2017-10-30T17:14:13+03:00

14-летняя модель из Перми умерла в Шанхае из-за рабского контракта

Девочке приходилось вкалывать по 13 часов в день
Поделиться:
Влада Дзюба на конкурсе "Юная Краса Пермь - 2016".Влада Дзюба на конкурсе "Юная Краса Пермь - 2016".Фото: Юлия Лоза
Изменить размер текста:

Юной красавицы Влады Д. не стало 27 октября - девочка сгорела буквально за сутки, точную причину смерти врачам еще предстоит установить. То ли это была обширная инфекция, то ли менингит, осложненный сильным истощением. Ведь школьница около месяца работала на износ - съемки, показы, разъезды... И по рабскому контракту - при мизерной зарплате с учетом совсем не детской занятости - у юной модели не было даже медицинской страховки!

НА ПОДИУМ ПРИВЕЛА МАМА

В модельный бизнес Влада пришла в 12 лет. Шестиклассницу ростом 178 см в агентство привела мама. Она - главный редактор пермского глянцевого журнала.

- Влада была закомплексованным ребенком - стеснялась, сутулилась. Нам пришлось с ней хорошо поработать, - рассказывает Эльвира Зайцева, директор модельного агентства. - Уже через год она участвовала в показах, снималась для обложек местных журналов. А когда Владе исполнилось 14, она получила загранпаспорт и, заключив краткосрочный контракт, улетела в Китай. В Европе девочек-подростков принимают лишь с 17 лет. Мы обсуждали ее карьеру с родителями и решили отправить девочку в Китай. Там к юным моделям бережней относятся.

Влада каждый день звонила родителям по скайпу, вся светилась, взахлеб рассказывала, как счастлива. Домой вернулась через три месяца повзрослевшей и очень довольной, хотя зарплату получила скромную: из заработанных 3 тысяч долларов пришлось заплатить за перелет, проживание и питание. В итоге на руки у Влады осталось всего 500 американских «рублей» (примерно 30 тысяч рублей).

Фото: страница ВК модели.

Фото: страница ВК модели.

Пять месяцев назад у Влады родилась младшая сестренка. Семья стала многодетной, расходы выросли. Восьмиклассница начала уговаривать маму еще раз поехать поработать в Китай, для этого серьезно налегла на английский. И хотя начинался учебный год, взрослые сдались. Так в середине сентября Влада снова уехала в Китай на два месяца, трудиться на Шанхайской неделе моды.

ОТРАБАТЫВАЛА 16 КОНТРАКТОВ

24 октября девочка принимала участие в 13-часовых съемках для ювелирного каталога, и уже тогда почувствовала слабость. «Мама, я спать хочу, я так устала», - написала она. Но несмотря, ни на что, продолжала позировать.

По информации китайских СМИ, у юной модели было 16 (!) различных рабочих мест. Поэтому на следующий день Влада собиралась в очередной раз выйти на подиум, но за несколько минут до показа рухнула за кулисами. А уже через пару часов ребенка доставили в больницу с температурой 40. Пока искали русскоговорящего врача, девочке становилось все хуже, в организме начались необратимые процессы. В ночь на 27 октября Влады не стало.

Чтобы выяснить, отчего она умерла, предстоит сделать вскрытие. Для этого нужно присутствие родителей, но из-за просроченного загранпаспорта мама девочки не смогла вылететь сразу. Сейчас документ в экстренном порядке продлили, и в Шанхае Оксану Д. ждут 1 ноября. Там тело Влады кремируют, после чего увезут в родную Пермь и похоронят на семейной могиле рядом с дедушкой.

Фото: страница ВК модели.

Фото: страница ВК модели.

«ЕЕ НАГРУЗКА БЫЛА УМЕРЕННОЙ»

Между тем китайскому таболиду Global Times удалось пообщаться с директором модельного агентства ESEE Model Management, где работала пермская школьница.

- Девушка во время пребывания в Китае легально работала по восемь часов в день, - рассказал Чжэн Йи. - У нее были регулярные перерывы, и эта нагрузка была умеренной по сравнению с другими моделями.

Правда, как отмечает газета, официально 14-летняя модель должна была трудиться не больше трех часов в неделю, но китайское законодательство предусматривает и 8-часовой рабочий день даже для подростков. Главное - иметь разрешение от родителей и обеспечить детям образование.

Китайское издание называет контракт Влады «рабским».

Еще один вопиющий момент - как выяснилось, девочка поехала в Китай без страховки, якобы скаут (тот, кто ищет интересные лица и предлагает их за рубеж) не успел ее оформить. Таким образом, у ребенка просто не было возможности обратиться к врачам - все болячки она переносила на ногах, поэтому и к медикам обратились так поздно.

Счет, который выставили в клинике за попытку спасти Владу, - 800 долларов, вызвалось оплатить модельное агентство. А ведь эту трагедию можно было предотвратить.

Сейчас расследованием всех обстоятельств занимаются пермские следователи. А в сети обсуждают, почему ребенок поехал заграницу один, без взрослых?

«Комсомолке» удалось дозвониться убитой горем матери.

- Вы кого-то вините в произошедшем? - спросили мы женщину.

- Нет. И это все, что я могу пока сказать. Извините, мне сложно общаться...

ОФИЦИАЛЬНО:

Андрей Куликов, консул Генерального консульства России в Шанхае:

- В справке о смерти из больницы указана причина смерти: полиорганная недостаточность на фоне сепсиса и инфекционного поражения нервной системы. Мать ребенка находится в России, без ее согласия вскрытие тела производить нельзя. Она приедет, и будем рассматривать возможность вскрытия тела и выяснения окончательных причин смерти девочки.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Британское издание Daily Mirror в статье о смерти русской девочки заявило, что рынок юных моделей в Китае растет с каждым годом, а условия их труда в Поднебесной никто не контролирует.

Конкретные цифры и случаи не озвучиваются, но российские общественники подключились к проблеме. Так, пермский омбудсмен планирует обратиться к правительству РФ с просьбой урегулировать вопрос о вовлечении детей в модельный бизнес: либо вообще запретить это делать, либо установить какие-то более жесткие правила для всех сторон этого бизнеса.

- К сожалению, это не первый печальный случай, когда дети попадают в беду в результате того, что их используют в коммерческих целях, - говорит Павел Миков. - Были случаи, когда несовершеннолетних за рубежом насиловали, похищали в рабство. Мы это не оставим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следователи разбираются, почему вместо учебы в школе 14-летняя модель, скончавшаяся в Китае, работала за границей и не имела страховку.

"Комсомолка" узнала, что семью постигло новое горе (Подробнее...)

Мама пермской модели, скончавшейся в Шанхае: «Я никого не виню в произошедшем»

Китайские СМИ назвали истинную причину смерти 14-летней школьницы из Перми (Подробнее...)

Мама 14-летней модели из Перми, которая скончалась в Шанхае, попросила отложить кремацию тела дочери до ее приезда

Она вылетает в Китай, ориентировочно, в среду (Подробнее)

14-летняя пермская модель, скончавшаяся в Шанхае, уговорила родителей отпустить ее за границу

Иначе карьере Влады грозил двухлетний перерыв (Подробнее)

Следственный комитет проверит модельное агентство, отправившее 14-летнюю модель в Шанхай, где она умерла

А кроме того, комиссия по делам несовершеннолетних выяснит, почему в учебное время восьмиклассница не ходила в школу (Подробнее)

В Китае скончалась 14-летняя модель из Перми

Девочка впала в кому после показа коллекции (Подробнее)

14-летняя модель из Перми впала в кому после показа в Китае

Мама девушки пытается как можно быстрее оформить документы и вылететь в Китай (Подробнее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также