2017-11-18T21:56:47+03:00

В школе Ростова-на-Дону для «элитных» детей выделили отдельный туалет

Один из учеников рассказал, как их делят на "простых" и "золотых"
Поделиться:
Комментарии: comments202
Один из школьников рассказал, как их делят на простых и золотых. Фото: группа вконтакте "Ростов-главный".Один из школьников рассказал, как их делят на простых и золотых. Фото: группа вконтакте "Ростов-главный".
Изменить размер текста:

В соцсетях Ростова-на-Дону обсуждают инцидент, произошедший школе спального микрорайона города. Шумиху поднял один из учеников, заявивший - их делят на «элитных» и тех, кто попроще. Причем классовое неравенство коснулось даже туалетов.

Так, в сеть попал снимок, на котором черным по белому написано, что один из школьных туалетов предназначен только для мальчиков определенных классов. Остальным же предложено пройти в другие уборные.

- В школе есть четыре вида классов - А, Б, В и тут все логично (алфавит), - рассказал на условиях анонимности автор снимка, который там учится. - Эти классы ничем не различаются, разве что расписание разное. Но среди них затесался еще один класс - «Э». Он платный. Сначала считалось что он - «дополнительный», стоил от 3,5 до семи тысяч рублей в месяц. У них был свой кабинет, своя «игровая» комната, продленка и некоторые допзанятия. На программа была одна, и на учебу это не должно было влиять, вроде все по правилам. Но, спустя некоторое время, «Э» классы стали иметь некое преимущество над другими, например - новые учебники, а нам достаются старые.

За это родители и ученики "простых" классов прозвали их элитными. К тому же, их разместили на отдельном этаже. Автор душераздирающего поста в соцсети уверяет - отношение учителей к ученикам «особых» классов тоже особое:

- Нам учителя всегда приводят в пример «Э» классы, - продолжает школьник. - Они лучше учатся, они умнее, они одеваются лучше, они ведут себя лучше, они все все, лучше! Уже голова болит от этих рассказов. Плюс - если раньше мы могли выйти во время перемены подышать свежим воздухом или купить поесть в магазине, то теперь нельзя! Только с учителем, или по требованию родителей. Ешьте только еду, которая стоит в столовой в три раза дороже чем, в магазине. А теперь еще и туалет: этот всегда был чистым, по сравнению с другими. Так что вы думаете? Нас и оттуда стали выгонять! А после повесили замок. В качестве альтернативы - туалет, в котором все разрисовано, разбита дверь - в ней огромная дыра, не работает слив, и чинить это никто не собирается. И это разве муниципальное образование?! Я вот в этом сомневаюсь...

Пост с фото вызвал бурную дискуссию в сети. А автору сообщения посоветовали отравить копию в прокуратуру и Министерство образования региона.

В районном Управлении образования провели свою проверку по данному факту. И рассказали, что причина "класссового неравенства" - в объединении двух школ. Одной из них, действительно, выделили свой этаж, где и располагается злополучный туалет. Дети находятся в стенах школы до 18:00, а все дополнительные услуги, которые они получают на коммерческой основе - дело добровольное и официальное.

ОФИЦИАЛЬНО

Проверка показала: все туалеты в исправном состоянии, а оплата услуг - дело добровольное

- Была проведена комиссионная проверка, - рассказала начальник отдела образования Ворошиловского района Ирина Микова. - В школе функционируют все ученические туалеты на всех этажах. Туалеты находятся в исправном состоянии, никаких «дыр» нет. Санитарная уборка проводится по графику в соответствии с требованиями.

Что касается учебников - они закупаются централизованно для всех классов, степень износа - одинаковая. По факту наличия в школе №96 «Эврика-Развитие» дополнительных платных классов, то все классы школы имеют одинаковый статус, обучающиеся в них дети получают доступное бесплатное образование, предусмотренное действующим законодательством РФ.

В 2013 году для обеспечения дополнительных мест в дошкольных учреждениях школа «Эврика-Развитие», занимавшая тогда здание бывшего детского сада, была присоединена к средней школе №96. Учебный процесс переведен в здание школы. До момента объединения существовала традиция обозначать класс, осваивающий программу начальной школы Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова, литерой «Э». Чтобы обеспечить преемственность и права обучающихся, при реорганизации программы преподавания и литеры классов сохранили.

По сложившейся традиции школы «Эврика-Развитие», классы с литерой «Э», как правило, являются классами «полного дня». Во второй половине обучающиеся получают комплекс услуг - внеурочная деятельность, платные образовательные услуги. Дети из этих классов, в том числе классов начальной школы, в школе пребывают до 18:00 часов. Чтобы оптимизировать образовательный процесс, выполнить требования норм СанПиН 2.4.2.2821-10, а также организовать безопасное пребывание детей, классы «полного дня» расположены на втором этаже.

Вступительного взноса для обучения в данных классах не существует. А получение платных образовательных услуг детьми во всех классах - в том числе в классах с литерой «Э», является добровольным, осуществляется на основании заключенных договоров с родителями в соответствии с действующим законодательством.

К слову, с прошлого учебного года решением педагогического коллектива литеры «Э» для вновь набираемых классов отменили. С 1 сентября 2017 года первые классы в школе имеют традиционную нумерацию - 1 «А», 1 «Б», 1 «В» 1 «Г».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Исповедь начинающего педагога: В школах травят молодых учителей!

Взаимоотношения педагогов между собой не обсуждаются на родительских собраниях. 23-летний Роман, преподаватель русского и литературы, рассказал «Комсомолке», как сложно прижиться в коллективе, когда большая его часть годится тебе в мамы, а чаще в бабушки. Оказывается, в школе - как в армии: надо стать как минимум «старослужащим», чтобы заслужить уважение коллег и администрации, а пока ты «салага», ты - пустое место. И это чувствуют дети, с удовольствием поддерживая травлю. В общем, сплошная «бабовщина» (по аналогии с армейской «дедовщиной», но с учетом школьной специфики).(Подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также