2017-11-06T15:39:34+03:00
КП Беларусь

Лукашенко понравилось арабское телевидение, местная больница и «сфера туризма»

На двенадцатый день своего рабочего визита в ОАЭ Лукашенко, наконец, встретился с руководством страны
Поделиться:
Александр Лукашенко вручил принцу Абу-Даби восточную саблю, деревянное панно и белорусский шоколад. Кадр пресс-службы президента Беларуси.Александр Лукашенко вручил принцу Абу-Даби восточную саблю, деревянное панно и белорусский шоколад. Кадр пресс-службы президента Беларуси.
Изменить размер текста:

Александр Лукашенко улетел в Абу-Даби еще в прошлую среду - правда, официально сообщили об этом с задержкой на три дня. Визит называют рабочим, но с оговоркой: руководство ОАЭ пригласило Александра Лукашенко «традиционно несколько дней погостить». Вместе с президентом на Ближний восток улетели его младший сын Николай, старший – Виктор, личный врач президента Светлана Коношенко – она постоянно сопровождает Александра Лукашенко во время различных мероприятий и в поездках. Также на кадрах засветился помощник президента Николай Корбут, председатель «Банка развития» Сергей Румас и пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт. По состоянию на воскресение, 5 ноября, президент Беларуси гостит уже двенадцатый день – он побил собственный прошлогодний рекорд, когда провел в Эмиратах девять дней.

За 12 дней президент Беларуси провел всего две официальные встречи. На девятый день своего визита Александр Лукашенко неожиданно встретился с президентом Украины Петром Порошенко, который в те дни находился там с рабочим визитом. А на двенадцатый день визита президент встретился с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном – это младший брат президента страны. Мухаммед также занимает должность заместителя верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ. А еще он возглавляет компанию, которая получила право застраивать территорию недавно снесенного павильона ВДНХ и корпуса больницы в Минске.

На двенадцатый день своего рабочего визита в ОАЭ Лукашенко встретился с с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном. Кадр пресс-службы президента Беларуси.

На двенадцатый день своего рабочего визита в ОАЭ Лукашенко встретился с с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном. Кадр пресс-службы президента Беларуси.

На встрече Александр Лукашенко рассказал принцу о том, что именно он уже успел посмотреть в Эмиратах:

- Спасибо вам за ту теплоту и тот прием, который вы оказали нашей небольшой делегации, - сказал президент. - Должен откровенно сказать, что мы у вас в этот раз многое посмотрели. От сферы туризма до лучших образцов здравоохранения. И я благодарен за то, что вы по-братски, искренне открыли нам дверь в любой дом, в котором мы хотели побывать. И прежде всего тот госпиталь, который мы посетили. Он вообще нас поразил.

Также президент упомянул, что ему очень понравилось местное телевидение. Интересно, что в девятимиллионных Арабских Эмиратах существуют около 60 национальных государственных и частных телеканалов различной направленности – новостные, развлекательные, религиозные, спортивные, детские и так далее.

Три подарка от Лукашенко: восточная сабля, деревянное панно и белорусский шоколад

Президент Беларуси подарил принцу подарки. Первый - декоративное панно «Золотой орел», выполненное с использованием дерева и технологии чеканки:

- Это там, где ваша усадьба, сделали умельцы, - пояснил Лукашенко, вручая панно. Судя по всему, речь идет об охотничьих угодьях, которые белорусское руководство передало в пользование семье принца Абу-Даби – 32 квадратных километра в Логойском районе. Недавно территорию обнесли забором и завезли из Латвии сотню благородных оленей, строят охотничьи домики.

Александр Лукашенко подарил деревянное панно, сделанное мастерами «белорусских арабских охотугодий». Кадр пресс-службы президента Беларуси.

Александр Лукашенко подарил деревянное панно, сделанное мастерами «белорусских арабских охотугодий». Кадр пресс-службы президента Беларуси.

Второй подарок президента – восточная сабля в деревянном футляре.

Александр Лукашенко подарил принцу Абу-Даби восточную саблю. Кадр пресс-службы президента Беларуси.

Александр Лукашенко подарил принцу Абу-Даби восточную саблю. Кадр пресс-службы президента Беларуси.

А еще президент привез арабам белорусский шоколад:

- Господин президент, вы подарили мне самый лучший шоколад, который я пробовал, - сказал наследный принц. Сказал он правду или нет – неизвестно. Но, судя по всему, граждане его страны белорусский шоколад не очень любят. Потому что согласно данным Белстата, за весь 2017 год Беларусь сумела продать Арабским Эмиратам всего 32 килограмма шоколада на общую сумму 200$.

О том, какие подарки в ответ вручил наследный принц Абу-Даби белорусскому президенту, не сообщается.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также