2017-10-23T22:12:17+03:00

С киноэкранов на улицы города: ховерборд, летающие автомобили и струнный транспорт

Не так давно на экраны вышло продолжение научно-фантастического фильма «Бегущий по лезвию»
Поделиться:
Изменить размер текста:

Первая часть картины стала настолько культовой, что сейчас в одном из лучших университетов мира - Массачусетском технологическом институте - читают курс, в рамках которого студенты обсуждают роман «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Филипа Дика, который был литературной первоосновой фильма. Такой курс понадобился в альма-матер многих звезд hi-tech-индустрии потому, что, по мнению руководства университета, умение предсказать технологические тренды и способность переложить научно-фантастические идеи на реальный мир - это самые важные навыки для новаторов и изобретателей. Научная фантастика тут и там сходит с экранов и страниц книг в материальный мир, и мы часто даже не замечаем, как быстро это происходит.

Многие культовые образы научной фантастики так или иначе связаны с транспортной сферой. Насколько скучна и депрессивна наша реальность с многочасовыми пробками и набитыми битком маршрутками, настолько радужно и прекрасно будущее, которое рисует нам кино и литература. Мгновенные перемещения, огромные города, оплетенные сетью многоуровневых невесомых дорог, летающие авто, космические перелеты - все это вымысел. Но не зря ученые любят фантастику - многие выдумки сценаристов уже взяты на карандаш инженерами и разработчиками.

Давайте рассмотрим три впечатляющих примера того, как научно-фантастическая сказка буквально на наших глазах стала былью.

1. Ховерборд

Трудно будет перечислить все фильмы, книги и компьютерные игры, герои которых парили над землей на доске. Успевшая стать классикой кинотрилогия «Назад в будущее» Роберта Земекиса ввела в оборот слово «ховерборд» для обозначения такой доски. Фильм обзавелся преданными фанатами, которые до сих пор мечтают прокатиться на летающей доске.

И вот не так давно их мечты приблизились к осуществлению: автогигант Lexus презентовал свой вариант ховерборда, который, правда, может летать только над специальными магнитными рельсами. Кроме Lexus, свой вариант, еще больше похожий на киношный ховерборд, представила компания Arx Pax. Технология, которая легла в основу парящего скейтборда Hendo, разрабатывалась Грегом Хендерсоном в течение двадцати лет. Методом проб и ошибок он пришёл к идее использовать электромагнитные поля, чтобы создать между поверхностью земли и конструкцией «воздушную подушку», способную полностью поглощать все разрушительные вибрации. Стоимость такого ховерборда заявлена на уровне 10 тысяч долларов, а сейчас любой желающий может заказать своеобразную демонстрационную копию за 299 долларов. Она выполнена в виде левитирующей коробки, которая может переносить вес до 20 килограммов. Но и у этого варианта еще есть существенное отличие от устройства из фильма «Назад в будущее 2». Hendo необходима электропроводящая поверхность, он может парить над алюминием и медью, но не держится над сталью и никелем. В общем, хотя доработка еще нужна, но желающих приблизить будущее хватает.

Так выглядел ховерборд Марти Макфлая из «Назад в будущее 2». А так – ховерборд Hendo

Так выглядел ховерборд Марти Макфлая из «Назад в будущее 2». А так – ховерборд Hendo

2. Летающие автомобили

Еще одна технология, без использования которой обходится редкий sci-fi-фильм или книга (в том числе и в упомянутом выше «Назад в будущее»), - это летающие авто. Киновоплощений такого транспорта много, есть они и в «Пятом элементе» Люка Бессона, и в «Бегущем по лезвию» Ридли Скотта. В советском кино на летающих мини-машинках летал Коля Герасимов в «Гостье из будущего». Название фантастического летающего автомобиля, способного совершать полеты даже в космосе, из фильма Георгия Данелии «Кин-дза-дза» и вовсе стало нарицательным - теперь многие автолюбители называют свои авто «пепелацами».

В «Пятом элементе» летающие машины выглядели менее футуристично, чем получились в жизни.

В «Пятом элементе» летающие машины выглядели менее футуристично, чем получились в жизни.

Сегодня летающие автомобили – это еще не повседневность, но уже вполне осязаемая реальность. Первый в мире летающий автомобиль PAL-V Libertу уже поступил в продажу. Цена вопроса - полмиллиона евро. Авто оснащается двумя моторами и способно пролететь до 500 км без дозаправки. Всего выпустят 90 машин, а первые из них клиенты получат не раньше 2018 года. Максимальную скорость на земле – 160 км/ч – автомобиль наберет за 9 секунд.

Вообще тема летающих автомобилей сейчас на подъеме, даже хорошо знакомый всем белорусам китайский автоконцерн Geely занялся разработками таких машин. Компания приобрела американское конструкторское бюро Terrafugia - одного из лидеров в этой области. Сейчас команда Terrafugia трудится над созданием четырехместного автомобиля с вертикальным взлетом, автопилотом и возможностью экстренной посадки. По предварительным расчетам, такое авто будет стоить 300 - 400 тысяч долларов, а появится никак не раньше 2020 года.

3. Струнный транспорт

Города будущего в научной фантастике – это гигантские небоскребы и разноуровневые воздушные дороги, по которым перемещаются парящие в воздухе машины. Образ, растиражированный сотнями фильмов и книг, сегодня пытаются воплотить во многих странах. Еще в «Метрополисе» (1927) Фрица Ланга можно было увидеть масштабные многоуровневые эстакады для поездов. И даже раньше, в первом десятилетии ХХ века, многоуровневые перекрестки оживленных городов, пронизанных сетью тонких струн-дорог, рисовал один из идейных вдохновителей стим-панка Гарри Грант Дарт.

Сейчас все чаще урбанисты и инженеры ломают голову не над тем, как построить небоскреб повыше, а над тем, как сделать город более экологичным и удобным. Один из таких проектов разрабатывается в Беларуси. Компания «Струнные технологии» предлагает «зеленую» и безопасную альтернативу привычным железным дорогам и автомобильным автострадам. На замену им уже разработаны и активно тестируются автоматизированные рельсо-струнные дороги, по которым смогут передвигаться пассажирские и грузовые составы. Такой транспорт не обязательно строить на земле, легкие преднапряженные конструкции можно размещать на нескольких уровнях и протягивать от здания к зданию. Предполагается, что скорость, с которой люди смогут перемещаться благодаря использованию этой технологии, будет достигать 500 и более километров в час. В перспективе для увеличения скорости струнного транспорта может быть использован форвакуум. Такую идею автор разработки, инженер Анатолий Юницкий, выдвинул еще в конце 70-х. Это, конечно, сделает технологию более сложной и дорогой, но зато потолок скорости поднимется до 1250 км/ч. Но это планы на будущее, а уже сегодня посмотреть на первые образцы нового транспорта можно на испытательном полигоне компании «Струнных технологий» в Марьиной горке.

В начале ХХ века будущее представляли бетонно-каменным.

В начале ХХ века будущее представляли бетонно-каменным.

В ХХI веке представления поменялись, будущее стало не только ближе, но и «зеленее».

В ХХI веке представления поменялись, будущее стало не только ближе, но и «зеленее».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также