ, признаны подозреваемыми по делу, возбужденному по ч. 3 ст. 443. Принимаются решения о задержании. Кроме того, принято решение о возбуждении уголовного дело в отношении старшины роты, прапорщика, который, злоупотребляя доверием Коржича, с начала июля по 25 сентября похитил с его банковской карты не менее 180 рублей, осуществлял в личных целях платежи в магазинах и кафе на территории Борисова. Его действия квалифицируются по ст. 209 «Мошенничество». С его участием проводятся следственные действия, планируется его задержание в качестве подозреваемого.

В ходе предварительного расследования повторно проведены осмотр места происшествия, осмотрено помещение, в котором находился Коржич, а также изъяты телефонные аппараты военнослужащих, направлены запросы, частично получены сведения о соединениях абонентских номеров, использовавшихся Коржичем и военнослужащими указанной воинской части. Назначена комплексная экспертиза по исследованию одежды Коржича, предметов, изъятых в ходе осмотра места происшествия и следов, оставленных на стене подвального помещения медицинской роты.

Признана потерпевшей и допрошена мать умершего. По месту жительства проведен осмотр, в ходе которого изъяты компьютерная техника, получена в поликлинике по месту жительства медицинская документация в отношении Коржича. Допрошены в качестве свидетелей друзья, с которыми он постоянно общался по телефону и состоял в переписке в сети интернет. Осмотрены телефоны, находившиеся в пользовании Коржича, когда он был на гражданке, и получена информация о переписке и приобщена к уголовному делу.

В кратчайшие сроки будут допрошены военнослужащие роты, где проходил службу погибший - это порядка 60 военнослужащих. Также находившиеся на лечении и несшие службу в медицинской роте - это порядка 104 человек, в том числе направленные из медицинской роты в медицинский пункт №1 совместно с Коржичем.

Продолжены допросы друзей и знакомых, назначены посмертно психолого-психиатрическая экспертиза в отношении Коржича, планируются иные следственные действия, необходимость которых возникнет в ходе предварительного расследования.

В кратчайшие сроки будут допрошены военнослужащие роты, где проходил службу погибший

В кратчайшие сроки будут допрошены военнослужащие роты, где проходил службу погибший

Видео "Заявление Следственного комитета по делу о смерти военнослужащего в Печах" смотрите здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Саша говорил, что дотерпит»: 21-летний солдат-срочник был найден повешенным в Печах

Родственники в версию о самоубийстве не верят, а Минобороны и следователи обещают объективное расследование (читать далее)

Ситуацию с гибелью солдата в Печах Лукашенко взял под личный контроль

О ходе оперативных мероприятий Лукашенко докладывают несколько раз в день (читать далее)

Гайдукевич потребовал наказать все руководство Печей

Лидер Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич прокомментировал трагедию в борисовской учебке, в которой недавно нашли тело повешенного 21-летнего солдата (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Армия: смерть солдат в Печах»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также