Общество31 октября 2017 14:40

Почему белорусские военные испытывают оружие над нашими головами?

Ракеты «Полонеза» пролетели через полстраны, а жителям Житковичей, Столина и Петрикова предлагали спрятаться в подвалах и погребах
Теперь ракеты «Полонеза» летят на 300 километров – через полстраны! Фото: информационное агентство «Ваяр» и кадр телекомпании «ВоенТВ».

Теперь ракеты «Полонеза» летят на 300 километров – через полстраны! Фото: информационное агентство «Ваяр» и кадр телекомпании «ВоенТВ».

«Немедленно спрятаться в подвале или погребе»

Странные предупреждения о воздушной опасности впервые появились в июне прошлого года в некоторых городах - например, в Житковичах. В районной газете «Новае Палессе» говорилось, что в воздушном пространстве в районе Житковичей будут проводиться «испытательные полеты маломерных воздушных судов». Во избежание несчастных случаев жителей города просили «в случае визуального или звукового обнаружения пролетающих неизвестных воздушных судов немедленно спрятаться в подвале или погребе». А в случае обнаружения предметов, которые упали с неба, рекомендовали не подходить к ним и вызывать милицию.

- В случае невыполнения жители подвергнут себя и своих близких смертельной опасности, - сказано в объявлении в газете. Такие же предупреждения развесили на дверях местных магазинов.

Такие объявления появились в Житковичах. Фото сайта gomel.today.

Такие объявления появились в Житковичах. Фото сайта gomel.today.

Похожая ситуация была и в других районах. Предупреждение появилось на сайте столинской районной газеты «Навiны Палесся» с уточнением, что испытательные полеты будут проводиться в районе местного бывшего военного полигона.

- Они с ума посходили? - писали жители Житковичей и Столина в соцсетях. - Нашли место, где испытывать свои дроны!

В исполкомах, которые распространяли объявления, подробностей не знали: мол, информацию прислали из Минобороны. Через пару дней страна узнала: о дронах речи не шло, 16 июня белорусские военные успешно испытали ракетный комплекс «Полонез». По данным «Комсомолки», было произведено два пуска. Ракеты «Полонеза» стартовали в Гомельской области и, пролетев на высоте 42 километра над тремя областями и девятью районами Беларуси, успешно поразили цели в Брестской области. Президент поручил не останавливаться на достигнутом и дорабатывать комплекс. Стояла задача увеличить дальность стрельбы с 200 до 300 километров.

Новейшее белорусское оружие. Стрельба Полонеза на 300 километров

«Испытания должны проводить в зоне отчуждения, но в Беларуси таких территорий нет»

И вот в этом году - очередная серия объявлений. Логично предположить, что работы по модернизации завершились. 24 октября на сайте газеты «Петрыкаўскія навіны» появилось объявление: 26 - 27 октября в воздушном пространстве района запланированы испытательные полеты малоразмерных воздушных судов. В случае чего жителям города предлагают «спрятаться в каком-нибудь здании». К неизвестным предметам, обнаруженным на земле, нельзя подпускать ни детей, ни животных и срочно вызвать милицию.

Объявление на сайте газеты «Петрыкаўскія навіны»: в случае чего жителям города предлагают «спрятаться в каком-нибудь здании». Фото: скриншот сайта petrikov.by.

Объявление на сайте газеты «Петрыкаўскія навіны»: в случае чего жителям города предлагают «спрятаться в каком-нибудь здании». Фото: скриншот сайта petrikov.by.

Позже заметка исчезла с сайта газеты, но это вовсе не означало, что военные ошиблись в расчетах и испытания перенесли. Именно 26 октября модернизированный «Полонез» успешно испытали - взлетев на полигоне в Гомельской области, ракеты пролетели 300 километров и точно поразили цель.

Две ракеты «Полонеза» пролетели над Беларусью. Фото: БелТА.

Две ракеты «Полонеза» пролетели над Беларусью. Фото: БелТА.

Выходит, военные испытывают боевое оружие не в степях и пустынях, а над нашими головами?

- К сожалению, это так, - констатирует проблему военный аналитик Александр Алесин. - Еще с советских времен такие испытания противоречат правилам ракетно-артиллерийских стрельб. Есть определенные ограничения: испытания должны проводиться в зоне отчуждения, в безлюдных местах, в степях, где нет людей и объектов инфраструктуры. Потому что не исключены случаи, когда дефектный боеприпас может отклониться от траектории и нанести угрозу. Но в Беларуси таких территорий нет. Поэтому эти стрельбы проводили под ответственность высших должностных лиц. Без ведома верховного главнокомандующего, то есть президента страны, такие вещи, конечно, не осуществляются.

- Почему мы не можем проводить такие испытания в России? Например, на полигоне Ашулук, где белорусские военные иногда проводят стрельбы?

- Мы встречаем не очень доброжелательное отношение руководства России к ракетной программе Беларуси - россияне принимают ее скрипя зубами. Ранее Александр Лукашенко заявлял, что мы обращались за помощью к России и особого энтузиазма не встретили. Поэтому решили делать все самостоятельно. Сегодня этой тематикой мы занимаемся автономно от России, без помощи российских специалистов.

Болванка ракеты «Полонеза» попадает в поле. Кадр телекомпании «ВоенТВ».

Болванка ракеты «Полонеза» попадает в поле. Кадр телекомпании «ВоенТВ».

- По нашим данным, ракеты были с «холостой» боевой частью. Какой урон они могут нанести, если что-то пойдет не так?

- Ракеты «Полонеза» предназначены для уничтожения открытой и укрытой живой силы, небронированной и бронированной военной техники, артиллерии, ракетных и зенитных ракетных комплексов, авиационной техники на аэродромах. Масса каждой ракеты - 750 килограммов, ее длина - 7 метров, а мощность заряда - не менее 50 килограммов в тротиловом эквиваленте. Вы совершенно правы: стрельба велась инертными боеголовками - то есть, по сути, обычными болванками. Если это был бы реальный боеприпас - был бы большой взрыв. Тем не менее, если такая болванка падает с высоты 50 километров, она имеет большую кинетическую энергию и может нанести повреждения. Есть потенциальная, хоть и маленькая угроза жизни и имуществу граждан.

Так выглядит ракета «Полонеза». Ее длина – 7 метров, а масса – 750 килограмм.

Так выглядит ракета «Полонеза». Ее длина – 7 метров, а масса – 750 килограмм.

- В мае на военной выставке MILEX-2017 впервые показали будущую «суперракету» для «Полонеза», которая, по некоторым данным, может лететь на 500 километров. Где ее будут испытывать?

- С ее испытаниями у нас будут большие затруднения. Она имеет боеголовку массой 500 килограммов - это весьма существенно. И сама ракета гораздо тяжелее, содержит больше топлива. Там вопрос открыт. Это будет решать руководство страны.

«Супер-ракета» для «Полонеза», которая по некоторым данным может лететь на 500 километров.

«Супер-ракета» для «Полонеза», которая по некоторым данным может лететь на 500 километров.

Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

ОФИЦИАЛЬНО

- Маршрут полета ракеты был рассчитан над безлюдными и малонаселенными районами страны и корректировался на всем его протяжении, - сообщила пресс-служба Минобороны.

Попадание ракеты Полонеза в цель. Стрельба на 300 км
Belarusian Advanced Weapons. MLRS Polonez firing at a 300 km distance. The missile hit the target. Видео с места попадания ракеты Полонеза . Стрельба из к...
Интересное