2017-12-11T15:41:40+03:00
КП Беларусь

Белорусский рубль стабилен и заканчивает октябрь умеренным укреплением

Михаил Грачев, финансовый консультант компании «ТелеТрейдБел», объясняет, что происходило с валютами на прошлой неделе, и дает прогноз на следующую
Поделиться:
Курс белорусского рубля к доллару США по сравнению с прошлым понедельником вырос на 0,2% - до 1,9539.Курс белорусского рубля к доллару США по сравнению с прошлым понедельником вырос на 0,2% - до 1,9539.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Еще одна неделя прошла без существенных изменений.

Курс белорусского рубля к доллару США по сравнению с прошлым понедельником вырос на 0,2% - до 1,9539. К евро рубль также укрепился и здесь рост составил 0,53%, и на сегодня Нацбанк зафиксировал курс 2,2959. Примерно в такой же пропорции изменился курс российского рубля (-0,76%) и достиг 3,4006.

По-прежнему основными факторами, определяющими обменный курс, остаются в большей степени внешние факторы.

Внутренние показатели, пусть и минимально, но находятся в стадии роста. Золотовалютные резервы государства выше 7,266 миллиарда долларов США, основные сектора экономики показывают рост. Министерство экономики Беларуси по итогам года ожидает рост не менее 1,7%.

На внешних рынках прошлая неделя закончилась небольшим ростом доллара США. Причиной для подъема стало одобрение Конгрессом США программы налоговой реформы, продвигаемой Трампом. В случае если программа будет принята, рейтинг Трампа получит поддержку, а экономика США - новый стимул роста на ближайшие годы. В Европе же, наоборот, растет осторожность в связи с нарастанием напряженности вокруг независимости Каталонии. Не исключено, что противостояние Барселоны и Мадрида окажет давление на европейскую валюту. Единственной поддержкой, которую может получить евро - это заседание Европейского Центробанка в ближайший четверг, 26 октября. От председателя ЕЦБ Марио Драги ожидают решения по текущей монетарной политике банка. Если ожидания финансового сообщества оправдаются, евро может вернуться к росту до 1,2. В противном случае не избежать падения пары до 1,15 и ниже.

Российский рубль чувствует себя достаточно комфортно в условиях высоких цен на нефть, которые возобновили рост с началом недели после коррекции в конце прошлых торгов. Технический комитет ОРЕС заявил о перевыполнении плана по сокращению добычи (120%), статистика же добычи нефти из США свидетельствует против сланцевого сектора - уровень добычи падает и не растет скорость бурения скважин. Поэтому высока вероятность, что цены на нефть вновь протестируют уровень в 60 долларов за баррель по марке Brent, и это придает российскому рублю оптимизма.

Таким образом, мы полагаем, что на текущей неделе доллар США будет торговаться выше 1,95, евро ниже 2,30, а российский рубль выше 3,4.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также