2017-10-14T13:56:30+03:00

Зачем гандболисты играют в шахматы?

Перед матчем Лиги чемпионов гандболисты БГК имени Мешкова соревнуются в интеллектуальных играх
Поделиться:
БГК обыгрывал "Целе" в этом году: летом на межсезонных сборах и в сентябре в игре SEHA-лиги. Фото: bgk-meshkova.comБГК обыгрывал "Целе" в этом году: летом на межсезонных сборах и в сентябре в игре SEHA-лиги. Фото: bgk-meshkova.com
Изменить размер текста:

Сегодня в 20.00 по белорусскому времени БГК имени Мешкова сыграет очередной матч Лиги чемпионов. В соперниках словенский «Целе», который дышит в спину вместе с другими преследователями. Можно сказать, что у брестчан вновь игра не за два, а сразу за четыре очка.

Положение в группе до субботнего матча.

Положение в группе до субботнего матча.

Со словенцами БГК играл в сентябре, когда в рамках SEHA-лиги нанес поражение в гостях — 29:24. Так что положительный опыт есть. Да и после недавней победы над «Ольборгом» в Дании команда должна быть в хорошем тонусе и расположении духа. Правда, дорога вышла относительно длительной: стартовали в 6 утра из Бреста в Минск, откуда был чартер до Любляны. Затем еще часовой переезд до Лашко, курортного городка, где обосновалась команда. До Целе, где пройдет матч около 25 км.

Перелет из Минска в Любляну занял 1 час 45 минут. Фото: Владимир КРИУЛИН

Перелет из Минска в Любляну занял 1 час 45 минут.Фото: Владимир КРИУЛИН

Авиаперелет длился чуть менее двух часов. Порой гандболистам не позавидуешь, особенно линейным. Двухметровым игрокам приходилось пригибаться, чтобы пройти по салону и не удариться головой, а потом со своей антропометрией как-то усесться в сравнительно небольшом кресле.

Кто как коротал время в полете? Стандартный набор: сон, кино, сериалы, разговоры по душам. А вот удивило, что многие играли в шахматы. Да-да, не в карты, а в шахматы. Корреспондент KP.BY не смог не спросить об этом.

- Зачем гандболисты играют в шахматы? - спрашиваю у Дмитрия Никуленкова.

- У нас постоянно какие-то новшества. То шахматы, то еще что-то. Вот подсели на эту игру, нравится, наверное, лучше развиваемся.

- Кто привнес?

- Скорее всего, Растко (Стойкович - KP.BY) . За ним все потянулись

У гандболистов БГК в почете шахматы. Фото: Владимир КРИУЛИН

У гандболистов БГК в почете шахматы.Фото: Владимир КРИУЛИН

- Кто король шахмат в БГК?

- Пока сложно сказать. Турниров на деньги не устраиваем. Каждый играет между собой. Петар Джорджич играет с Растко. Кажется, Растко ведет.

- Когда вы научились играть?

- Лет в 12, благодаря дедушке. В принципе, с тех пор не играл. Вот сейчас вспомнил.

- В некоторых футбольных академиях детей учат играть в шахматы - развивает мышление.

- Каждая игра развивает игровое мышление, а шахматы - одна из самых интеллектуальных. Надеюсь, нам будет это помогать на гандбольной площадке.

- Вы в самолете играли с Вячеславов Шумаком, говорили, что разыгрывающий должен обыграть линейного.

- В этот раз линейный выиграл (смеется). Признаю это поражение. Но обещаю, что обыграю его на обратном пути.

- Как настрой перед игрой? Что знаете о сопернике?

- Настрой как всегда боевой. О сопернике знаем все, как и он о нас, думаю, ничем друг друга не удивим. «Целе» играет дома очень хорошо, это быстрая команда, много забрасывают после контратак. Если справимся с этим их оружием, то все будет хорошо.

- У вас был переезд из Бреста в Минск, затем почти два часа в самолете, потом еще еще час в автобусе. Используете компрессионные гетры, чтобы легче переносить полет? Может, что-то еще?

- Может, не все, но опытные игроки, тем кому за 30 лет, это используют, я в том числе. Молодые, наверное, это еще не понимают. Это улучшает кровообращение, ноги меньше отекают. Когда ездил просто так, а потом с компрессионным бельем, то сразу чувствуешь разницу. Медицинский штаб у нас очень сильный, всем нам помогает.

В БГК все штабы подстать другу другу: тренерский, медицинский, медиа/маркетинг.

Тренер-врач Виктор Белый поясняет, как минимизировать издержки длительных поездок:

- Рекомендуем компрессионные чулки перед вылетом. У некоторых фирм даже есть специальные линейки для поездок. Но это все на уровне рекомендаций, заставлять и контролировать никто не будет.

- Обычные футбольные гетры тоже помогают?

- По большому счету, нет. Футбольные гетры носят защитных характер, а компрессионные помогают лучше перенести длительные переезды, перелеты. Если игрок по каким-то причинам этим не пользуется, можно помочь медикоментозно венотониками (группа препаратов, которые повышают тонус вен). Тут тоже у каждого свои предпочтения, специфика организма. Когда много общаешься, ездишь с игроками, то узнаешь их особенности и пожелания. У кого есть интерес, те обращаются, рассказывают, как переносят поездку, а мы помогаем.

- Особенности акклиматизации есть? В Беларуси прохладно, а тут почти +25.

- Это учитывается с точки зрения составления меню и медикаментозной поддержки. Но это не так сказывается, как другой аспект. Слежу на другими командами. Например, хоккейное «Динамо» за одну выездную серию сменяет по несколько часовые поясов. Это действительно проблема десинхроноза. В нашем случае это проявляется не в таком масштабе (местное время отличается от белорусского на один час - KP.BY).

- Что скорректируете в меню?

- В определенной мере мы подстраиваемся под местные меню. Согласитесь, не будешь в Венгрии, Македонии, Словении заказывать щи, борщ. К тому же продукты, которые принято употреблять в том месте, куда мы прибыли, в том числе помогают адаптироваться к климату. Обычно мы запрашиваем меню в отеле перед выездом, я составляю рацион, учитывая разные факторы, в том числе предпочтения игроков, игровое расписание.

- Что будут есть игроки перед игрой?

- Cпагетти или рис, говядину или курицу, салаты. Многое зависит от времени начала игры. Если старт в 15.00, то делать обед в 12.00 за три часа до матча и кормить курицей не совсем правильно. В таких случаях идем таким путем: делаем поздний завтрак, добавляя из обеденного меню мясо курицы. Так игроки и больше поспят и, грубо говоря, не будут бегать полными животами.

- За всеми не следил, но заметил, что во время полета некоторые игроки плавленные сырки не ели. Это под запретом?

- Это никто не запрещает есть. Каждому свое. Если игрок весит 70 кг, его ограничивать не будем, если 120 кг, то определенные рекомендации в плане диеты он получит.

А в Словении красиво. Надеемся, субботняя игра будет такой же, с перевесом в нашу пользу. «Беларусь 5» планирует прямую трансляцию.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также