2017-10-20T15:42:57+03:00

Правительство возьмется за ЖКХ. Что собираются изменить?

Сейчас работой коммунальников удовлетворены более 60% белорусов
Поделиться:
Комментарии: comments21
В Минске собираются автоматизировать сбор данных о потреблении воды.В Минске собираются автоматизировать сбор данных о потреблении воды.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

В четверг, 19 октября, прошел республиканский семинар по совершенствованию системы ЖКХ. На нем чиновники и правительство решали, что надо изменить в коммунальных услугах, чтобы они были удобнее. К слову, по данным опросов, более 60% населения удовлетворены работой коммунальников, а число негативных отзывов сократилось на 18% по сравнению с 2014 годом.

По итогам совещаний собираются принять концепцию и на ее основе скорректировать госпрограмму «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016 - 2020 годы, а также подготовить новую госпрограмму на следующую пятилетку, до 2025 года.

- Необходима реализация единой государственной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве как в центре, так и на местах. Преобразования в отрасли должны происходить взвешенно. Главная задача - обеспечить надлежащее качество, прозрачность и обоснованность формирования стоимости услуг, - цитирует БелТА заместителя премьер-министра Анатолия Калинина.

В пятницу, 20 октября, президент проведет совещание по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

115.бел будет работать по всей стране, и принимать заявки от ЖСПК

До конца 2018 года портал 115.бел, на котором можно оставить заявку коммунальникам, узнать график отключения воды и т. д., должен заработать во всех крупных городах (с населением 100 тысяч человек и более). Сейчас сервис работает в Минске и Витебске.

Премьер-министр Андрей Кобяков поручил определить четкий механизм взаимодействия товариществ собственников со службой 115. Сейчас товарищества могут не подключаться к этой службе и самостоятельно выбирать себе штат специалистов. Но в экстренных ситуациях - например, трубу прорвало - люди должны иметь возможность позвонить на 115 и получить помощь.

- Надо каким-то образом эту систему выстроить. Белых пятен в работе службы 115 в принципе быть не должно. Возможно, это будет ограниченный перечень по их желанию, но товарищества собственников тоже необходимо учесть, - сказал Андрей Кобяков.

Счетчики будут сами сообщать в РСЦ об израсходованной воде

Во время семинара обсудили изменения и дополнения в Жилищный кодекс, подготовили проекты пяти указов, которые предусматривают утверждение госпрограммы «Чистая вода», ускоренную замену лифтов, тепловую реабилитацию домов, передачу непрофильных активов спецорганизациям, а также расширение категорий граждан по предоставлению безналичных жилищных субсидий по заявительному принципу.

В Минске собираются автоматизировать сбор данных о потреблении воды. Уже год такой проект реализуется в четырех домах Первомайского района. Здесь установили счетчики разного типа и класса, на которых стоят радионакладки, и людям не надо сообщать данные по количеству потребленной воды - счетчик это делает сам. Благодаря этому потеря воды в домах снизилась до 5%.

Подобная система, к слову, может быть востребована также для приборов по учету газа и электричества.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также