2017-11-17T22:30:01+03:00
КП Беларусь

Чем питаются студенты в общежитии?

Как приготовить на скорую руку вкусный завтрак, питательную ссобойку и аппетитное горячее - минские студенты сразились в «Кулинарном поединке», который организовала «Комсомолка» накануне Международного дня студента [фото+видео]
Татьяна БЛИНЕЦ
Поделиться:
Любимый перекус? Конечно, бургеры с куриной котлетой и свежими овощами!Любимый перекус? Конечно, бургеры с куриной котлетой и свежими овощами!Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Как по-настоящему порадовать и поздравить студента? Конечно же, первым делом его надо накормить! Еще лучше - выделить студентам качественные продукты, и они сами создадут кулинарные шедевры по своему вкусу. Именно так и поступила «Комсомолка» накануне Международного дня студента. Благодаря партнерам проекта - ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» и сети магазинов «Соседи» студенты «Международного университета «МИТСО» сразились в кулинарном поединке, проявили свои кулинарные таланты и накормили гостей праздника уникальными блюдами собственного приготовления.

Студенты готовили свои блюда только из свежих продуктов. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Студенты готовили свои блюда только из свежих продуктов.Фото: Павел МАРТИНЧИК

ЖЮРИ:

- Певец Георгий Колдун;

- начальник пресс-службы «Международного университета «МИТСО» Надежда Какшинская;

- специалист по маркетингу сети магазинов «Соседи» Ольга Красовская;

- начальник отдела розничной торговли «Международного университета «МИТСО» Лариса Боярин.

Певец Георгий Колдун рассказал девушкам их команды Black Star Burger, что никогда не готовил котлеты, но в теории знает про них все. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Певец Георгий Колдун рассказал девушкам их команды Black Star Burger, что никогда не готовил котлеты, но в теории знает про них все.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Три студенческие команды - «Рутра», Opium и Black Star Burger - первым делом получили по внушительному пакету продуктов и отправились каждая на свою кухню колдовать у плиты. Студенты выбрали для приготовления блюд мясную продукцию, в том числе куриные наггетсы, куриную грудку и котлеты для бургеров.

Девушки из команды Opium удивили жюри макаронно-грибной запеканкой. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Девушки из команды Opium удивили жюри макаронно-грибной запеканкой.Фото: Павел МАРТИНЧИК

А еще смесь овощей, макароны, яйца, молоко, кетчуп и многое другое. За полтора часа на суд жюри нужно было представить три уникальные позиции: завтрак, обед и ссобойку. Ребята волновались - ведь одно дело приготовить, совсем другое - удивить подачей и кулинарной фантазией!

- Правда, что мужчины - лучшие повара? - поинтересовалась «Комсомолка» у команды «Рутра» - единственной, в состав которой вошло три парня.

Ребята из команды «Рутра» удивили ароматным карри с курицей, бургерами с шампиньонами и куриной котлетой, а также чувством юмора. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Ребята из команды «Рутра» удивили ароматным карри с курицей, бургерами с шампиньонами и куриной котлетой, а также чувством юмора.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Конечно! Мы даже знаем, что такое прованские травы! Мы добавляем их в соус песто, который готовим для пасты. Такой соус мы называем зеленым майонезом, - не сплоховали ребята и тут же принялись делиться рецептами: - Когда надо быстро что-нибудь приготовить, жарим яичницу - вкусно и сытно! Главное - побольше яиц и приправ. Плюс все, что попадется в холодильнике. Главное - свежие продукты, которые покупаем в магазинах сети «Соседи». Там, конечно, можно сразу много вкусного и готового купить в кулинарии, но иногда хочется и свое творчество проявить.

Готовили ребята свои кулинарные шедевры с удовольствием. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Готовили ребята свои кулинарные шедевры с удовольствием.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- А мы, когда голодные и надо быстро, готовим вкусные запеченные бутерброды! - улыбнулись нарезающие овощи девочки из команды Black Star Burger. - В ход идет все: тосты, сыр, колбаса, помидоры, зелень, - сверху накрыть еще одним тостом и все обжарить. Сыр нагреется, потечет по тостам и скрепит вкуснющую конструкцию…

- А я люблю ароматную гречку, в нее можно покрошить петрушку - пальчики оближешь!

Фантазии ребят не было предела. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Фантазии ребят не было предела.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Но сегодня мы готовим фрикасе, в переводе с французского это «всякая всячина» или «все вместе». В нем будут грибы, лук, морковка, помидоры, перец и сливки. К фрикасе мы подадим нежнейшие наггетсы. Это натуральное куриное филе в панировке: пару минут на сковородке - и сочное ароматное блюдо готово! Для студентов наггетсы - беспроигрышный вариант. Быстро, полезно и вкусно.

Команда Opium тоже шустро взялась за дело: на скворчащем на сковороде масле подрумянивались аппетитные котлеты для бургера от «Агрокомбината «Дзержинский».

- Очень удобно: открываешь упаковку - и сразу кладешь готовые котлетки из куриного фарша на сковороду. Пару минут - и аппетитное блюдо готово. Поэтому мы назовем наши бургеры «Быстрый хавчик», - улыбались студентки, поясняя, что такая находка - настоящая палочка-выручалочка для вечно спешащих студентов. - Мы ведь часто готовим на бегу, времени мало. Но кушать-то хочется (смеются)! Сегодня планируем покорить жюри грибной запеканкой с макаронами и куриным фаршем.

Куриные кармашки со сметанно-чесночным соусом и овощами. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Куриные кармашки со сметанно-чесночным соусом и овощами.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Сколько времени я провел на таких студенческих кухнях! - улыбнулся певец Георгий Колдун, перечисляя, что готовили чаще всего: - Картошку с салом и луком, яичницу…

- Кашу из топора приходилось готовить? Когда ни денег, ни продуктов…

- Картошка была у всех, родители привозили тем, кто жил в общежитии. Я не жил, но времени проводил там много. Сало и картошка были всегда. Все это ели с молоком либо с пивом. Но пиво - это уже была роскошь…

- А вареную колбасу жарили?

- И вареную, и кровяную. И хлеб маслом подсолнечным поливали, посыпая сверху солью. Особенно вкусной выходила горбушка…

Омлет «Улыбашка» покорил судей. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Омлет «Улыбашка» покорил судей.Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Это не каша-малаша, а фрикасе!»

Девушки из команды Black Star Burger первыми принесли на суд жюри завтрак-омлет под названием «Улыбашка». Но не простой, а оформленный с фантазией: брови, глазки, нос…

- А если перевернуть, то это колеса, похоже, отечественный автопром, - хохмил Георгий Колдун, поясняя, что если хорошенько полить кетчупом, то практически любое блюдо можно спасти.

Мы решили одним глазком взглянуть, что еще готовят команды, по ходу интересуясь у певца его кулинарными предпочтениями.

- Георгий, умеете ли вы готовить котлеты? - спросила «Комсомолка», рассмотрев, что на сковородке скворчат аппетитные кружочки из куриного фарша.

Фрикасе с куриными наггетсами и пастой. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Фрикасе с куриными наггетсами и пастой.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Теорию знаю, но никогда не готовил. Для этого надо перекрутить фарш. А еще лук, батон, если много батона - можно и мяса поменьше (улыбается). Но вот вижу, что можно купить сразу полуфабрикаты?

- Да, это котлеты для бургера от «Агрокомбината «Дзержинский»! - закивали студентки и предложили певцу перевернуть котлеты на сковороде. Георгий справился без заминки, и девушки поздравили его «с первой котлетой».

- О, а это здорово! - мастерски восхитился певец, увидев, как девушки обжаривают на сковороде кусочки обычного черного хлеба. - Горячий, только из печи…

- Это называется каша-малаша? - уточнила «Комсомолка», рассмотрев в блюде серо-бурую массу с разноцветными вкраплениями.

Оригинальные бургеры украсили заглавными буквами имен каждого члена жюри. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Оригинальные бургеры украсили заглавными буквами имен каждого члена жюри.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Нет, это фрикасе, - засмущались девушки.

- Главное красиво назвать! - поддержал Георгий конкурсанток, уточнив, что готовится блюдо обычно из того, что есть под рукой.

- Георгий, существует ли такое блюдо, которое вы не будете есть?

- С детства не очень люблю вареный лук. Еще однажды Дима принес личинки тутового шелкопряда. Такие беленькие в соусе, корейская кухня, но я не рискнул попробовать. Кузнечики и червяки - это не мое…

Фото: ЗОРКИЙ Святослав.

Фото: ЗОРКИЙ Святослав.

Фото: ЗОРКИЙ Святослав.

Фото: ЗОРКИЙ Святослав.

Жюри оценили кулинарный талант и фантазию каждой команды. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Жюри оценили кулинарный талант и фантазию каждой команды.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

«Что съесть, чтобы не сильно растолстеть?..»

Пока команды завершали последние приготовления на кухнях, мы расспросили Георгия Колдуна, сколько он может съесть бургеров и как после этого не растолстеть.

- Чтобы наесться, два, чтобы объесться - три. Но, думаю, такие разовые застолья не испортят фигуру, если систематически ты питаешься правильно. Разочек можно и сорваться. Я не заморачиваюсь на правильном питании. Скорее стараюсь не злоупотреблять фастфудом и быстрыми углеводами, такими как булки, сладкое...

Очень вкусно! Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Очень вкусно!Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Жюри пришлось серьезно попотеть, выбирая лучших из лучших, поскольку практически каждое блюдо было достойно отдельного диплома и номинации. Члены жюри оценили кулинарный талант и фантазию каждой команды, поблагодарив студентов за старания и креатив, пояснив, что победителей определила разница в десятые доли процента. Члены жюри сразу предупредили, что главная задача «Кулинарного поединка» - не победа и разделение призовых мест, а удовольствие от процесса, обмен кулинарным опытом, общение и позитивные эмоции.

Победители кулинарного поединка! Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Победители кулинарного поединка!Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Победили самые шустрые - девушки из Black Star Burger, которые первыми представили на суд жюри свою глазастую яичницу-улыбашку. А еще оригинально оформили бургеры, написав на них заглавные буквы имен каждого члена жюри: N (Надежда), G (Георгий), O (Ольга), L (Лариса). Чуть позади, но ничуть не хуже, оказались девушки из команды Оpium. Их грибная запеканка с куриным фаршем и грибные куриные кармашки со сметанно-чесночным соусом вывели их на первое место в личном рейтинге Георгия Колдуна. Команда «Рутра» покорила жюри нежнейшей ароматной курицей карри с гарниром из аппетитного риса.

- Почему «Рутра»? - уточнил Георгий Колдун. - Это значит раннее утро?

- Это Артур наоборот, - улыбнулись ребята, которым досталось почетное третье место в общем зачете. Парни удивили еще и ссобойкой из бургеров, сверху которых красовался Pac-Man - главный герой некогда культовой компьютерной игры. Но призы и подарки достались всем. От партнеров проекта - наборы свежих и вкусных продуктов, а также аппетитные торты от сети магазинов «Соседи», оформленные в виде эффектных медалей.

Призы от сети магазинов "Соседи". Фото: Павел МАРТИНЧИК

Призы от сети магазинов "Соседи".Фото: Павел МАРТИНЧИК

Подарки от ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский". Фото: Павел МАРТИНЧИК

Подарки от ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский".Фото: Павел МАРТИНЧИК

Студенты покорили жюри кулинарным мастерством и были награждены за старания дипломами, подарками и аппетитными тортами от сети магазинов «Соседи». Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Студенты покорили жюри кулинарным мастерством и были награждены за старания дипломами, подарками и аппетитными тортами от сети магазинов «Соседи».Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также