2017-10-19T12:19:49+03:00

Екатеринбургская епархия о переносе «Храма-на-Воде»: Его дизайн на суше почти не изменится

Он будет больше похож на тот проект, который планировался к возведению в акватории городского пруда, чем на тот, который исторически стоял на площади Труда
Поделиться:
Один из ранних эскизов проекта. Фото: Управление информационной политики и связям с общественностью ЗАО «Русская Медная Компания»Один из ранних эскизов проекта. Фото: Управление информационной политики и связям с общественностью ЗАО «Русская Медная Компания»
Изменить размер текста:

Словосочетание "Храм-на-Воде", как называют Собор во имя святой Великомученицы Екатерины, уходит в прошлое. Сегодня, 18 октября, стало известно, что его все-таки не будут строить в акватории городского пруда. Новой площадкой для храма, как и предполагалось ранее, станет земля рядом с Октябрьской площадью. Остановиться на ней предложил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев во время заседания рабочей группы, по вопросам строительства храма.

– В совещании приняли участие Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, инициаторы проекта генеральный директор УГМК Андрей Козицын и председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин, а также руководители Фонда святой Екатерины и ряда предприятий Свердловской области, – сообщили в Департаменте информационной политики Свердловской области. – В результате обсуждения, было принято решение рекомендовать Градостроительному совету рассмотреть вариант строительства храма святой Екатерины на площадке у Театра драмы.

Необходимости в создании искусственного острова уже нет. Фото: Управление информационной политики и связям с общественностью ЗАО «Русская Медная Компания»

Необходимости в создании искусственного острова уже нет. Фото: Управление информационной политики и связям с общественностью ЗАО «Русская Медная Компания»

Сейчас архитекторам предстоит заново разработать проект храма, теперь уже без искусственного острова. Впрочем, в Екатеринбургской епархии отмечают, что изменится он все же не сильно.

– Естественно, храм претерпит на новой местности какие-то изменения, но он будет больше похож на тот, который планировался к строительству на воде, чем на тот, который исторически стоял на площади Труда, – рассказал «КП-Екатеринбург» игумен Вениамин Райников, секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии.

Также в епархии отметили, что возвести храм на воде, было для них не самоцелью, а компромиссным вариантом после того, как в 2010 году население города выступила против его строительства на историческом месте – на площади Труда.

– Храм святой Екатерины должен возродиться и стать подарком к 300-летию города. И мы не хотим, чтобы это большое святое дело начиналось с раздора в обществе, – сказал игумен Вениамин. – Если сюда (на акваторию пруда, - Ред.) не пустили, значит, найдем место где никому не помешаем. Но собор, с которого начинается город, должен стоят в его центре, потому что никто с конца не строит и с окраин не начинает. Собор мы попытаемся подвинуть максимально близко к его историческому месту.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также