2017-11-08T22:13:10+03:00
КП Беларусь

В школьных столовых Минска появятся видеокамеры, а нечестных поваров занесут в черный список

Городские власти решили взять под контроль питание школьников
Поделиться:
В школьных столовых Минска появятся видеокамеры, а нечестных поваров занесут в черный списокВ школьных столовых Минска появятся видеокамеры, а нечестных поваров занесут в черный списокФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Еда в школьных столовых - больная тема для многих. Дети жалуются, что готовят невкусно, а порции маленькие. Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома (ГУПР) решило разобраться с проблемой.

- Основные причины того, что в школах не всегда вкусно кормят, - это хищение продуктов и, как следствие, недовложение их в блюда, использование ингредиентов с истекшим сроком годности. Бывает, что порции меньше, чем положено, - рассказали нам в управлении. - За ближайшие 2 - 3 месяца все школьные столовые и пищеблоки в них оборудуют системами видеонаблюдения. Кстати, в некоторых школах Московского, Ленинского и Фрунзенского районов они уже ест.

В ГУПР надеются, что под наблюдением повара и персонал столовых не будут изменять рецептуру блюд, а продукты положат в правильных пропорциях. Сейчас контролировать приготовление пищи для школьников может администрация школы. Директор имеет право в любое время прийти на кухню и посмотреть, как готовится еда.

Мы посчитали стоимость вместе со специалистом, который уже занимался установкой камер, в том числе в школах. Комплект из 4 камер видеонаблюдения плюс регистратор стоит 530 рублей, плюс монитор (100 руб.), плюс жесткий диск (70 руб.) и работа по установке. Это уж как договоритесь, но не меньше, чем еще 200 рублей. Итого – минимум 900 рублей.

- Мы ставили четыре камеры по периметру школы, снаружи, они более дорогие, конечно, но система похожа. Тогда это обошлось в 700 долларов, то есть в 1400 рублей, - объяснил специалист.

Деньги на покупку видеокамер, обещают городские власти, будут брать не с родителей. Кто их выделит, пока не ясно.

Городские власти хотят объединить комбинаты школьного питания - их в Минске девять - в одну структуру.

- Реорганизация позволит сократить административно-управленческий персонал, создать единый реестр поставщиков и усилить контроль за качеством, безопасностью продуктов питания, усовершенствовать логистику доставки товаров и сырья, сформировать единые цены для всех школ города, - сказали в ГУПР. - Процесс объединения уже идет, но это не минутное дело. Кого-то придется сократить, кого-то переместить. Нужно изучить опыт других стран.

- Если продукты будут закупать большими партиями, следовательно, дешевле, то и школьное питание подешевеет?

- Конечно! Если себестоимость упадет, то и платить, соответственно, нужно будет меньше, - подтвердили в управлении.

Также чиновники обещают, что в школьных буфетах пересмотрят ассортимент, а готовить будут молодые таланты:

- В школы должны прийти молодые повара с новыми взглядами и идеями, - сказал новый руководитель ГУПР Мингорисполкома Андрей Доморацкий.

В управлении сказали, что заявки на распределение молодых специалистов уже поданы в учебные заведения, где готовят поваров, и в январе в школьные столовые придут новые кадры.

Чиновники также предлагают составить черный список недобросовестных работников столовых и комбинатов, чтобы их имена предавались широкой огласке. Тот, кто проштрафился (например, попался на краже или недоложил что-то в блюдо), попадает в базу и больше в этой сфере на работу не устроится. Вероятно, список появится на сайте Мингорисполкома.

Какую сумму придется потратить на реорганизацию школьного питания, в управлении пока сказать не могут.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Камеры мы уже поставили, но опробовать не успели»

Мы позвонили в школы, чтобы узнать, обзавелись ли они системами видеонаблюдения и какие у них впечатления от работы.

- Да, мы несколько дней назад установили камеры, но опробовать их пока не успели, сейчас ведь каникулы у школьников, - сказала директор школы №145.

Такой же ответ мы получили и в школе №67.

- Нет, мы пока не установили камеры, но обязательно сделаем это во второй четверти, - говорит директор школы №19. - Хотя у нас с питанием и так никаких проблем не было. А когда ввели оплату через ЕРИП, почти все стали кушать в школе. Сейчас у нас питается 92% учеников.

В гимназии №19 камеры тоже уже стоят. Нам рассказали, что купил их сам же Комбинат школьного питания, который безвозмездно арендует у них помещение.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также