2017-10-24T18:39:14+03:00

4,6 миллионов российских туристов ждут в Турции в 2017 году

Такие прогнозы озвучили отельеры на турецко-российском медиафоруме в Анталье
Поделиться:
Комментарии: comments2
Турция занимает шестое место в мире по популярности среди туристов из всех странТурция занимает шестое место в мире по популярности среди туристов из всех странФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

- Доброе утро и добро пожаловать, - приветствовал на русском языке журналистов вице-премьер Турции Мехмет Шимшек. Правда, тут же признался:

- На этом мои знания русского языка заканчиваются. Мои маленькие дочери-близнецы часто смотрят российский мультфильм «Маша и медведь» и эти фразы — пока все, что я успел из него выучить.

О постоянной связи культур, менталитетов, близости взглядов России и Турции — и о том, чему обоим странам еще стоит учиться, в том числе и друг у друга, шла речь на медиафоруме, который проходит в Анталье 22-26 октября.

4,6 миллионов наших туристов ожидают в Турции по прогнозам до конца 2017 года. Такую цифру озвучил Глава Ассоциации отельеров и туроператоров Средиземноморья Юсуф Хаджисулейман. Это близко к показателю «пикового» 2014-го, до обострения двусторонних отношений.

Но, уверены представители турецкой стороны, и цифра в 10 миллионов российских туристов в год - абсолютно реальна уже в ближайшем будущем.

Море, солнце, "все включено", вековое гостеприимство и уникальная культура, - а что нужно, чтобы Турция вновь в полной мере стала «всероссийской здравницей»? О снятии оставшихся барьеров между странами говорили участники медиафорума: российские и турецкие политики, общественники, бизнесмены, журналисты.

- У нас был сложный период в отношениях. Но именно это время и показало истинных друзей России в Турции и Турции в России, - отметил председатель Общественного совета при Ростуризме Сергей Марков.

Он предложил несколько шагов, которые помогут сделать отдых в Турции более привлекательным для россиян. По мнению политолога, нужно увеличивать компенсации туристам в чрезвычайных ситуациях.

- Сегодня они недостаточны, так как выплачиваются только российской стороной. Мы ждем решения турецких властей, чтобы к выплате компенсаций при несчастном случае были причастны турецкие туркомпании и отели, - предложил Марков. - Еще один важный момент - это язык. Русский язык должен присутствовать везде, где русских туристов больше 50 процентов. Я говорю не только о персонале отелей, но и вывесках, городских указателях...

Ну и наконец эксперт предложил стимулировать создание медицинских центров при турецких гостиницах: чтобы российские путешественники могли не только отдохнуть, но и поправить здоровье на турецких курортах. И здесь речь идет о старой-доброй санаторно-курортной системе, что десятилетиями создавалась в СССР. Сергей Марков предложил турецким коллегам совместно с российским минздравом изучить этот опыт и использовать идею такого отдыха.

Еще один вид отдыха, у которого огромный потенциал в Турции — набирающий популярность паломнический туризм. Ведь в этой стране, где лежат корни православной веры, находятся сотни византийских храмов. Создание туристической инфраструктуры, транспортных маршрутов — еще одно новое направление работы.

О транспортной доступности говорил и президент авиакомпании Atlasglobal Мурат Эрсой. Он призвал авиаперевозчиков стремиться к замене чартеров регулярными рейсами. Мурат Эрсой также отметил важность введения в двух странах возможности расчетов на национальных валютах друг друга. А также — отмены визового режима, который наша страна ввела для граждан Турции в 2016 году.

С последним — сложнее. Как пояснил Сергей Марков, отмена виз зависит от общей ситуации с безопасностью в ближневосточном регионе:

- Мы все заинтересованы в том, чтобы как можно скорее Сирия вернулась к мирной жизни. Но пока этого не произошло, можно ставить вопрос о введении для граждан Турции пятилетних виз, а также возможности упрощенной выдачи виз в аэропортах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Одну из улиц Антальи предложено назвать именем Андрея Карлова

Одну из улиц в турецкой Антальи планируют назвать именем убитого российского посла Андрея Карлова. Об этом в ходе второго Турецко-Российского медиафорума заявил мэр города Анталья Мендерес Тюрель.

- Он был действительно выдающимся дипломатом. Его вклад в развитие двусторонних отношений огромен. Сегодня мы будем говорить об этом на встрече с преставителями Фонда Андрея Карлова, - рассказал Мендерес Тюрель (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также