2017-10-19T16:11:35+03:00

В Ростовской области снимают фильм про подвиг автоинспектора, который спас колонну юных велосипедистов

Лейтенант Ахмедши Шабакаев на ходу прыгнул с мотоцикла на неуправляемый грузовик
Поделиться:
Комментарии: comments1
Подвиг лейтенанта Ахмедши Шабакаева лег в основу фильма. Фото: с личной страницы ВК Евгения СмирноваПодвиг лейтенанта Ахмедши Шабакаева лег в основу фильма. Фото: с личной страницы ВК Евгения Смирнова
Изменить размер текста:

В Ростовской области стартовали съемки фильма о подвиге милиционера Ахмедши Шабакаева, который, рискуя жизнью, спас юных спортсменов. Об этой истории писали еще в советских газетах, но сейчас фактически позабыли. С чем нынешние автоинспекторы в корне не согласны, а потому взялись за сценарий.

Перед съемками они получили одобрение как супруги Ахмедши Шабакаева, так и его самого. Правда, 91-летней ветеран отнесся к идее о фильме сдержанно. Впрочем, он никогда не любил в подробностях рассказывать о профессиональных буднях даже родным.

- Муж не считает свой поступок подвигом. На его взгляд, так сделал бы каждый, - поясняет Нина Усмановна. - Лично я узнала об этом случае только в 2009 году. И не от собственного супруга, а из... газеты. Такой уж он человек...

Автоинспекторы регулярно навещают ветерана, который стал легендой. Фото: УГИБДД Ростовской области

Автоинспекторы регулярно навещают ветерана, который стал легендой. Фото: УГИБДД Ростовской области

НА ХОДУ ПЕРЕПРЫГНУЛ С МОТОЦИКЛА В ЗИС

1 июня 1961 года Ахмедши Шабакаев, 34-летний инспектор Новочеркасского отдельного дивизиона дорожного надзора, сопровождал на служебном мотоцикле колонну юных велосипедистов, которая двигалась по федеральной трассе «Москва - Баку» (ныне это М-4, - прим. авт.). В районе Батайска Ахмедши увидел впереди грузовик ЗИС, который мчался навстречу очень странно, - петляя и при этом не сбавляя скорости. Лейтенант милиции направился к нему. Примерно за 50-60 метров он решил, что ЗИС остался без водителя, так как за рулем никого не было видно. Однако затем в кабине на мгновение показалась голова человека - и тут же скрылась. Инспектор предположил два варианта: либо водитель в стельку пьян, либо ему стало плохо - к примеру, произошел сердечный приступ. На раздумья оставались считанные секунды. Идти на таран? Исключено - в кабине живой человек. Значит, надо попробовать... остановить грузовик на ходу.

Это сейчас мы, насмотревшись боевиков с супергероями типа Шварценеггера или Сталлоне, можем представить себе, как человек на скорости перепрыгивает с мотоцикла на грузовик. Но это - кино, где трюк, к тому же, может исполнить каскадер-дублер. У инспектора Шабакаева, естественно, никакого дублера не было, и на кону стояла не только его жизнь, но и жизни группы юных спортсменов.

Съемки фильма еще продолжаются. Фото: с личной страницы ВК Евгения Смирнова

Съемки фильма еще продолжаются. Фото: с личной страницы ВК Евгения Смирнова

Ахмедши приблизился к ЗИС и перепрыгнул на него с мотоцикла. Повис на кабине, уцепившись руками. Но забраться внутрь не смог - ручка двери была отломана, а окно закрыто. Тогда он жезлом, зажатым в левой руке, стал сбивать заржавевшую щеколду на капоте, рискуя свалиться под колеса. Несколько попыток было неудачных, но, в конце концов, ему удалось ее сдвинуть. Вслепую нащупав провод зажигания свечи, он вырвал его. ЗИС замер, протащив зацепившийся за бампер мотоцикл. Жизни были спасены!

ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ!

Экранизацию героического поступка приурочили к празднованию Дня сотрудника органов внутренних дел 10 ноября. Идея автоинспекторов нашла поддержку у двух творческих объединений («Кадр» и «Окрыленные мысли»). Они искали площадку для съемок, так как на месте реальных событий 50-летней давности давно построена современная развязка. Выбрали проселочную дорогу у трассы в Мясниковском районе, где проходят тракторные гонки. Достаточно быстро нашли актеров, а вот с техникой было сложнее. Информацию искали не столько в Интернете, сколько в архивах. Тяжелее всего было найти старый мотоцикл, но тут на помощь пришли коллекционеры.

Технику разобрали, зачистили и покрасили в полном соответствии с расцветкой, используемой для мототранспорта службы ГАИ того времени.

Технику покрасили в полном соответствии с расцветкой, используемой для мототранспорта службы ГАИ того времени. Фото: УГИБДД Ростовской области

Технику покрасили в полном соответствии с расцветкой, используемой для мототранспорта службы ГАИ того времени. Фото: УГИБДД Ростовской области

- Вторая задача - безопасный прыжок актера на ходу с мотоцикла на машину, - рассказал Александр Айдаров, сотрудник отдела пропаганды УГИБДД Ростовской области. - Основой жесткой динамической сцепки выступили профильные направляющие, которые скрепили на раме грузовика и мотоцикла. Получилась некая независимая подвеска, которая вообще не бросается в глаза.

Короткометражный фильм обещают выложить в Интернете и на сайте ведомства автоинспекции, сотрудники которого уже задумались над новыми сюжетами.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также