2017-10-23T15:39:18+03:00

Лукашенко о повышении тарифов на ЖКХ: Это антинародный подход к делу

Президент принял участие в республиканском семинаре о совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства
Поделиться:
Комментарии: comments41
По словам президента, только один раз в год, на 5 долларов, достаточно повысить стоимость коммуналки, а субсидировать ее лучше летом - когда она не такая дорогая.По словам президента, только один раз в год, на 5 долларов, достаточно повысить стоимость коммуналки, а субсидировать ее лучше летом - когда она не такая дорогая.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Во второй день семинара, 20 октября, Александр Лукашенко высказался о том, какие проблемы существуют в сфере ЖКХ и как от них избавиться. Президент также рассказал…

…о тарифах на коммуналку

«Ставлю задачу для всех: с 2018 года проводим разовое повышение тарифов только на $5 и в дальнейшем - никакого роста без моего ведома. Тарифы должны быть подъемными для народа. В этой связи правительству, Комитету госконтроля поручаю детально проверить. И 1 января 2018 года утвердим тарифы решением президента».

«Насколько мне известно, такое повышение (на 5 долларов. - Ред.) уже произошло в январе 2017 года. Вместе с тем правительство, ведущее министерство, Министерство торговли в сентябре повысили тарифы на 8% и начинаете дальше пугать людей тем, что в декабре еще увеличите на 10%. И это притом что с ноября все объективно будут платить больше в связи с включением отопления. Это антинародный подход к делу. Так быть не должно». «Это приведет к значительному росту платежей, что, несомненно, вызовет негативный общественный резонанс. И по делу будет этот резонанс. Почему нельзя индексировать тарифы, скажем так, когда нет отопления, жировки легче? Хотя и это мы уже сделали. Не понимаю, вы, губернаторы, вместе с правительством кому хотите угодить - своим людям или неким международным организациям?»

«Я убежден: когда мы очень точно посчитаем, уже с третьего захода, эти тарифы, то процент возмещения будет очень высоким. Может быть, и 90%».

…об отоплении и подогреве воды

«Многие котельные строились давно, с советским размахом и стремлением к гигантизму. А мы сегодня пожинаем плоды, когда зачастую мощный котел работает на отопление лишь одного-двух домов». «Иногда от котельной до дома километровая сеть проложена, там тепла больше теряется, чем идет на его отопление. Может, лучше закрыть такую котельную, а людям индивидуальные котлы поставить?»

…об утеплении домов

«В целях экономии вы изменили подходы к этому вопросу (утеплению домов. - Ред.). Народ это оценил неоднозначно». «Если люди хотят сделать утепление большим по объему, чем положено, то посчитайте и сделайте за их же деньги. Чтобы не было накладно, договоритесь со строителями, производителями утеплителя и дайте рассрочку. Это тоже значительная экономия».

...об энергетиках

«Вы, Леонид Васильевич Анфимов (председатель КГК. - Ред.), выявили у коммунальников резервы снижения затрат по жилищно-коммунальным услугам. Но большое влияние на их стоимость оказывают энергетики. Вы смотрели, как они формируют свои тарифы, сколько прибыли закладывают? Разберитесь, какие установлены им зарплаты, за что они содержат свои крутые санатории, базы и прочее».

«Жировать за счет денег людей недопустимо ни для кого! И если такие факты будут выявлены до следующего вашего уточнения тарифов, министру надо искать другую работу. Он был туда назначен, чтобы без ведомственного подхода решить эти вопросы, разложить затраты своего ведомства и убрать весь лишний жир. Пока этого не происходит».

…о лифтах

«Требую до 2020 года весь лифтовой фонд привести в надлежащее техническое состояние. Ссылки на недостаток средств не принимаются. Наш завод в Могилеве производит отличные современные лифты. Договаривайтесь».

«Технологии совершенствуются с каждым днем, а сроки, например, эксплуатации по-прежнему 25 лет. Может, пора подумать над их увеличением, над повышением эксплуатационных характеристик? Ведь речь идет о достаточно дорогом оборудовании, которое должно оправдывать свою цену».

…о чистой питьевой воде

«У нас в республике обеспечена стопроцентная доступность населения к питьевой воде. В то же время сохраняется проблема ее качества. 26% проб воды в Гомельской и Могилевской областях не соответствуют требованиям нормативов по содержанию железа. Обеспеченность станциями обезжелезивания по республике - 42%. Этот вопрос необходимо решить до 2025 года».

…о мусорных свалках

«Наиболее остро эта проблема стоит для нашей столицы. На полигоне Северный за период его эксплуатации с 1981 года захоронено 25 млн. тонн отходов, что более чем в 7 раз превышает проектные нагрузки. И гора отходов уже видна при подъезде к городу за несколько десятков километров и из космоса очень хорошо видна». «Такое состояние дел требует разработки долгосрочной программы по рекультивации и закрытию полигонов, а также внедрению новых подходов к обращению с отходами. У нас не так много свободной земли, чтобы строить полигоны и складировать на них мусор. Тем более вам показали самые современные образцы и подходы к этому делу. Рентабельные для тех, кто этого хочет. Наука должна подключиться и сказать, что наиболее целесообразно: сжигать мусор и получать от этого энергию или большую его часть перерабатывать».

…о частных компаниях в коммунальной сфере

«Сейчас много говорится о развитии конкуренции, приходе на рынок частных компаний. Я буду только за, если это благотворно скажется на качестве услуг и люди положительно отреагируют на перемены».

«Пусть приходит частник - тарифы будут обозначены. И пусть работает в этой ситуации. Останется проконтролировать только качество их работы». «Но вы знаете, что любой частник, придя в эту сферу, будет смотреть прежде всего в свой карман: как дороже взять, что недоделать, что не сделать, где некачественно обойти, а деньги в карман положить. Поэтому не спешите разрушать ныне действующую структуру в угоду каким-то сомнительным компаниям и мероприятиям».

…о перекрестном субсидировании

«Мы постараемся к 2020 году уйти от перекрестного субсидирования. Этого очень хочет Семашко (заместитель премьер-министра Владимир Семашко. - Ред.) и промышленный сектор страны. Пожалуйста, мы не против. Но вам придется поднять зарплату, притом существенно. Сможете еще наполовину поднять заработную плату к тому, что есть, - пожалуйста, мы людям скажем: вот вам добавка к заработной плате и стопроцентная оплата. Игры в одни ворота быть не должно».

Подготовлено по материалам belta.by

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также