2017-11-01T20:47:25+03:00

Астероид, погубивший динозавров, принес Земле и другие беды

Геофизики прояснили подробности жуткой катастрофы, которая произошла 66 миллионов лет назад
Поделиться:
Астероид, который довел динозавров до крайности, на долгие годы испортил климат на всей планете.Астероид, который довел динозавров до крайности, на долгие годы испортил климат на всей планете.
Изменить размер текста:

Профессор Джоанна Морган (рrofessor Joanna Morgan) из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) и ее сослуживица - наша соотечественница - Наталья Артемьева (Natalia Artemieva) подправили коллег, которые прикинули ущерб от падения на Землю гигантского астероида 66 миллионов лет назад — того самого, который, как принято считать, погубил динозавров.

Женщины еще раз проанализировали имеющиеся данные и пришли к выводу: астероид напакостил гораздо сильнее, чем казалось прежде.

Кратер, образованный падением астероида, расположен на берегу Мексиканского залива.

Кратер, образованный падением астероида, расположен на берегу Мексиканского залива.

Астероид врезался в нашу планету в месте, где сейчас находится Мексиканский залив. Оставил кратер. Недавно ученые пробурили в нем многочисленные скважины - Джоанна Морган принимала участие в этом исследовании.

Вот что выяснилось. Диаметр астероида составил 15 километров. В момент столкновения с Землей он двигался со скоростью 60 тысяч километров в час под углом в 60 градусов к поверхности нашей планеты. Пробил ее на глубину 30 километров. На 120 километров раскинулся кратер, который образовался сразу после удара. Вскоре он обрушился и расширился до 200 километров в диаметре, а к настоящему времени скрылся под донными отложениями.

Схема удара астероида из исследования Морган и Артемьевой.

Схема удара астероида из исследования Морган и Артемьевой.

Ко всему прочему керны, которые были извлечены из пробуренных в кратере скважин, продемонстрировали: астероид угодил в месторождение гипсового камня. Взрыв частично испарил его, отправив в атмосферу миллиарды тонн сульфатной пыли и сернистых газов — тех веществ, которые выбрасывают вулканы. В этом смысле удар астероида можно было приравнять к извержению небывалой мощности.

Согласно предыдущим расчетам, над Землей повисла пелена, содержащая 100 миллиардов тонн серы. Из уточненной версии, выработанной посредством компьютерного моделирования, следует: серы могло быть аж 450 миллиардов тонн. То есть, в несколько раз больше. Что, конечно же, хуже — и для динозавров и для их современников.

Динозавров погубил не сам взрыв от падения астероида, а его последствия.

Динозавров погубил не сам взрыв от падения астероида, а его последствия.

Ученые прикинули, что мрак, ниспосланный на Землю 100 миллиардами тонн серы, привел бы к снижению температуры на 26 градусов. А выходит, что похолодало еще сильнее.

Стужа, начавшаяся после падения астероида, продлилась, как минимум, несколько десятилетий. Сначала погибли растения, которыми питались травоядные динозавры. Потом и сами они стали умирать от голода. За травоядными на тот свет отправились и хищные динозавры. Результат — так называемое Мел-палеогеновое вымирание (Cretaceous-Paleogene extinction), в ходе которого исчезли примерно три четверти тогдашних обитателей Земли.

НУ, НЕ ПОВЕЗЛО

Динозавры могли бы дожить до наших дней

Профессор Морган уверяет: более неподходящего места для падения астероида и не найти. Не угоди он в гипсовое месторождение, не началась бы долгая беспросветная зима, глядишь, динозавры бы и выжили. Всего то надо было, чтобы астероид прилетел хотя бы на пару секунд раньше. Или позднее. Упал бы в глубокий океан, поднял бы вверх только брызги. В этом случае последствия столкновения не оказались бы столь катастрофичными для климата. И для динозавров. Промокли бы чуть под дождем, но продолжили бы питаться более-менее нормально. И, возможно, стали бы соседствовать с появившимися позднее млекопитающими. А то и сейчас где-нибудь водились, нас пугали.

Еслди бы астероид чуть поторопился или, наоборот, притормозил, динозавры могли бы и не исчезнуть.

Еслди бы астероид чуть поторопился или, наоборот, притормозил, динозавры могли бы и не исчезнуть.

Но не повезло ящерам. Словно бы кто-то специально ударил глыбой по месторождению.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

У динозавров шансов не было

Профессор Пол Ренне (Professor Paul Renne) со своей командой из Калифорнийского университета (University of California at Berkeley, U.S) уточнил возраст частиц материи, которая разлетелась по всему земному шару после падения астероида в районе Мексиканского залива, сравнил с возрастом отложений, в которых были найдены многочисленные останки динозавров. И сделал выводы — они опубликованы в журнале Science.

Во-первых, профессор уточнил: тот самый астероид, который оставил кратер диаметром около 200 километров, упал на Земли на 180 тысяч лет раньше, чем принято было считать. Точная время катаклизма - не "примерно 65 миллионов лет назад", как говорили до расчетов Ренне, а 66 миллионов 30 тысяч лет. Именно на эту дату ныне все и ссылаются.

Во-вторых, по мнению профессора, еще до того, как упал астероид, климат на Земле сильно подпортили многочисленные извержения вулканов. Тогда уже похолодало - так, что динозавры и без вмешательства извне встали на грань вымирания. Удар из космоса добил их. Хотя, по данным Ренне, климат истребил ящеров не сразу, а примерно за 30 тысяч лет.

- Падение астероида, - уверяет Ренне, - стало "последней каплей" в результате которой Земля перешла из мезозойской эры в нынешнюю - кайнозойскую. Этот катаклизм, конечно, стал главной причиной вымирания динозавров, но не единственной.

О том, какими последствиями грозит даже не самый мощный удар из космоса по воде, читайте Что будет, если в океан упадет километровй астероид.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Владимир ЛАГОВСКИЙ