2017-11-20T08:06:01+03:00

Роберт Мугабе отстранен и голодает

93-летний президент Зимбабве снят с поста главы правящей партии
Поделиться:
Комментарии: comments15
Ходят слухи, что супруга Мугабе Грейс бежала в Намибию и президент последовал за ней. Однако, по последним данным, Роберт Мугабе на местеХодят слухи, что супруга Мугабе Грейс бежала в Намибию и президент последовал за ней. Однако, по последним данным, Роберт Мугабе на местеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Бескровный переворот в Зимбабве обрастает новыми подробностями и событиями. Напомним, 15 ноября военные фактически захватили власть в стране. Дороги к правительству, парламенту и судам были заблокированы, телебашня захвачена, а президент и первая леди задержаны и отправлены под домашний арест.

Спустя два дня Мугабе появился на публике — он принял участие в выпускной церемонии в Открытом университете Харары. То есть военные свое слово сдержали. Они сразу подчеркнули, что не намерены совершать госпереворот, а лишь хотят наказать преступников, хорошо устроившихся вокруг зимбабвийского лидера.

Военные заявляют, что не намерены совершать госпереворот Фото: REUTERS

Военные заявляют, что не намерены совершать госпереворотФото: REUTERS

Еще через день члены партии «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» лишили Мугабе должности партийного главы и поставили ему ультиматум: уйти в отставку он должен до 12.00 часов 20 ноября (13.00 мск.). Об этом объявил министр по кибербезопасности Патрик Чинамаса. По его словам, если Мугабе откажется выполнять условия, будет запущена процедура импичмента. По некоторым данным, правящая партия намерена выдвигать на пост главы государства вице-президента Эммерсона Мнангагву.

НАРОД ЛИКУЕТ

По словам журналистов и очевидцев, в Зимбабве царит атмосфера праздника, на который Мугабе, управлявший страной 37 лет, не приглашен. Однако эксперты отмечают, что у президента, несмотря ни на что, по-прежнему много сторонников. Именно это, по их мнению, не дает его противникам возможности расправиться с диктатором.

B Зимбабве царит атмосфера праздника, на который Мугабе, управлявший страной 37 лет, не приглашен Фото: REUTERS

B Зимбабве царит атмосфера праздника, на который Мугабе, управлявший страной 37 лет, не приглашенФото: REUTERS

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В СМИ появилась информация о том, что супруга Мугабе Грейс бежала в Намибию. Затем сообщалось, что президент последовал за ней. Однако, по последним данным, Роберт Мугабе на месте. Он объявил голодовку и сказал, что готов "умереть за правду".

МЕЖДУ ТЕМ

Президент Зимбабве объявил, что в отставку не собирается

Мугабе обратился к своему народу с телеэкранов, призвав учиться прощать и решать разногласия мирным путем (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

93-летний Мугабе мечтал вечно править Зимбабве, но военные решили иначе

Напомним, в ночь на 15 ноября в далекой Зимбабве военные устроили бескровный переворот и посадили под домашний арест действующего президента Роберта Мугабе. Впрочем, сам глава государства добровольно уходить отказывается, и кто победит в Хараре (столице Зимбабве), до сих пор не ясно. (подробности)

В Зимбабве переворот: 93-летний президент в заложниках у военных

В среду, 15 ноября, африканская страна Зимбабве неожиданно стала мировым ньюсмейкером: военные организовали здесь фактически переворот. Дороги к правительству, парламенту и судам заблокированы военной техникой, телебашня захвачена, в центре столицы Хараре слышны взрывы (подробности)

МНЕНИЕ

Мугабе я видел!

Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Бескровный переворот в Зимбабве - лучшее, что могло бы случиться с этой страной за последние десятилетия. Жаль, что не раньше. Ситуация, в которой пребывало это государство — пример, когда власть достается националистам. Когда решения в верхах принимаются не в пользу экономической целесообразности. (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также