2017-10-18T11:48:04+03:00

СК объясняет, почему сначала говорили о «суициде» солдата Коржича: «Давалась первичная информация»

Только после совещания у президента, появилась официальная информация: парень был со связанными ногами и майкой на голове
Поделиться:
Комментарии: comments13
21-летний Александр Коржич был найден повешенным в Печах с перевязанными ногами и майкой на голове21-летний Александр Коржич был найден повешенным в Печах с перевязанными ногами и майкой на головеФото: соцсети
Изменить размер текста:

Трагедия произошла 3 октября в учебной части в Печах, что под Борисовом. 21-летнего Александра Коржича нашли повешенным в подвале воинской части. Как сообщала TUT.BY официальный представитель управления Следственного комитета по Минской области Татьяна Белоног, данные, полученные в результате первоначальных мероприятий, позволяют рассматривать в качестве основной версии суицид.

Но 13 октября после совещания президента с силовиками СК рассказал подробности гибели Александра Коржича. Так, молодого человека нашли повешенным с майкой на голове и перевязанными ногами. Рассматриваются три версии произошедшего, в том числе доведение до самоубийства и убийство рядового Коржича.

Почему же Следственный комитет сначала говорил о версии суицид, а потом стал рассматривать другие версии?

- Это конкретно работа следствия. Изначально давалась первичная информация, по факту происшествия, в рамках первоначальных следственных действий по доследственной проверке. Позже, после проведения комплекса следственных действий, возбуждения уголовного дела, были выдвинуты версии произошедшего, которые мы уже озвучили. Противоречий в сказанном нет. Это объективное и последовательное информирование общественности, - рассказал «Комсомолке» официальный представитель Следственного комитета Сергей Кабакович. - Следственный комитет открыт для СМИ при расследовании разного рода уголовного дел, но до определенной степени. Ведь есть тайна следствия.

Кабакович прокомментировал и дело Артема Бастюка, которого нашли повешенным в воинской части в Борисове в марте. Напомним, 12 октября родители Артема получили письмо о прекращении предварительного расследования, а 16-го узнали, что уголовное дело опять открыто.

- Следователь, являясь самостоятельным процессуальным лицом, принял решение о прекращении уголовного дела. Однако главное управление процессуального контроля центрального аппарата Следственного комитета, изучив материалы буквально на следующий день, отменило данное решение следователя. Дело направлено руководству УСК по Минской области для продолжения расследования, - комментирует Сергей Кабакович.

Во вторник, 17 октября, стало известно о возбуждении 8 уголовных дел в отношении 8 военнослужащих по статьям 443, 455, 209 УК РБ. Сейчас в числе подозреваемых – 7 младших командиров (сержанты), а также старшина роты. Как сообщает Следственный комитет, пять сержантов задержаны по подозрению в применении физического насилия в отношении подчиненных курсантов и систематическом получении от них сигарет и продуктов питания.

Также задержаны два офицера. По данным следствия, 23-летний командир роты, старший лейтенант, и его 28-летний заместитель, капитан, достоверно зная о совершении прапорщиком преступления в отношении Коржича, умышленно бездействовали с целью создания видимости благополучия в подразделении перед вышестоящим командованием.

В отношении офицеров возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 455 УК РБ (бездействие власти, повлекшее тяжкие последствия).

Еще больше материалов по теме: «Армия: смерть солдат в Печах»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также