2017-10-20T15:42:57+03:00

В Брестской области начали пробную добычу янтаря

Этим занимается предприятие, созданное при Управлении делами президента
Поделиться:
Комментарии: comments2
Ученые говорят, что белорусский янтарь не хуже балтийского - из него тоже можно производить украшения!Ученые говорят, что белорусский янтарь не хуже балтийского - из него тоже можно производить украшения!Фото: Оксана БРОВАЧ
Изменить размер текста:

- Пробная добыча янтаря идет в Жабинковском районе, в районе Гатча-Осовка, - Тамара Ялковская, председатель Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. - Ею занимается предприятие «Белгеопоиск». Это пилотный проект. На примере этого участка будут дальше делать выводы, как поступить с дальнейшей добычей янтаря в республике, определять подходы, методы.

Янтарь добывают на торфянике. Этим занимается ООО «Белгеопоиск» - предприятие при управделами президента, созданное в форме государственно-частного партнерства.

Изучением залежей янтаря в Брестской области много лет занимаются профессоры-геологи Альберт и Максим Богдасаровы. Отец и сын подготовили на эту тему несколько монографий и сотни докладов и научных работ. Еще в 80-е годы научно-исследовательская группа Брестского государственного университета имени Пушкина открыла около 30 янтаропроявлений в области. Впоследствии были составлены карты залежей янтаря. Согласно им, одно из самых крупных и разведанных находится в Жабинковском районе в торфяном массиве Гатча. По оценке ученых, под торфом спрятано более 300 тонн янтаря. И он по своим качествам ничуть не хуже Балтийского.

Пока государство не решалось на разработку месторождений, за янтарем охотились «старатели». Их судят за нарушение природоохранного законодательства. После черных копателей остаются ямы с размытым плодородным слоем почвы - такие участки земли почти не подлежат восстановлению.

Еще больше материалов по теме: «Брест: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также