2017-10-18T15:35:19+03:00

Дело о гибели Александра Коржича: задержаны 2 офицера, 7 сержантов и старшина. Грозит до 12 лет

Их обвиняют в нарушение уставных отношений, бездействии и мошенничестве
Поделиться:
Комментарии: comments83
Дело о гибели Александра Коржича: задержаны 7 сержантов и старшина. Фото носит иллюстративный характер.Дело о гибели Александра Коржича: задержаны 7 сержантов и старшина. Фото носит иллюстративный характер.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Во вторник, 17 октября, Следственный комитет вновь рассказал о подробностях расследования гибели Александра Коржичатело 21-летнего солдата-срочника нашли повешенным в подвале воинской части в Печах. Первоначально официально заявлялось о суициде. Но родители и близкие Александра не верят, что он мог покончить жизнь самоубийством. Позже стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело и занимается его расследованием.По словам следователей, ими все же была получена информация о совершении ряда воинских преступлений:

- Возбуждено восемь уголовных дел в отношении восьми военнослужащих по статьям «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими», Злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти» и «Мошенничество» Уголовного кодекса Беларуси. На данный момент в числе подозреваемых – 7 младших командиров (сержанты), а также старшина роты, - сообщили в СК.

Всех заключили под стражу, готовятся материалы для предъявления им обвинения. По словам следователей, среди рассматриваемых следствием вопросов – выполнение должностными лицами «учебки» обязанностей по соблюдению законности и предупреждению правонарушений. Будет дана уголовно-правовая оценка, в том числе, бездействию вышестоящих командиров, иных руководителей в учебном центре и войсковых частях, входящих в его состав.

- Пять сержантов задержаны 13 и 14 октября по подозрению в применении физического насилия в отношении подчиненных курсантов и систематическом получении от них сигарет и продуктов питания, - сообщили в СК. - Их действия квалифицированы по статье «Превышение власти или служебных полномочий, сопряженное с насилием».

Напомним, по этой статье грозит до 10 лет тюрьмы.

Также следователи объявили о том, что задержаны два офицера этой части:

Командир роты, старший лейтенант, 1994 года рождения, и его заместитель, капитан, 1989 года рождения, достоверно зная о совершении прапорщиком преступления в отношении Александра Коржича, умышленно бездействовали с целью создания видимости благополучия в подразделении перед вышестоящим командованием. Офицеры не желали принимать меры по поддержанию внутреннего порядка с целью минимизации своей служебной нагрузки. После того, как Коржич числился прибывшим из медицинской роты, 23-летний командир роты не интересовался местом фактического нахождения рядового.

При этом командир роты был обязан, в том числе, вести учет личного состава роты и поддерживать воинскую дисциплину. А его зам по идеологической работе был обязан принимать эффективные меры по предупреждению правонарушений, а также отвечал за морально-психологическое состояние личного состава.

- Данные факты стали основанием для возбуждения уголовных дел в отношении офицеров по статье «Бездействие власти, повлекшее тяжкие последствия») УК РБ. К подозреваемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу, - сообщили в СК.

Напомним, санкция статьи предусматривает наказание до 12 лет тюрьмы.

Следователями проводятся допросы, очные ставки, ожидаются результаты ряда экспертных исследований. Расследование уголовного дела продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гайдукевич потребовал наказать все руководство Печей

Лидер Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич прокомментировал трагедию в борисовской учебке, в которой недавно нашли тело повешенного 21-летнего солдата (читать далее)

Министерство обороны о смерти солдата в Печах: Кто бросился судить военное ведомство?

Пресс-секретарь сообщил, что уровень суицидов в белорусской армии значительно сократился по сравнению с 90-ми годами (читать далее)

Минобороны о суицидах в армии: за 22 года количество сократилось более чем в 6 раз

Пресс-секретарь ведомства рассказал о цифрах по преступлениям и суицидам в белорусской армии (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Армия: смерть солдат в Печах»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также