2017-10-31T17:20:28+03:00

В Крыму пожарный из Волгодонска спас семью из машины, которая тонула в селевом потоке

За свой подвиг водитель части Сергей Копеев представлен к ведомственной награде
Поделиться:
Комментарии: comments6
Сергей Копеев больше 17 лет отдал Вооруженным Силам России, а теперь работает в пожарной части. Фото: личная страницаСергей Копеев больше 17 лет отдал Вооруженным Силам России, а теперь работает в пожарной части. Фото: личная страница
Изменить размер текста:

В ту августовскую ночь водитель пожарной части из Волгодонска Ростовской области- 50-летний Сергей Копеев - возвращался домой по горной дороге, пробыв несколько дней в гостях у сына и невестки в Севастополе. Он направлялся на паромную переправу в Керчь через Феодосию, но навигатор завел его в другую сторону. Это он понял, увидев в темноте дорожный знак «Судак». Ругая себя последними словами за крюк примерно в 70 километров, мужчина развернулся обратно на первом же перекрестке.

СЕЛЕВОЙ ПОТОК НЕС МАШИНУ БОЛЬШЕ СТА МЕТРОВ

...Дождь то шел, то прекращался. Когда машина двигалась на подъем в гору, он услышал странный сильный шум, похожий на прибой. Удивился, понимая, что море, вообще-то, далеко. В темноте ничего не было видно - только тени деревьев сбоку от света фар. Неожиданно автомобиль резко крутануло от сильного удара и бросило в сторону. Потом - еще раз. Неуправляемая машина развернулась, и ее выбросило на твердое покрытие. Мужчина боялся шелохнуться, догадавшись, что попал в поток сели, откуда благодаря счастливому стечению обстоятельств его вынесло на асфальт.

- Вдруг вижу встречную машину, которая ехала вниз, прямо в сель, начинаю моргать светом, чтобы водитель остановился, но он не затормозил, - вспоминает Копеев. - И тут на моих глазах автомобиль превратился в лодку и поплыл вниз, уносимый потоком...

Мощный селевая сила оттащила ту машину примерно на сто метров, припечатав в отбойник. Поставив свою старенькую «Тойоту» на ручник, пожарный выскочил из салона, оказавшись примерно по пояс в смеси воды и грязи. Сергей достал из багажника трос, которым обмотался, и, прикрепив его к ограждению, направился на помощь. Селевой поток был ледяным настолько, что он замерз за секунды.

РЕБЕНОК ТАК ОБНЯЛ СПАСИТЕЛЯ, ЧТО ЕДВА НЕ ЗАДУШИЛ

За рулем седана Lifan находилась женщина, в салоне - двое детей 6-ти и 14-ти лет. Сергей Копеев, открыв дверь машины, забрал первого ребенка - маленького мальчика. Перепуганный малыш так сильно обнял спасателя за шею руками, что тот едва мог дышать. Усадив ребенка в свою машину, отправился за вторым - подростком.

- У женщины была истерика, что неудивительно, учитывая обстоятельства, - вспоминает мужчина. - У меня самого уже потом коленки до Керчи тряслись. А я - бывалый военнослужащий, мастер спорта по прыжкам с парашютом, в общем, всякое повидал.

Он попытался завести Lifan, но, услышав сильный треск двигателя, приказал Екатерине собраться с духом. Опытный водитель сразу понял, что автомобиль своим ходом точно не поедет. Вторым тросом прикрепил седан к своей «Тойоте» и вытащил из грязи. Он предложил двигаться к ближайшей автомастерской.

Сергей Копеев представлен к награде Фото: ГУ МЧС России по РО

Сергей Копеев представлен к наградеФото: ГУ МЧС России по РО

Впереди ехал пожарный, в салоне которого сидели дети, на сцепке - сломанный седан, где находилась женщина. Путь ночью по горам до Феодосии был долгий. По мокрой трассе двигались, едва превышая 40 километров в час. Старенькая японская машина пожарного еле тянула, но справилась. На въезде в Феодосию рано утром оставили сломанную машину у первой же станции технического обслуживания, а затем мужчина довез семью до кемпинга, где они могли остаться. Там и расстались.

- Дома никому ничего не сказал, да и не до этого было - свалился с сильнейшей ангиной после пребывания в ледяной сели (мужчина не переоделся, отдав свою запасную сухую одежду детям, - прим. авт.). Две недели пробыл на больничном. А вышел - как и положено, доложил начальству о происшествии, да и забыл потом о нем, - рассказывает спасатель.

ДЕТИ ЗАПОМНИЛИ ФАМИЛИЮ НА НАШИВКЕ ФОРМЫ МЧС

Но мать двоих детей не забыла об этом случае. Она принялась искать своего спасителя, даже не зная его имени. Тут помогли мальчишки. Сидя в салоне его машины, они запомнили, что там находилась форма с нагрудной нашивкой «Копеев». Екатерина стала обзванивать все ведомства. Примерно через месяц вышла на пожарную часть Волгодонска Ростовской области, где служит водителем 26-й пожарно-спасательной части ФГКУ «1 отряд ФПС по Ростовской области» Сергей Копеев.

- От всей нашей семьи хочу выразить благодарность работнику МЧС Сергею Владимировичу Копееву за содействие, помощь и поддержку в трудную минуту, - написала женщина в МЧС России. - Мужчина, не думая ни секунды, подбежал к нам и вытащил моих детей, помог вылезти мне и отойти на безопасный участок. Я даже не поняла, откуда появился наш спаситель. Потом, убедившись, что с нами все хорошо, прицепил нашу машину к своей и вывез в Феодосию до ближайшей СТО и помог устроиться на ночлег. И все это просто, по-человечески, за обычное, так в наше время непривычное «СПАСИБО». А в нашей жизни есть теперь второй день рождения. Очень просим отметить этого героя за такой подвиг.

Уже известно, что руководство приняло решение представить водителя пожарной части к награде нагрудным знаком «Участник ликвидации последствий ЧС». Она, кстати, будет не единственной у Сергея Копеева - бывшего военнослужащего, который, выйдя на пенсию, не смог сидеть дома. Пять лет назад он поступил водителем в пожарную часть. Отвечает за то, чтобы спецтехника не подвела спасателей во время ликвидации происшествий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области близнецов-пожарных поставили в разные смены, чтобы не перепутать

Братья, как и положено близнецам, делают все вместе с самого детства. Вдвоем пошли в первый класс, затем - в железнодорожный техникум, в армию, где получили профессию военного повара. И также вместе решили связать себя пожарной службой. Рука об руку, плечом к плечу, точно зная, с кем пойдут в разведку (подробности)

Подпишитесь на новости: