2017-11-07T16:17:14+03:00

В Екатеринбурге хулиган пытался поджечь памятник Ельцина коктейлем Молотова

Мужчину успели задержать до того момента, когда он запустил в монумент горючей смесью
Поделиться:
Памятник от действий хулигана не пострадал.Памятник от действий хулигана не пострадал.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В Екатеринбурге задержали мужчину, который собирался поджечь памятник Борису Николаевичу возле Ельцин-Центра.

- В 5 утра к Ельцин-центру подошел мужик с бутылкой в руках. Он какое-то время постоял напротив памятника. А потом бутылка загорелась. Похоже, это было что-то вроде коктейля-Молотова. Охрана его сразу же повязала,- рассказал «КП»-Екатеринбург очевидец.

Журналисты "КП" немедленно отправились на место ЧП. Борис Николаевич оказался в полном порядке. Правда,в нескольких метрах от него на прогулочной зоне виднеется черное пятно.

- В 5:20 утра охраной Ельцин-Центра был предовращен акт поджога на территории, прилегающей к Ельцин-Центру. Мужчина,находившийся в непосредственной близости к памятнику Первому президенту поджег содержимое пакета, который находился у нег о в руках, - рассказывают пресдтавители Президентского центра. - Охрана Ельцин-Центр оперативно пресекла противоправные действия.

бутылка с горючей жидкостью разбилась за несколько метров от памятника. Фото: Ельцин-центр

бутылка с горючей жидкостью разбилась за несколько метров от памятника. Фото: Ельцин-центр

После этого задержанного мужчину передали полиции.

- 7 ноября в 05.29 на улице Бориса Ельцина около памятника первому президенту страны нарядом полиции совместно с представителями ЧОП задержан подозрительный молодой человек, который пытался поджечь монумент, - подтверждает пресс-секретарь регионального полицейского главка полковник Валерий Горелых. Органы внутренних дел оперативно установили личность нарушителя. Задержанным оказался мужчина 1986 года рождения, прибывший в столицу Среднего Урала из другого региона.

Темное пятно, которое осталось на брусчатке после хулиганства. Фото: Ельцин-Центр

Темное пятно, которое осталось на брусчатке после хулиганства. Фото: Ельцин-Центр

Сыщики уголовного розыска установили, что хулиган нигде не работает.

- С его слов, ранее судим по статьям 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ. Гражданина доставили для дальнейшего разбирательства в райотдел, где сейчас его допрашивают в присутствии адвоката, выясняют мотив противоправного поступка, круг связей, - продоолжает Валерий Горелых. - С места происшествия следственно-оперативная группа полиции изъяла ряд вещественных доказательств, в том числе фрагменты осколков разбившейся бутылки, в которой находилось воспламеняющееся вещество. По данному факту сотрудники полиции из подразделения дознания ОП №9 УМВД по Екатеринбургу возбудили уголовное дело по части 2 статьи 214 УК РФ - вандализм. Подозреваемый содержится под стражей.

На реконстуркцию памятника Ельцину в 2012 году потратили без малого 2,5 миллиона рублей Фото: Андрей ГОРБУНОВ

На реконстуркцию памятника Ельцину в 2012 году потратили без малого 2,5 миллиона рублейФото: Андрей ГОРБУНОВ

В Твиттере организации "Другая Россия" пишут ,что задержанный - национал-большевик Игорь Щука.

Кстати, памятник Борису Николаевичу не дает покоя хулиганам уже давно. Пять лет назад – 24 августа 2012 года его с ног до головы облили синей краской. Сделали это вандалы ночью. Причем, для этого им понадобилась специальная машина с лестницей. Но задержать преступников в итоге так и не удалось – в то время в окрестностях не было установлено ни одной камеры наружного наблюдения. Вскоре после того скандала к памятнику преставали вооруженный наряд полиции.

Игорь Щука бывший национал-большевик. Фото: "Другая Россия"

Игорь Щука бывший национал-большевик. Фото: "Другая Россия"

В 2012 году реконструкция памятника обошлась в 2 миллиона 444 тысячи 550 рублей и 2 копейки.

Справка «КП»

Памятник был установлен 1 февраля 2011 года, в 80-й юбилей со дня рождения Ельцина. На торжественную церемонию прилетел и тогдашний президент Дмитрий Медведев.

Монумент представляет собой 10-метровую беломраморную стелу-обелиск с барельефом Ельцина в полный рост. Его автором стал московский скульптор Георгий Франгулян, который до этого создал надгробный монумент на могиле Ельцина. По словам автора, «был выбран белый мрамор, а не традиционные бронза или гранит, потому что «этот памятник – не обелиск, а глыба в движении, какой был Борис Николаевич».

Читайте также

Полиция нашла обливших памятник Ельцина, но не может доказать их вину. Накануне годовщины акта вандализма, корреспондент «КП» узнал, почему полиция до сих пор не поймала хулиганов.

Наина Ельцина: «Тех, кто испортил памятник Борису Николаевичу, покарает Бог!». Также вдова первого президента России ответила на вопрос «Комсомолки», меняется ли отношение людей к памяти Ельцина.

Осквернение памятника Ельцину в Екатеринбурге.Андрей ГОРБУНОВ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также