2017-11-20T16:39:20+03:00

Водитель, сбивший на переходе женщину с ребенком: «Пешеходов не видел, столкновения с троллейбусом не помню»

Обвиняемый уверяет, что во время аварии был трезвым - выпил уже после ДТП
Поделиться:
Игорь Сокол говорит, что машину занесло на мокрой дорогеИгорь Сокол говорит, что машину занесло на мокрой дорогеФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

- Я хотел бы обратиться к потерпевшим. Я не знаю, у меня нет слов. Хотел бы извиниться, если это возможно в данной ситуации, - говорит Игорь Сокол, глядя на родственников погибшей Ольги.

В понедельник, 20 ноября в суде Партизанского района столицы продолжается суд над водителем Игорем Соколом, который 7 мая на улице Солтыса насмерть сбил 32-летнюю Ольгу Л. и травмировал ее 3-летнюю дочь. После аварии автомобиль врезался в стоящий на соседней полосе троллейбус. Тогда пострадали три пассажира, которые были в авто вместе с водителем. Из покореженного салона их извлекали спасатели – всех четверых доставили в больницу. Экспертиза показала, что все они были пьяны, в крови водителя обнаружили 1,46 промилле этанола.

В суде Партизанского района Минска продолжили слушать дело о смертельном ДТП Фото: Павел МАРТИНЧИК

В суде Партизанского района Минска продолжили слушать дело о смертельном ДТПФото: Павел МАРТИНЧИК

- Я приехал в Минск недавно, в феврале. С работой было проблематично, тем более, что ранее отбывал наказание. Встретил знакомого, решили заняться строительством. Он занимался видео и фотосъемкой, но заказов особо не было. Если бы наш бизнес нормально развивался, сменил бы род деятельности, - продолжает рассказывать обвиняемый.

7 мая после работы на стройке Игорь Сокол вместе с двумя знакомыми – Юрием и Алексеем - отправился домой.

- Сделали минимальный стол, Алексей употреблял спиртное. В течение дня я не пил, - утверждает обвиняемый.

Позже компания отправилась в магазин за водкой. Игорь Сокол сел за руль, хотя прав у него не было.

- Планировал просто не попасть сотрудникам ГАИ, - комментирует обвиняемый.

Водительских прав у Игоря Сокола никогда не было Фото: Павел МАРТИНЧИК

Водительских прав у Игоря Сокола никогда не былоФото: Павел МАРТИНЧИК

«Возможно, я выпил после ДТП»

По его словам, дорожный трафик на улице Солтыса в то время был не очень оживленный, на дороге были лужи. Обвиняемый говорит, что ехал со скоростью примерно 60 км/ч, светофора не видел и не знал, что именно в этом месте расположен пешеходный переход

- Автомобиль, который ехал впереди меня, начал замедляться. Я решил перестроиться в правую полосу, чтобы не сближаться с ним – я же не знал, для чего он замедляется. Как учили в автошколе. В момент, когда перестраивался, зад немножко повело вправо – возможно, из-за того, что дорога была скользкая. Я стал поворачивать руль влево, поднимаю глаза - вижу светофор с красным светом, выжимаю сцепление, нажимаю на тормоз. После этого – резкая боль в шее и надо мной чье-то лицо. Пешеходов не видел, столкновения с троллейбусом тоже не помню.

Прокурор запросил для обвиняемого 7 лет лишения свободы Фото: Павел МАРТИНЧИК

Прокурор запросил для обвиняемого 7 лет лишения свободыФото: Павел МАРТИНЧИК

Игорь Сокол говорит, что во время аварии он был трезв - выпил уже после. Накануне поездки он чувствовал себя нормально, адекватно. Интересно, что во время предварительного следствия Сокол утверждал, что сел за руль, уже будучи пьяным.

- Я хотел хоть как-то помочь следствию. Следователь сказал, что нет смысла отпираться, потому что в моей крови обнаружили 1,46 промилле. Поэтому на протяжении всего следствия я давал неправильные показания, - объясняет мужчина. Сейчас он настаивает на другой версии.

- Возможно, я выпил после ДТП. В салоне автомобиля было две бутылки. Как я потом в материалах дела видел, нашлась только одна. Как именно это происходило, я указать не могу – это мое предположение.

Свою вину Сокол признает частично – не согласен с некоторыми пунктами нарушения ПДД, которые ему вменяют.

- Понимаю, что вина за мной в любом случае. Из-за моих действий погиб человек. Иск о возмещении морального вредя полностью поддерживаю – это, наверное, самое малое, что можно сделать. Я пытался написать два письма, извиниться перед мужем погибшей, но, так как находился в СИЗО, цензура не выпустила, так как адресат - участник процесса.

«Наказать нужно лояльно»

Потерпевшими по делу признаны три человека: муж погибшей Ольги и двое знакомых водителя, которые были вместе с ним в автомобиле и во время аварии получили тяжкие телесные повреждения.

Игорь Сокол готов возместить 70 тыс. рублей потерпевшему Фото: Павел МАРТИНЧИК

Игорь Сокол готов возместить 70 тыс. рублей потерпевшемуФото: Павел МАРТИНЧИК

- 7 июня мы с Соколом были на объекте на работе, выполняли фасадные работы, - рассказывает потерпевший Алексей. После работы он пришел домой к Соколу. Мужчина говорит, что выпивал, но не знает, употреблял ли Сокол в тот вечер спиртное.

В протоколе допроса указано, что они с Соколом выпили по 300 граммов спиртного. Сейчас от этих показаний потерпевший отказывается.

- Я до этого уже был нетрезвый, выходил звонить - конкретно сказать, пил ли Сокол, не могу.

Момента аварии мужчина тоже не помнит – «нормально выпил, рубануло». В ДТП Алексей получил травмы, но претензий к Соколу у него нет.

- Я не судья, чтобы решать, какое наказание нужно. Лояльно, - сказал потерпевший.

«Мою супругу не вернешь, дочка осталась без матери»

Прокурор запросил для обвиняемого максимально возможное наказание по предъявленному обвинению - 7 лет колонии общего режима. Иск мужа погибшей гособвинитель попросил удовлетворить в полном объеме.

- Сокол не признал факт управления авто в состоянии алкогольного опьянения. Но его доводы в этой части несостоятельны, отметил гособвинитель. - Стороной защиты представлена справка, что сожительница Сокола родила ребенка. Но Сокол не состоял с ней в браке, также неизвестно, кто указан отцом ребенка. Кроме того, обвиняемый не интересовался здоровьем пострадавшего ребенка, не приносил извинений.

Муж погибшей женщины попросил суд назначить максимальное наказание обвиняемому.

- Если бы хотел соболезнования принести, можно было через следователя это сделать, поинтересоваться хотя бы. Мою супругу, конечно, не вернешь. Дочка осталась без матери. Никакими деньгами это не исправить – нам с этим жить всю жизнь. Пострадала не только моя семья, но и семьи родных.

Адвокат: «Почему потерпевший поехал на дачу, а не проводил время с семьей?»

Защитник обвиняемого обратила внимание суда на то, что у Сокола есть двое детей: он лишен родительских прав на старшего ребенка, но, по словам адвоката, должен его содержать. Второй ребенок родился 14 ноября. Адвокат попросила признать это смягчающими обстоятельствами.

Автомобиль Сокола был сильно поврежден. Фото: МЧС

Автомобиль Сокола был сильно поврежден. Фото: МЧС

- Прошу о смягчении наказания, чтобы Сокол мог выплачивать гражданский иск потерпевшему. Обвиняемый признал иск, но у меня возникает ряд вопросов к сумме (70 тыс. рублей. – Ред): потерпевший не проходил реабилитацию у психолога. Кроме того, несмотря на длинные выходные, он предпочел не проводить время с семьей, а поехал на дачу. В тот вечер его жена в состоянии алкогольного опьянения поздно вечером была с ребенком, гуляла с неким знакомым. Возникает вопрос – какие у них были отношения в семье? Мы не увидели ничгего, что бы доказывало, что отношения в семье были нормальными. Не секрет, что многие пары живут вместе, но готовы убить друг друга, - под возмущенный гул в зале продолжила защитник. – Потерпевший неоднократно говорил, что страдал. Но как это оценить?

Муж погибшей прокомментировал выпады в свой адрес.

- Неужели я должен доказывать в суде, какие отношения у меня были с супругой? Меня это даже покоробило.

Обвиняемый Сокол еще раз принес извинения и попросил назначить себе максимальное наказание, но такое, чтобы условия позволили работать и выплачивать иск.

Решение суда по этому делу будет озвучено во вторник, 21 ноября.

Приговор будет оглашен во вторник, 21 ноября Фото: Павел МАРТИНЧИК

Приговор будет оглашен во вторник, 21 ноябряФото: Павел МАРТИНЧИК

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Родные минчанки, которую на переходе сбил водитель БМВ: «Анечка пока не знает, что мамы больше нет» (Читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также