2017-11-04T14:28:22+03:00
КП Беларусь

«Если рядом не было жены, Руслан засыпал с мягкой игрушкой, которая пахла Бэттан»

Родственники и друзья поделились историями о легендарном хоккеисте Руслане Салее
Поделиться:
В фильме Анны Эйсмонт "Салей, которого мы не знали" использованы эксклюзивные кадры из семейного архива Салея, многие из которых сняты лично Русланом.В фильме Анны Эйсмонт "Салей, которого мы не знали" использованы эксклюзивные кадры из семейного архива Салея, многие из которых сняты лично Русланом.Фото: Владимир КРИУЛИН
Изменить размер текста:

В день рождения Руслана Салея его родственники, друзья, болельщики собрались в Falcon Club Бутик Кино, чтобы посмотреть фильм «Салей, которого мы не знали» и вспомнить его неординарную личность. Жизнь хоккеиста 6 лет назад трагически оборвала катастрофа самолета с командой «Локомотив Ярославль» на борту. Второго ноября ему исполнилось бы 43 года.

Ольга Салей, племянница:

- Это светлый праздник, День рождения Руслана. Думаю, он смотрит на нас сверху и ему приятно, что собрались его друзья, болельщики и просто люди, которого его любили. Пусть фильм сложный и глубокий, давайте посмотрим его с хорошим настроением, постараемся обойтись без слез, все-таки день светлый.

Анна Эйсмонт, автор фильма:

- О Руслане хочется говорить в настоящем времени и когда я работала над фильмом, руководствовалась этим принципом. Буквально вчера подумала, что в жизни Руслана видела всего пару раз. И всегда это была неформальная обстановка. Однажды сажали деревья возле ресторана. Там же проводили благотворительное мероприятие. Был такой антураж: сельская телега, стог сена, скатерть, бутылка отборного самогона, сельские закуски. И за всем этим наблюдает Салей. Гости приходили и не верили: это же звезда НХЛ. Так Руслан еще как бармен всем наливал по 50 граммов и говорил, что у него легкая рука, мол, не бойтесь, вечер будет прекрасным. Спустя несколько лет я поняла, что в этом весь Руслан: он умел собирать вокруг себя людей, чтобы всем сразу было комфортно.

Когда-то мне позвонил ныне покойный Сергей Олехнович (журналист, близкий друг Салея - Ред.) и предложил делать фильм. Ранее он написал прекрасную книгу о Руслане. Также автор идеи – хоккейный агент Андрей Грум-Гржимайло. Я была в шоке, не понимала, как спустя полгода после трагедии взяться за эту тему. С моей стороны было главное условие: чтобы мама Тамара Гавриловна дала согласие и поговорила с нами. Ее интервью - это бесценно.

Алексей Калыжный: "Каждый день, готовя кофе, смотрю на дом Руслана и думаю, как все могло бы сложиться иначе…" Фото: Олег Малышев

Алексей Калыжный: "Каждый день, готовя кофе, смотрю на дом Руслана и думаю, как все могло бы сложиться иначе…" Фото: Олег Малышев

Алексей Калюжный, друг, партнер по национальной сборной:

- Хорошо, что в этот день мы собрались и вспоминаем Руслана. Но знаю, что все вспоминают его не только по таким дням. Каждый день, готовя кофе, смотрю на его дом и думаю, как все могло бы сложиться иначе… Но ловлю себя на мысли, что перестал грустить. Жизни идет, отмечаем дни рождения его детей, моих детей, которые общались и продолжают общаються. Прежде всего я думаю, что бы мы обсуждали. Он постоянно где-то рядом. Проходит какое-то событие, думаю, что бы он сказал. Даже открывая бутылку вина, думаю, что бы он сказал об этом вине. Как не хватает этого общения...

Владимир Бережков, на протяжении многих лет заместитель председателя федерации хоккея Беларуси и главный редактор газеты «Прессбол»:

- Меня удивило, каким разным был Салей в отдельные периоды жизни. В мальчишестве он взял от жизни все: был такой шалапай, разбитной. Когда Руслан женился, он боготворил свою жену, если она не была рядом, то засыпал с мягкой игрушкой, которая пахла Бэттан. Я не мог представить, что я знал другого Салея до женитьбы, у которого было по 15 девушек в день, и все его любили, и он всех любил, и на всех его хватало. Это выдающаяся способность личности быть воплощением всего яркого, самых больших эмоций. Фильм как раз это показывает.

Сергей Стась, друг, партнер по минскому «Динамо» и национальной сборной:

- В юношеские годы Руслан не был самым талантливым в нашей группе, но за счет своей работоспособности, мечты играть на самом высоком уровне, человек добился и показал, как можно идти к своей цели. Такого профессионала и в хоккее, и в жизни не хватает для примера нынешней молодежи. Даже вспоминаю школы годы: были пацанами - такой возраст, всякое бывает, драки с другими классами. Он никогда не давал слабинки, лез в любую драку, настолько был уверенным в себе.

На просмотр фильма пришел главный тренер минского "Динамо" Горди Дуайер со своим штабом. Фото: Олег Малышев

На просмотр фильма пришел главный тренер минского "Динамо" Горди Дуайер со своим штабом. Фото: Олег Малышев

В фильме Анны Эйсмонт «Салей, которого мы не знали» использованы эксклюзивные кадры из семейного архива Салея, многие из которых сняты лично Русланом. Близкие рассказывают о разных периодах его жизни, начиная с самого детства. На экране Руслан предстает спортсменом, сыном, мужем и отцом.

Руководитель Falcon Club Бутик Кино Татьяна Романовская рассказала, что в будущем также планируется показ документальных фильмов о белорусских спортсменах и командах.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также