2017-11-17T17:20:10+03:00

Венеция, Мальдивы, Сен-Тропе: Турция, которую мы не знаем

Мы уже рассказывали о Мармарисе - главном курорте региона, который называют «европейской Турцией» и рейсы куда будут открыты для белорусов летом 2018 года. Сегодня «Комсомолка» познакомит вас с другими курортами Даламана
Поделиться:
Город-курорт Фетхие – это заливы, яхты, горы и 285 солнечных дней в году.Город-курорт Фетхие – это заливы, яхты, горы и 285 солнечных дней в году.Фото: Инна КОЧЕТКОВА
Изменить размер текста:

Конец сезона в Турции - не самое привычное для нашего туриста время, который обычно планирует отпуск на лето или бархатный сентябрь. Вспоминаю июльский отдых под Кемером: десятки автобусов-трансферов от аэропорта, очереди заселяющихся в отеле, места на пляже, которые надо занимать с утра… Тем разительнее отличия в конце октябре - а именно в это время белорусские журналисты отправились на разведку в не самый изученный нашим туристом регион Даламан на юго-западе страны.

Многие отели уже закрыты, но рестораны на набережной еще работают в надежде на любителей октябрьского солнышка. В море плавают максимум два-три любителя теплой, по нашим меркам, воды, а местные жители поглядывают на них с ужасом - как и на прогуливающихся в купальниках немцев и британцев… Европейских туристов на курортах Даламана большинство, недаром Мармарис, Дальян, Фетхие, Гечек считают «европейской Турцией». Здесь города не состоят из огромных кусков-паззлов отельных территорий, а отдых не потребляют в быстром темпе между шведским столом и бассейном - нет, его вкушают в роскошных бухтах на маленьких пляжах, в живописных горах, на яхтах, среди реальных свидетельств древней истории, которыми изобилуют эти места…

Фетхие расположен у подножья гор, покрытых сосновыми и кедровыми лесами. Фото: Инна КОЧЕТКОВА

Фетхие расположен у подножья гор, покрытых сосновыми и кедровыми лесами.Фото: Инна КОЧЕТКОВА

Пока белорусу можно добраться сюда только рейсами из Киева или Москвы либо с пересадкой в Стамбуле. Но с июня следующего года в аэропорт Даламан начнут летать чартерные рейсы из Минска. Так что к Мармарису, о котором мы уже рассказывали, Фетхие, Дальяну стоит присмотреться заранее. Как знать, может, именно на одном из этих курортов вы окажетесь следующим летом.

ИЗ ГРЯЗИ - К ЧЕРЕПАШКАМ

Всего 29 км от аэропорта - и вы в Дальяне, расположенном между Мармарисом и Фетхие. Дальян - городок у одноименной речки, которая течет вдоль гор. «Турецкой Венецией» его величают потому, что весь он изрезан проливами. Когда-то Дальян был рыбацким поселком, но благодаря своим ярким достопримечательностям стал популярным курортом. Многие туристы приезжают сюда из близлежащего Фетхие на однодневные экскурсии - и сожалеют о том, что не остались на несколько дней: в Дальяне действительно есть что посмотреть.

Здесь находится единственный в Турции черепаший остров - пляж Изтузу, место гнездования огромных морских черепах каретта-каретта. Во время экскурсий можно даже покормить двухметровых черепашек с руки! А еще в заповеднике Дальяна водятся уникальные для Турции голубые крабы, блюдо из которых считается настоящим деликатесом.

Морских черепах каретта-каретта можно даже покормить с рук! Фото: dreamofholiday.com

Морских черепах каретта-каретта можно даже покормить с рук! Фото: dreamofholiday.com

В восторге будут не только любители фауны, но и поклонники древности: в скалах вдоль реки находятся ликийские гробницы, которые были высечены во II веке до н. э. для захоронения царей - считалось, чем выше похоронен человек, тем ближе он будет к небесам. В ночное время гробницы подсвечиваются, и их вид завораживает туристов, которые проплывают по реке на прогулочных катерах. А если мало истории, вас ждут руины античного города Каунос.

Ликийские гробницы в скалах Дальяна впечатляют туристов и днем, и ночью, когда их эффектно подсвечивают снизу. Фото: grekomania.ru

Ликийские гробницы в скалах Дальяна впечатляют туристов и днем, и ночью, когда их эффектно подсвечивают снизу. Фото: grekomania.ru

Дальян известен и своими лечебными грязевыми ваннами - местные считают, что дальянская глина помогает от всего, начиная с кожных высыпаний и заканчивая артритом, и рассказывают, что именно дальянская глина была секретом молодости Клеопатры. Так это или нет, можно опробовать на себе в одном из местных центров с грязевыми ваннами.

МАЛЬДИВЫ ПОД КРЫЛОМ ПАРАПЛАНА

Ну а Мальдивами в Турции называют город Фетхие, что в 44 км от аэропорта Даламан. Расположенный у подножья Ликийских гор Фетхие и его окрестности - это заливы с обилием зелени, невероятной чистоты морем и белоснежными пляжами. По преданию, город был основан в V веке до н. э. богом Аполлоном и назывался в честь его сына Телмессосом. В 1934 году город получил свое нынешнее название - в честь военного летчика Фетхи Бея.

В центральной части города множество пансионов и недорогих гостиниц и городской песчано-галечный пляж. В южной части - узкие полоски песчаных малолюдных пляжей, а на островках располагаются пляжные базы дайверов. И каждый турист обязательно посещает бухту Олюдениз рядом с одноименным поселком. В Олюденизе находится заповедник Голубая лагуна, на берегу которой нет ни одного отеля - строительство в природоохранной зоне запрещено. А бухта окружена горами, самая высокая из которых, Бабадаг, считается меккой параглайдинга.

Бухту Олюдениз и гору Бабадаг называют меккой парапланеристов всего мира. Фото: resorts4u.ru

Бухту Олюдениз и гору Бабадаг называют меккой парапланеристов всего мира. Фото: resorts4u.ru

- Недавно здесь состоялись международные соревнования по парашютингу, а в 2020 году пройдет мировой чемпионат по воздушным видам спорта, - рассказал мэр города Фетхие Бехет Саатчи, добавив, что и сам пробовал летать. Так что побывать в этих местах и не решиться на такой вид экстремального досуга - считай, в принципе не узнать про «турецкие Мальдивы», ведь именно с высоты птичьего полета открывается самый захватывающий вид на бухту.

Отважились на прыжок в тандеме с пилотом-инструктором и мы (стоимость - от 100 долларов). Высота верхнего старта для параглайдинга - около 1960 м, но мы поднялись по узкому горному серпантину на одну из промежуточных зон на высоте около 1200 м. Собственно, лично для меня экстрим начался уже на этом этапе: достаточно было бросить взгляд в окно на ошеломляюще крутой обрыв в миллиметре, как мне показалось, от колес нашего микроавтобуса!

На площадке - очередь из желающих совершить прыжок. Английская, испанская, немецкая речь… Все ждут правильного ветра. Надели шлемы, оборудование с «сидушкой», которая позволяет удобно устроиться во время полета, разложили парапланеры на склоне. Ждем, когда нам дадут команду бежать вместе с инструктором до края обрыва, оттолкнуться и полететь, любуясь видами бухты… Увы: ветер так и не сменил свое направление на правильное - в лицо.

- Вот такие мы зависимые от погоды люди, - с сожалением сказал один из пилотов (кстати, родом из Краснодара), укладывая снаряжение. - При таком направлении ветра совершать прыжок в тандеме небезопасно.

Разочаровались, конечно, но, может, это знак, что в Олюденизе мы побываем еще раз, чтобы осуществить мечту о свободном парении над морем…

БУДЬ В КУРСЕ!

Яхт-поселок и «медленный город»

Какие еще курорты есть в Даламане?

- Гечек - фешенебельный яхт-поселок, который называют «турецким Сен-Тропе»: количество богатых яхт и шикарных отелей на квадратный километр этого курорта для Турции просто рекордное!

- Акьяка - маленькая деревушка в заливе Гёкова, одно из лучших мест для обучения кайтингу (катание по воде на доске с воздушным змеем). Акьяка входит в Ассоциацию медленных городов Cittaslow, которая старается сохранить традиции маленьких городов.

Благодарим Министерство туризма Турции, муниципалитет города Мармарис и туроператора Tez Tour за помощь в подготовке материала.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также