2017-10-15T20:57:35+03:00
КП Беларусь

Подробности нападения Казакевича на контролеров: «Несколько раз полоснул ножом мужчину по голове»

Родители Казакевича говорят, что сын нуждается в лечении и жалуются на условия, в которых он находится в колонии
Поделиться:
Владиславу Казакевичу грозит новый срокВладиславу Казакевичу грозит новый срокФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Следователи сообщили подробности ЧП, произошедшего утром 12 октября. Как мы уже писали, во время личного досмотра с помощью металлодетектора в левом рукаве Казакевича обнаружили металлический предмет. Ножом он пытался нанести удар в область грудной клетки одному из сотрудников колонии. Заключенный успел ранить второго контролера, причинив ему колотые раны головы. Потерпевший госпитализирован.

В отношении Казакевича возбуждено уголовное дело за покушение на убийство двух лиц в связи с осуществлением ими служебных обязанностей лицом, ранее совершившим убийство. Максимальное наказание - смертная казнь, но она не назначается за покушение на преступление. Поэтому максимум, что ему грозит, - пожизненное заключение.

Во время допроса Казакевич сказал, что хотел убить начальника колонии, чтобы отомстить за применение дисциплинарных наказаний, и что он сожалеет, что не довел свой умысел до конца.

- Нож, с которым напал на сотрудников колонии Казакевич, обычный. Где он его взял, следствию предстоит еще установить. Сам молодой человек не дает пояснений, откуда он у него появился, - рассказала «Комсомолке» официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк. - Степень тяжести пострадавшего устанавливают судмедэксперты. Известно, что Казакевич несколько раз полоснул ножом мужчину по голове. На данный момент он не раскаивается в содеянном.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мать Казакевича: «У Влада тяжелое психическое заболевание»

По словам матери Казакевича, в тот день, когда произошло ЧП в колонии, адвокат Владислава находился в суде Шкловского района, где рассматривалась его жалоба на необоснованное привлечение к дисциплинарной ответственности Казакевича. В этот же день адвокат пытался попасть к Владу, но его не допустили.

- Это трагедия, но я не удивлена случившимся. С первого дня сына поместили в штрафной изолятор, где он и находился почти все время по сегодняшний день, его лишили всех свиданий с родными и все время держали в штрафном изоляторе, - рассказывает Ольга. - Ни мы, ни адвокат, которого в первый месяц ни разу не пустили к сыну, не знали, что происходило в колонии. Мы и адвокат Влада писали жалобы в прокуратуру, в Департамент исполнения наказаний, но нам отвечали формальными отписками. Условия в ШИЗО очень суровые: там он находится практически без света и вентиляции. Днем спать не разрешается - кровати пристегиваются к стене, матраса нет, прогулки запрещены. Причины же, по которым его туда помещали, - это циничное издевательство. Например, неубранная паутина в камере или забытая в отряде ложка! Мы с его отцом и адвокат понимали, что в отношении Влада хотят возбудить новое уголовное дело. Неделю назад мы направили соответствующую жалобу в Генеральную прокуратуру, где как раз и указали, что сына хотят довести до самоубийства…

По словам матери, Владу в колонии не оказывается никакая медицинская помощь.

- На все наши запросы о состоянии его здоровья мы получаем ответ, что он здоров и может быть помещен в ШИЗО. Я понимаю, какое страшное преступление он совершил, и соболезную родным и близким погибшей. Но у Влада тяжелое психическое заболевание - шизотипическое расстройство, что зафиксировано в его медицинских картах и полностью проигнорировано психиатрической экспертизой и судом. Больные таким заболеванием не подлежат уголовному преследованию, а должны лечиться. Ему срочно нужна помощь, а его целенаправленно уничтожают в колонии, отказывая в лечении. Все произошедшее лежит на совести администрации колонии и органах прокуратуры, которые проигнорировали все наши обращения и просьбы о помощи.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также