Общество

Игорь Шуневич: Наступает «жесточайшая либерализация» законодательства о массовых мероприятиях

Глава МВД прокомментировал журналистам законопроект
Если мероприятия планируется проводить в неустановленном местах, то необходимо будет согласие местных властей.

Если мероприятия планируется проводить в неустановленном местах, то необходимо будет согласие местных властей.

Фото: Сергей ГАПОН

Министр внутренних дел Игорь Шуневич прокомментировал журналистам законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам проведения массовых мероприятий» до того, как рассказать об изменениях депутатам.

- Меняется очень много. Меняется основной принцип проведения массовых мероприятий. Наступает жесточайшая либерализация этого закона. Мы вводим принцип, который соответствует всем общим мировым нормам проведения таких мероприятий, - это заявительный принцип. То есть любая организация, человек может прийти и заявить о своем желании провести массовое мероприятие в установленном месте и на это решение властей - согласие или запрет - не требуется.

- Это касается только установленных мест? - уточнили журналисты.

- Так точно. Если такие мероприятия планируется проводить в неустановленном месте, то, конечно, там будет необходимо согласие местных властей. Мы постараемся сделать так, чтобы было удобно всем: и властям, и тем, кто заявляет о массовом мероприятии. Там не только зрительный принцип как элемент либерализации и демократии. Там много других интересных норм.