2017-10-18T15:50:32+03:00
КП Беларусь

Смерти солдат в Печах: как всего за неделю изменились официальные комментарии силовиков

Хроника трагедии
Ирина АВИДОВА
Поделиться:
Изменить размер текста:

Смерть солдата-срочника Александра Коржича шокирует всем: как вообще молодой здоровый парень может погибнуть в армии в мирное время? И удивительно, как развивалась ситуация вокруг его смерти, как быстро менялись акценты и комментарии.

3 октября:

Александр Коржич был найден в петле в подвале в воинской части. Известно об этом стало 4 октября, первые официальные комментарии появились 5-го.

Но резонансным дело стало после похорон солдата в Пинске. Мать и друзья Александра провели свое расследование, узнали, что парень был найден в петле с мешком на голове, вспомнили, как он жаловался на дедовщину и на то, что в части требуют деньги. Родные рассказали, что неизвестно, где был Александр с 26 сентября по 3 октября. Всем этим они поделились с местными журналистами негосударственных СМИ.

21-летний Александр Коржич был найден повешенным в Печах с перевязанными ногами и майкой на голове. Фото: соцсети.

21-летний Александр Коржич был найден повешенным в Печах с перевязанными ногами и майкой на голове. Фото: соцсети.

5 октября:

- Проводится доследственная проверка по факту смерти военнослужащего. В ходе проведения осмотра места происшествия признаков криминального характера следствием не обнаружено. Данные, полученные в результате первоначальных мероприятий, позволяют рассматривать в качестве основной версии суицид, - рассказала Татьяна Белоног, официальный представитель управления Следственного комитета по Минской области в комментарии tut.by.

10 октября:

СК заподозрил дедовщину в деле гибели солдата. Комментарий ведомства изменился.

- Согласно предварительным данным, причиной смерти явилась механическая асфиксия от сдавливания органов шеи петлей от ремня при повешении. Следствием принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 443 (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия) УК РБ, - рассказала официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног. - В рамках расследования проверяются все возможные версии о причинах и обстоятельствах происшествия, в том числе о совершении в отношении умершего противоправных действий, неуставных взаимоотношений, способных привести к конфликтным ситуациям. Следствием принимаются все меры к установлению реального положения дел с воинской дисциплиной на территории воинской части.

12 октября:

Теперь уже появилась позиция Министерства обороны.

- В случае выявления в установленном законом порядке лиц, виновных в смерти военнослужащего, они непременно будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством, - было сказано относительно гибели Александра Коржича.

В министерстве заявили о «резком ухудшении социально-демографической характеристики призывного контингента»:

- Каждый десятый призывник последних двух призывов состоял на учете в милиции, почти две трети призывников задерживались за административные правонарушения, количество призывников, имевших опыт криминального поведения, составило более 4%.

По делу Александра Коржича высказалась Генеральная прокуратура.

- Выясняются причины и условия, способствовавшие гибели военнослужащего. Проверка носит в том числе и профилактический характер, но касается именно конкретного случая, - рассказали в комментарии БелаПАН.

Именно 12 октября родные еще одного погибшего под Борисовом солдата - Артема Бастюка нашли в петле в марте 2017 года - получили документы от СК о прекращении предварительного расследования. Формулировка такая: «за отсутствием общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом». Родные добивались этого дела полгода, после такого ответа СК собрались с жалобой в Генпрокуратуру.

СК возобновил расследование дела о смерти Артема Бастюка. Фото: личный архив.

СК возобновил расследование дела о смерти Артема Бастюка. Фото: личный архив.

13 октября:

Стало известно, что за уголовным делом о гибели Коржича следит президент. Об этом сообщила его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт.

- Александру Лукашенко буквально по несколько раз в день докладывается о ходе оперативных мероприятий. Поверьте, позиция президента в этом вопросе настолько жесткая, что никто из виновных от ответственности не уйдет, - цитирует слова пресс-секретаря Лукашенко Наталья Эйсмонт belta.by. Эта информация появилась во второй половине дня.

Уже буквально через два часа СК на брифинге рассказал подробно о том, как нашли тело Коржича, и о том, что отрабатывается три версии происшествия: самоубийство, доведение до самоубийства и убийство. Стало понятно: то, о чем говорили родные солдата, подтверждается официально.

- Висел в петле из брючного матерчатого ремня, прикрепленного сводным концом к металлической арматуре под потолком подвала, с перевязанными шнурками обуви ногами и надетой на голову майкой, - рассказал официальный представитель СК Сергей Кабакович.

14 октября:

Минобороны рассказало, кто отвечает за смерть рядового.

- Приказом министра обороны Беларуси за непринятие исчерпывающих мер по поддержанию уставного порядка отстранены пять должностных лиц 72-го Объединенного учебного центра, включая командира воинской части, где проходил службу военнослужащий. Четверо военнослужащих уволены из рядов Вооруженных сил, - рассказал начальник управления информации Министерства обороны Владимир Макаров. - Что касается окончательной правовой оценки и тех, кто уволен, и тех, кто отстранен, и вообще всех остальных, это будет сделано только после окончания следствия.

В этот же день Минобороны остановило сбор подписей под петицией на сайте zvarot.by. Напомним, на этой площадке требовали разобраться в смерти Александра Коржича и отправить в отставку министра обороны. К моменту, когда сайт перестал открываться, подписей было больше 11 тысяч.

- Вокруг данного происшествия (гибели Коржича. - Ред.) на основе домыслов и слухов развернута целенаправленная кампания по дискредитации Вооруженных сил, - говорится в сообщении на сайте Минобороны под заголовком «По поводу антиармейской кампании».

15 октября:

Мать Александра Коржича получила соболезнования от Александра Лукашенко. Президент не звонил лично женщине, похоронившей сына, от его имени с матерью разговаривала помощник президента Наталья Эйсмонт.

Стало известно и о том, что на 9-й день после смерти Александра отпел священник.

16 октября:

Родные Артема Бастюка не успели подать жалобу в Генпрокуратуру на отказ СК расследовать дело о гибели их сына.

- Дело продолжается по той же самой статье - статья 443 часть 3 «Неуставные отношения». Я надеюсь, что сейчас будут нормально расследовать. Надежда появилась, - рассказала мать Артема Бастюка.

17 октября:

Стало известно о возбуждении 8 уголовных дел в отношении 8 военнослужащих. Сейчас в числе подозреваемых - 7 младших командиров (сержанты), а также старшина роты.

- 5 сержантов задержаны по подозрению в применении физического насилия в отношении подчиненных курсантов и систематическом получении от них сигарет и продуктов питания, - говорится в официальном сообщении СК. - Их действия квалифицированы по статье «Превышение власти или служебных полномочий, сопряженное с насилием».

Уголовные дела возбуждены по статьям: «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими», «Злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти» и «Мошенничество» УК РБ.

Всех заключили под стражу, готовятся материалы для предъявления им обвинения.

По словам следователей, среди рассматриваемых следствием вопросов - выполнение должностными лицами учебки обязанностей по соблюдению законности и предупреждению правонарушений. Будет дана уголовно-правовая оценка, в том числе бездействию вышестоящих командиров, иных руководителей в учебном центре и войсковых частях, входящих в его состав.

Следователями проводятся допросы, очные ставки, ожидаются результаты ряда экспертных исследований.

Также следователи объявили о том, что задержаны два офицера этой части:

- Командир роты был обязан, в том числе, вести учет личного состава роты и поддерживать воинскую дисциплину. А его зам по идеологической работе был обязан принимать эффективные меры по предупреждению правонарушений, а также отвечал за морально-психологическое состояние личного состава, - говорится в сообщении СК. - Данные факты стали основанием для возбуждения уголовных дел в отношении офицеров по статье «Бездействие власти, повлекшее тяжкие последствия») УК РБ. К подозреваемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

18 октября:

Минобороны сообщил, кто уволен «за непринятие мер по предотвращению гибели» рядового Коржича.

- Как сообщалось ранее, ряд должностных лиц 72 ОУЦ уволен из рядов Вооруженных Сил за непринятие мер по предотвращению гибели военнослужащего, в том числе начальник 3-й школы подготовки специалистов, начальник штаба – первый заместитель начальника школы, командир учебной роты, старшина медицинской и старшина учебной роты.

Среди отстраненных от исполнения служебных обязанностей - начальник штаба – первый заместитель начальника 72 ОУЦ и начальник медицинской службы центра, - говорится в официальном сообщении ведомства.

В середине дня о смерти военнослужащего высказался министр обороны Андрей Равков.

- Командиры и начальники должны отвечать за подчиненных, - заявил министр обороны Беларуси Андрей Равков. - Не должно быть смертей военнослужащих, особенно срочной службы в мирное время.

Министр выразил соболезнования родственникам Коржича. А также пообещал наказать виновных, сообщает belta.by.

- Армия - это школа для молодых людей, и в воинском коллективе не должно

Подробнее: Задержаны 2 офицера, 7 сержантов и старшина. Грозит до 12 лет. Их обвиняют в нарушение уставных отношений, бездействии и мошенничестве

Еще больше материалов по теме: «Армия: смерть солдат в Печах»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также