2017-10-23T16:27:42+03:00

Нефть дорожает. Российский рубль будет расти?

Михаил Грачев, финансовый консультант компании «ТелеТрейдБел», объясняет, что происходило с валютами на прошлой неделе, и дает прогноз на следующую
Поделиться:
Несколько событий сразу повлияли на рост цены на нефтьНесколько событий сразу повлияли на рост цены на нефтьФото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

В понедельник на азиатских торгах, которые открываются ранним утром по нашему времени, нефтяные котировки пошли вверх. К открытию европейской сессии, после 9 часов утра, марка Brent, на которую ориентируется российская валюта (цена российского сорта Urals рассчитывается через Brent), перевалила за 58,00 долларов за баррель. Несколько событий сразу повлияли на рост цены на нефть, и эти факторы останутся в фокусе внимания в течение ближайшей недели. Это дискуссия в Америке по поводу иранской ядерной программы, трения между курдами и правительством Ирака в северном Ираке, рост потребления нефтепродуктов в Китае и непогода в США.

По итогам вчерашних торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже российская валюта подорожала до 3,4267 белорусского за 100 российских рублей. За неделю российский рубль потяжелел на 0,48% (на российском рынке доллар торгуется около 57,20). Американский доллар и евро, соответственно, немного подешевели, и обменный курс установлен в 1,9580 рубля за доллар и 2,3083. Обе основные валюты умеренно дешевели всю прошедшую неделю (на -0,53% американец и на -0,28% евро), и эти изменения соответствовали внешним факторам.

На внутреннем рынке, по данным Нацбанка, население продолжает оставаться чистым продавцом иностранной валюты и увеличивает вклады в белорусских рублях. Это свидетельствует о росте интереса к белорусскому рублю и постепенному выходу из иностранной валюты. Поэтому внутренние факторы говорят в пользу того, что курс доллара и евро на белорусском рынке будет меняться в узком коридоре недалеко от текущих котировок.

Отношение между долларом и евро (последний растет к доллару с мая 2017 года) в ближайшее время вряд ли сильно изменится, так как финансовые рынки находятся в ожидании заседания Европейского центробанка (ЕЦБ) 26 октября 2017 года. На котором будет принято (или не принято) принципиальное решение по смене монетарной политики ЕЦБ, и это решение может радикально повлиять на курс евро к доллару. Но это будет на следующей неделе. До этого времени, вероятнее всего, пара евро-доллар будет оставаться в диапазоне 1,1750 - 1,1850.

Поэтому запасаемся белорусской валютой и следим за котировками цен на черное золото.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также