Минск

В центре Минска появится новый семейный парк на месте кладбища на Золотой Горке

Для этого уже к весне территория у костела Святого Роха преобразится
Территория у костела всегда отличалась зленью. Фото: agentika.com

Территория у костела всегда отличалась зленью. Фото: agentika.com

На днях местная парафия получила от городских властей территорию площадью в 2 гектара у храма для обслуживания и благоустройства. Уже создан эскизный план обустройства этой земли. Работы планируют начинать в ближайшее время.

Тут планируется сделать парковую зону, открытую для всех желающих. Один из образцов – дендропарк в Несвижском районе. Уже весной часть территории получит новые дорожки. Появится у храма и детская площадка.

Как говорит настоятель костела ксендз Юрий Санько, установят и полевой алтарь – так в проекте называют сцену для выставок и мероприятий под открытым небом. В храме надеются, что благодаря этому традиционная процессия Божьего Тела может пройти в этом году в новом формате.

Когда парк откроется, в него сделают вход со стороны улицы Золотая Горка. Но и сегодняшний вход с территории костела не закроют. Кстати, планируют убрать и красный забор на Золотой Горке, который помнит не одно поколение минчан. Также для безопасности посетителей будут изолированы неиспользуемые здания рядом с костелом.

Новые дорожки и сцена под открытым небом станут первыми шагами к превращению территории у костела в семейный парк. Фото: архив

Новые дорожки и сцена под открытым небом станут первыми шагами к превращению территории у костела в семейный парк. Фото: архив

В далекой перспективе на территории Золотогорского костельного кладбища может появиться дом опеки для пожилых людей. А еще раньше памятником будет отмечено и сам некрополь (кстати, один из самых стародавних в Минске - там хоронили и жертв войны 1812 года, и польских солдатов, воевавших здесь в 1920-м). Напомним, его окончательно разрушили в 1980-х: камни свалили в кучу, а затем разворовали. Но этой осенью часть старых плит удалось найти и вернуть на территорию парафии. Их впишут в композицию парковой зоны.

Несколько последних лет за территорией присматривала одна из территориальных организаций Первомайского района, а перед этим мобильный оператор «Белсел». Нынешние работы по благоустройству проводить силами парафии с участием волонтеров. И уже в минувшую субботу прошел первый субботник.

Настоятель храма напоминает, что Золотая горка всегда была персональной парафией. Потому-то сюда приезжают не только из центра столицы, но и из Заславля, Минского района.

- По воскресеньям собирается порядка 400 человек, - говорит Юрий Санько.