2017-11-19T10:38:44+03:00

В Зимбабве переворот: 93-летний президент в заложниках у военных

Диктатор Мугабе вместе с женой, по слухам, могут покинуть страну [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments64
Роберт Мугабе находится у власти в Зимбабве с 1980 года.Роберт Мугабе находится у власти в Зимбабве с 1980 года.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В среду, 15 ноября, африканская страна Зимбабве неожиданно стала мировым ньюсмейкером: военные организовали здесь фактически переворот. Дороги к правительству, парламенту и судам заблокированы военной техникой, телебашня захвачена, в центре столицы Хараре слышны взрывы.

- Не пытайтесь выкинуть какую-нибудь шутку, просто проезжайте, - предупредил сидевшего в автомобиле корреспондента Reuters один из военных.

Как передало агентство AFP, 93-летний президент Роберт Мугабе, который правит страной уже 37 лет, сейчас в заложниках. Равно как и его 52-летняя супруга Грейс, собиравшаяся ранее побороться за пост главы государства. Ходят слухи, что они готовятся покинуть страну. От них самих нет ни звука, но военные утверждают, что чета Мугабе «цела и невредима». А заодно подчеркивают, что о государственном перевороте речи не идет.

Водитель протирает портрет президента Мугабе на своем микроавтобусе. Фото: REUTERS

Водитель протирает портрет президента Мугабе на своем микроавтобусе.Фото: REUTERS

- Мы нацелены только на преступников вокруг него (президента. - Ред.), чьи преступления причиняют социальный и экономический вред. Мы хотим привлечь их к ответственности. Как только мы закончим нашу миссию, мы рассчитываем, что ситуация нормализуется, - выступил с телеообращением один из генералов.

Пока известно, что задержан министр финансов Игнатиус Чомбо, член правящей партии ZANU-PF, которую возглавляет Грейс Мугабе.

Оппозиция тем временем призывает к мирному возврату к конституционной демократии в надежде, что вмешательство военных приведет к «установлению стабильного, демократического и прогрессивного государства».

Военные патрули на улицах столицы Зимбабве. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Военные патрули на улицах столицы Зимбабве.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Напомним, что несколько дней назад президент уволил своего зама Эммерсона Мнангагва - тот считался вероятным преемником и именно он пользовался поддержкой среди военных. Те в ответ потребовали от Мугабе прекратить чистки в правящей партии.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Василий Сидоров, младший научный сотрудник Института Африки РАН: «От Мугабе устали»

- Многие устали от Мугабе, негативно воспринимали желание его жены стать президентом, а отставка вице-президента вызвала недовольство среди военных. Но говорить о военном перевороте преждевременно. Об отстранении Мугабе от власти пока не сообщают, хотя он уже не в состоянии контролировать ситуацию. Можно ли говорить о вмешательстве внешних сил? Теоретически да. У Мугабе давно крайне напряженные отношения с Западом, уже ходят слухи об участии Китая, у которого в Зимбабве существенное инвестиционное присутствие - правда, по сравнению с другими южноафриканскими странами это на порядок ниже. Да и внешняя политика Китая славится осторожностью и нежеланием раскачивать лодку.

СПРАВКА «КП»

Роберт Габриэль Мугабе родился 21 февраля 1924 года в крестьянской семье, принадлежит к народности шона - этническому большинству в стране. Учился в Лондоне, преподавал в африканских странах, занялся партийной работой. В 1963 году стал генсеком Африканского национального союза Зимбабве, в 1964-1974 годах сидел в тюрьме. В 1980 году его партия победила на выборах, Мугабе становится премьером, Зимбабве объявляет независимость от Британии. В 1987 году упразднил пост премьера и назначил себя главой государства, став на сегодня старейшим президентом в мире.

Объявлял белых фермеров «врагами государства», организовав «черный передел» земельной собственности. В 2002 году 90% белых фермеров бежали из страны, Евросоюз ввел санкции против правительства Мугабе. Рекордная в мире гиперинфляция привела к тому, что 1 доллар США стал стоить 25 миллионов зимбабвийских долларов. В обращение даже ввели купюру в 100 триллионов зимбабвийских долларов. Выведя национальную валюту из оборота, власти смогли сбить в 2009 году инфляцию до 10%. В 2008 году с оппозицией подписано соглашение о разделении полномочий - пост премьера отдан лидеру оппозиционеров.

Последние годы WikiLeaks и местные СМИ утверждают, что Мугабе болен раком и постоянно ездит на лечение в Сингапур.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Мугабе я видел!

Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Бескровный переворот в Зимбабве - лучшее, что могло бы случиться с этой страной за последние десятилетия. Жаль, что не раньше. Ситуация, в которой пребывало это государство — пример, когда власть достается националистам. Когда решения в верхах принимаются не в пользу экономической целесообразности. А в угоду одного общего национального признака. В нашем случае — цвета кожи (подробности)

Бронетранспортеры на дорогах столицы Зимбабве.На дорогах столицы Зимбабве замечены бронетранспортеры. Видео выкладывают в Сеть очевидцы

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также