2017-11-12T11:36:30+03:00
КП Беларусь

Министр труда и депутаты поспорили о пенсиях для многодетных матерей: «Почему мы ущемляем права женщин?»

В парламенте обсудили перерасчет пенсий для работающих пенсионеров и минимальный страховой стаж
Поделиться:
В парламенте рассмотрели поправки в закон "О пенсионном обеспечении"В парламенте рассмотрели поправки в закон "О пенсионном обеспечении"Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

В четверг, 9 ноября в парламенте рассмотрели поправки в закон "О пенсионном обеспечении". Главное нововведение - сокращение минимального страхового стажа, необходимого для получения пенсии, для тех, кто попал в "пенсионную ловушку".

«Взносы работающих пенсионеров не покрывают доплату за стаж»

Сейчас минимальный страховой стаж (то есть время работы с уплатой взносов в Фонд соцзащиты) равен 16 годам и будет постепенно увеличиваться до 20 лет. Те, кто по объективным причинам не успел их наработать, остались бы без полной пенсии. Поэтому минимальный страховой стаж решили сократить для военных, которые прослужили хотя бы 10 лет (но при этом недостаточно для того, чтобы получать военную пенсию), а также для тех, кто ухаживал за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом до 18 лет или престарелыми родственниками. Им достаточно будет проработать 10 лет, чтобы получать полную пенсию.

- Расходы на пенсию при пониженном стаже будут нести пропорционально Фонд социальной защиты и республиканский бюджет, - рассказала министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, представлявшая в парламенте проект документа.

Министр прокомментировала некоторые предложения, которые в закон решили не вносить. Одно из них - перерасчитывать пенсию для работающих пенсионеров с учетом того, что они по-прежнему продолжают платить страховые взносы.

- Если смотреть на индивидуальном уровне, то 1%-ный взнос работающего пенсионера не покрывает расходов на последующую доплату за стаж. Сумма уплаченного взноса в разы меньше. Такое изменение мы оценили. В результате получилось, что бюджету потребуется 528 млн. рублей в год, что составляет почти 5% от общих пенсионных расходов. Таких резервов сегодня нет, - поделилась расчетами Ирина Костевич. - Чтобы сбалансировать доходно-расходную часть бюджета фонда, надо увеличить страховой тариф для работников до 2,5% либо 1,5% переложить на нанимателя. С учетом действующих страховых тарифов, достаточно высоких, мы не можем это допустить.

«Почему в стаж засчитывается 9 лет? Не 8 или 10?»

Еще одно предложение, которое Минтруда не внесло в проект закона, касалось изменения расчета стажа для матерей четверых и более детей. Дело в том, что в общий трудовой стаж (от него зависит размер пенсии) включаются только 9 лет отпуска по уходу за ребенком. Если, к примеру, мама четверых детей уходила в декрет на 12 лет, три года из них с точки зрения пенсии не зачтутся вообще никак.

- В качестве одной из главных целей этой меры озвучивалось повышение рождаемости. Однако такой пенсионной льготой могут воспользоваться в первую очередь женщины предпенсионного возраста и уже состоявшиеся пенсионеры. То есть те, кто уже не может повлиять на ситуацию с рождаемостью, - сообщила Ирина Костевич.

После министра слово взял депутат Андрей Рыбак, который раскритиковал аргументы ведомства. - Работники предприятий с вредными условиями труда, имеющие право на досрочную пенсию и продолжающие работать до общеустановленного пенсионного возраста, теряют от 10 до 15 лет страхового стажа. При этом сами работники и их наниматели продолжают платить взносы в пенсионный фонд. Это говорит о продолжении формирования такими гражданами их пенсионных прав. Речь идет не об 1%, а еще о тех 28%, которые выплачиваются из фонда заработной платы предприятий, - объяснил Андрей Рыбак. - Вызывает справедливые нарекания сохранение ограничения на зачет в стаж времени нахождения в отпуске по уходу на ребенком. Почему 9 лет? Почему не 8 или 10? Почему мы ущемляем права женщин, имеющих четырех и более детей?

Законопроект будут рассматривать во втором чтении, так что не исключено, что в нем могут появиться изменения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Можно ли "докупить" страховой стаж?

Во время недавней пенсионной реформы в Украине минимальный страховой стаж увеличили аж до 25 лет. Но при этом дали возможность этот стаж купить - то есть доплатить страховые взносы в пенсионный фонд, и таким образом получить недостающие месяцы или даже годы стажа. Может быть, такая схема появится и у нас?

- Мы пока не рассматриваем вопрос покупки страхового стажа, - ответила на вопрос "Комсомолки" Ирина Костевич.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также