2017-11-13T11:00:38+03:00
КП Беларусь

В Беларуси открыли Коссовский дворец с 12 башнями

Частично отреставрированные залы Коссовского дворца впервые показали туристам после 9 лет реконструкции [фото]
Поделиться:
В Беларуси после 9 лет реконструкции открыли Коссовский дворецВ Беларуси после 9 лет реконструкции открыли Коссовский дворецФото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

- Это уникальное место для местечка. Такого вида в городе больше не найдете, - говорит прораб Михаил, мечтательно глядя из резного окна Коссовского дворца.

В Беларуси после 9 лет реконструкции открыли Коссовский дворец Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В Беларуси после 9 лет реконструкции открыли Коссовский дворецФото: Святослав ЗОРКИЙ

Вид действительно впечатляет: прямо напротив - усадьба Тадеуша Костюшко, небольшое водохранилище, по обеим сторонам - лес. Дворец Пусловских, построенный в 1843 году, - главная достопримечательность небольшого городка в Ивацевичском районе Брестской области. Резные башенки, окна с бойницами, абсолютная симметрия. Дворец очень напоминает замок, но только внешне: местный граф Пусловский построил его для светской жизни, с балами и музыкантами. Здесь бывали знаменитый личности: художник Наполеон Орда, граф Евстафий Тышкевич, дружила с семьей Пусловских и писательница Элиза Ожешко.

Дворец действительно впечатляет! Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Дворец действительно впечатляет!Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Я в Коссово родился и вырос. Сколько себя помню, здесь встречают рассвет на выпускном, сюда приходят после армии, обязательно фотографируются молодожены, - продолжает наш собеседник. Долгое время дворец стоял полуразрушенным: за его реставрацию взялись в 2008 году, из бюджета выделили 4 млн. рублей.

В Беларуси после 9 лет реконструкции открыли Коссовский дворец Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В Беларуси после 9 лет реконструкции открыли Коссовский дворецФото: Святослав ЗОРКИЙ

Попасть внутрь и осмотреть покои и залы замка горожане и туристы смогли 10 ноября - в этот день открылись 5 частично отреставрированных залов временной экспозиции. До полного восстановления интерьеров еще далеко: пока дворец показали на стадии черновой отделки. Здесь еще чувствуется запах побелки, на выставочных экспонатах - легкий налет строительной пыли, нет отопления. На территории большей части дворца пока ведутся строительные работы. Но те, кто видел дворец 5-10 лет назад, не скрывают восхищения: его восстановили из руин. Дворец сильно пострадал во время войны:в 1944 его подожгли партизаны. Пожар продолжался 7 дней, дым развеивался больше месяца - убранство дворца, разворованное еще во время войны, было уничтожено окончательно.

Несмотря на открытие, на территории большей части дворца пока ведутся строительные работы. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Несмотря на открытие, на территории большей части дворца пока ведутся строительные работы.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

На открытие с перерезанием красной ленточки приехали представители городской и областной администраций, Минкультуры, а также реставраторы.

На открытие с перерезанием красной ленточки приехали представители городской и областной администраций, Минкультуры, а также реставраторы. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

На открытие с перерезанием красной ленточки приехали представители городской и областной администраций, Минкультуры, а также реставраторы.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- За то время, пока мы занимались реставрацией, я прожил вместе с замком вторую жизнь, - говорит автор проекта Владимир Казаков. - Для нас, реставраторов, это событие - как рождение ребенка в семье. То, что здесь есть сейчас, - частичка того, что будет через 3 - 5 лет, как мы предполагаем. Такого объекта в Беларуси больше нет. Здание вызывало уныние, боль, а сейчас можно переступить порог и сказать: «Здравствуйте»! - эмоционально говорит Владимир Нахимович.

Несмотря на то, что замок открылся, на территории еще ведутся строительные работы Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Несмотря на то, что замок открылся, на территории еще ведутся строительные работыФото: Святослав ЗОРКИЙ

Раньше все 132 комнаты дворца имели свое название и предназначение. В Белом зале со стеклянным полом, под которым якобы находился аквариум, проходили балы. В Черном мужчины играли в азартные игры. В Розовом проводили музыкальные вечера. К сожалению, информация о том, где располагались эти залы, не сохранилась. Поэтому 4 из 5 открывшихся 10 ноября комнат называют просто выставочными залами.

В одном из залов дворец можно рассмотреть в миниатюре Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В одном из залов дворец можно рассмотреть в миниатюреФото: Святослав ЗОРКИЙ

Три посвящены истории дворца, в четвертом размещены работы местного художника. В центральном, Белом зале реставраторы постарались сохранить аутентичный интерьер: на стенах - такие же выемки, как и при графе Пусловском - скоро их заполнят картины. Кроме того, обещают, здесь появятся камины, похожие на те, что стояли здесь в XIX веке. А замысловатые окна делали по сохранившимся с того времени рисункам.

Новые окна внешне очень похожи на те, что стояли во дворце в 19 веке Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Новые окна внешне очень похожи на те, что стояли во дворце в 19 векеФото: Святослав ЗОРКИЙ

В Белом зале со стеклянным полом, под которым якобы находился аквариум, проходили балы. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В Белом зале со стеклянным полом, под которым якобы находился аквариум, проходили балы.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Восстанавливать аутентичные элементы было тяжело, многое делалось вручную. Мы постарались максимально сохранить все детали, даже кирпич, - показывает Владимир Казаков на стену, где перемежается старая и современная кладка.

Новая кладка перемежается со старым кирпичом Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Новая кладка перемежается со старым кирпичомФото: Святослав ЗОРКИЙ

Кстати, строители говорят, что стены дворца очень крепкие - цементный раствор делали, вероятно, на куриных белках. По их словам, никаких кладов у основания замка не было - разве что девять монет, которые лежали у одного из углов фундамента.

В хоромах замка первые посетители активно фотографируются Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В хоромах замка первые посетители активно фотографируютсяФото: Святослав ЗОРКИЙ

- Была еще одна находка: две бомбы. Я потом спрашивал у саперов, могли ли они взорваться. Говорят, могли: стоило задеть экскаватором - и одного крыла здания не было бы, - вздыхает собеседник. История дворца окутана легендами: говорят, что здесь есть широкий подземный ход, соединяющий Коссово с резиденцией Сапег в Ружанах.

В Белом зале выставлены экспонаты, найденные во время раскопок Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В Белом зале выставлены экспонаты, найденные во время раскопокФото: Святослав ЗОРКИЙ

В зале, предназначенном для тематических выставок сейчас представлены работы Анатолия Глушко из деревни Могилицы - он рисует картины кисточкой, зажатой в зубах Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В зале, предназначенном для тематических выставок сейчас представлены работы Анатолия Глушко из деревни Могилицы - он рисует картины кисточкой, зажатой в зубахФото: Святослав ЗОРКИЙ

- Этот ход уже не одно поколение ищет, - слегка разочарованно говорят строители. - Да, и мы пытались найти, но ничего не нашли. Правда в детсве, помню, залазили в подвал и бросали камешек - под полом чувствуется какая-то пустота, - с хитрым прищуром рассказывает строитель.

Внутри замка много интересного! Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Внутри замка много интересного!Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В планах реставраторов - открыть гостиницу в правом флигеле здания, частично восстановить и фонтан, который радовал глаз Пусловских, и парк перед дворцом - от него сейчас осталось несколько деревьев.

Внутри замка очень красиво! Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Внутри замка очень красиво!Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Уже через несколько дней по предварительной записи в замке планируют проводить экскурсии для организованных групп. Вход платный, но окончательную стоимость еще не утвердили.

В будущем частично восстановят парк, который окружал дворец Пусловских Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В будущем частично восстановят парк, который окружал дворец ПусловскихФото: Святослав ЗОРКИЙ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также