Общество

«Хочу подарить дом дочери, но смогу ли я в случае чего отменить дарение?»

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Валентина Стрех
Как подарить дом, но оставить за собой право вернуть недвижимость?

Как подарить дом, но оставить за собой право вернуть недвижимость?

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Как оформить диплом, чтобы он действовал за границей?

Мне необходимо представить диплом за границей. Его нужно перевести и проставить апостиль? Каким должен быть порядок моих действий?

С. Сороко, Минск.

- Для того чтобы диплом действовал за границей, нужно поставить апостиль на самом дипломе - для этого нужно обратиться в Министерство образования Республики Беларусь. Либо заверить нотариально копию диплома и поставить на нее апостиль - в этом случае нужно обращаться в главное управление юстиции Минского городского или областных исполнительных комитетов. Перевод диплома на иностранный язык можно прикрепить как к самому диплому, так и к нотариально заверенной копии диплома. При этом подлинность подписи переводчика на документе нужно заверить нотариально.

***

Как подарить дом, но оставить за собой право вернуть недвижимость?

Хочу подарить дом дочери, но мало ли что в жизни бывает.

Смогу ли я потом, в случае чего, отменить дарение?

В. Литвинский, Минск.

- Вы должны понимать, что в результате дарения произойдет перемена собственника, и, подарив дом дочери, вы будете жить в ее доме, а не в своем, и отменить договор дарения будет уже нельзя. Право отменить договор дарения вы можете оставить за собой только в том случае, если переживете одаряемую. Поэтому лучше составить завещание, которое собственника дома не изменит, и в любой момент, если пожелаете, вы сможете отменить, изменить или составить новое завещание.