2017-10-26T11:16:06+03:00
КП Беларусь

Евгений Ливянт об отмене экзаменов в 5 класс гимназий: «Хорошая гимназия и обычная школа – это сейчас как будто разные миры»

Министерство образования заявило, что школы и гимназии будут отличаться по программе только с 10 класса
Поделиться:
Мы все заинтересованы в том, чтобы будущее у страны было образованным.Мы все заинтересованы в том, чтобы будущее у страны было образованным.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Сегодня, 25 октября, стало известно, что после 4 класса школьники, которые хотят поступить в гимназию, больше не будут сдавать экзмены. Министерство образования говорит о том, что гимназия как вид учреждения останется, уберут только экзамены в 5 класс. Попадать в гимназию с 1 по 9 класс дети будут по прописке. И только в 10 класс придется сдавать экзамены.

- Все понимают, что гимназии, по сути, будут уничтожены, - говорит репетитор Евгений Ливянт. - Что такое набирать в гимназию по прописке? Мы сегодня провели опрос среди учеников, которые занимаются в нашем центре. Только 7 человека из 72 принадлежат по прописке к своей гимназии. 21 ученик добирается до гимназии 30 и больше минут. Люди выбирают гимназию сознательно, независимо от того, будут они добираться полчаса или час. Они хотят получить хорошее образование. В спорт, музыку или живопись идут заниматься не по прописке, а выбирают то, что соответствует амбициям и стремлениям. Многие гимназии просто не наберут учеников. Что будет с ними? Закроют? Или будем отмерять, кто ближе живет? Абсолютно бредовое решение.

- По прописке ведь будут набирать только до 9 класса, а потом планируются какие-то испытания.

- После 9-го останется только 10 и 11 класс. Так давайте тогда и спортсменов будем готовить только два года. Да вы что, конечно, этого недостаточно! И вообще, кто имеет право решать за детей и родителей, где учиться школьникам? Может быть, они определятся сами? Это же разговор не только о гимназиях. Я волнуюсь не только за математику и физику. Есть ребята, которые плевали на мои логарифмы и тригогнометрию. И я уважаю их решение. Я за возможность выбора: школа – это не казарма. Похожая ситуация была, когда убирали УПК и просто поставили всех перед фактом. Может быть, школьники ходили бы 2 раза в неделю на УПК и к 17 годам уже получили профессию, благодаря которой обеспечивали бы себя, а не платили налог на тунеядство.

- Министерство говорит о том, что школа и гимназия до 10 класса совершенно не отличается, а разница есть только в 10-11 классах, когда появляется профильное обучение.

- Вранье! Если до 9 класса нет хорошего базового образования, в 10-11 классе в школе ничего исправишь. Те, у чьих родителей есть деньги, идут к репетиторам. Дети, у родителей которых нет денег на репетиторов, своими мозгами и трудолюбием получали хорошее образование в гимназиях, потом поступали в хорошие вузы и делали карьеру. Сейчас эта дорога отрезана.

- Вы работаете и с гимназистами, и со школьниками. Разница действительно такая существенная?

- Конечно, есть гимназии, которые являются гимназиями лишь формально. Если же это хорошая гимназия, то они со школой как будто из разных миров. Огромное количество школьников в 10-11 классе не знают, как складывать дроби и раскрывать скобки. Они не знают ничего, мы начинаем все с нуля. 6-7 баллов в хорошей гимназии – это 10 баллов в обычной школе. В гимназии уже 6 надо заработать, а за 7 подраться. Зачем уничтожать элиту? Раньше в другие страны уезжали за высшим образованием, а сейчас -- чтобы получить среднее образование .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Отменят отборы в гимназии? Cлава об уровне в той или иной школе все равно будет ходить»

Заместитель директора одной из столичных гимназий анонимно делится с «Комсомолкой» своим взглядом на некоторые последствия отказа от отбора в гимназии (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Школа-2017»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также