Общество

Кладбище, но не гора Гедимина: Литва решает, где захоронить останки Кастуся Калиновского

Пока у комиссии под председательством премьера страны-соседки есть два варианта
Пока в качестве места захоронения останков Калиновского и Сераковского рассматривают два вильнюсских кладбища начала XIX века - Бернардинское (его фрагмент слева) и Роса. Фото: Radzima.org

Пока в качестве места захоронения останков Калиновского и Сераковского рассматривают два вильнюсских кладбища начала XIX века - Бернардинское (его фрагмент слева) и Роса. Фото: Radzima.org

На днях было решено, что останки казненных в Вильно в 1864 году лидеров повстанцев Кастуся Калиновского и Зигмунда Сераковского будут перезахоранивать в торжественной обстановке. Сегодня историки и чиновники говорят о кладбище Роса, а также о Бернардинском.

Но пока говорить об окончательном решении или наиболее вероятном варианте рано. Сайт правительства Литвы сообщает, что вероятнее всего точное место захоронения объявят через месяц на следующем заседании спецкомиссии во главе с премьером Литвы Саулюсом Скверналисом.

Последнее же заседание принесло хорошие новости для специалистов, которые изучают гору Гедимина и найденные там останки. Было решено увеличить объем финансирования для завершения археологических и антропологических исследований. При этом члены комиссии говорили об ускорении исследований.

Кладбище Роса известно могилами знаменитых белорусов. Фото: Radzima.org

Кладбище Роса известно могилами знаменитых белорусов. Фото: Radzima.org

Министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонсон при этом не хотела бы сужать значимость события до внутрилитовского:

- То восстание против Российской империи было значимым не только в Литве, но и в Польше, Беларуси, Украине и Латвии. Поиск и перезахоронение останков предводителей восстания - хороший повод еще раз обдумать вместе усилия нашего региона идти путем свободы. Потому, готовясь к увековечиванию предводителей восстания, мы будем стремиться к сотрудничеству с соседними странами, где проходило восстание.

Как и когда планируется перезахоронить остальных найденных на горе Гедимина повстанцев, пока не сообщается. Напомним, за 10 месяцев раскопок после январского оползня там обнаружены останки более двух десятков казненных мужчин. Например, в октябрьском комментарии для «Комсомолки» литовский антрополог Римантас Янкаускас, который руководит исследованием останков, говорил: исследования могут затянуться до следующей осени. Но за это время события стали развиваться по другому сценарию: нашлись дополнительные, в том числе и внебюджетные, средства, а правительство Литвы проявило свою заинтересованность.

Напомним, сейчас ситуация с установлением личностей повстанцев выглядит, согласно профессору Янкаускасу, таким образом:

- Сегодня мы не сомневаемся в установлении останков Зигмунда Сераковского: минимальна вероятность, что другой мужчина того же возраста и со следами известных нам травм будет похоронен на этом участке, да еще и с обручальным кольцом с гравировкой «Зигмунд и Аполония» - так звали жену Сераковского… У нас есть также гипотезы о наиболее надежном кандидате для того, чтобы утверждать: найдены останки Калиновского. Детали пока раскрывать не буду. Также думаем как минимум о паре других людей, чьи останки сможем установить. Генетический анализ также предоставляет ценную информацию. Например, два человека в одной из ям кажутся нам братьями.

На Бернардинском белорусов почти не хоронили. Фото: Radzima.org

На Бернардинском белорусов почти не хоронили. Фото: Radzima.org

Добавим, что сам профессор Янкаускас говорил «Комсомолке», что, с его точки зрения, вариант сохранить могилу на горе Гедимина и соответствующе отметить ее вполне приемлем. Кстати, такого же мнения придерживается белорусский искусствовед, знаток Вильнюса Сергей Харевский.

КСТАТИ

Чем важны для Беларуси кладбища Роса и Бернардинское?

Кладбище Роса основано в 1801 и считается историко-культурной ценностью Литвы. Его площадь составляет почти 11 гектаров. Захоронения на нем с 1967 года производятся только в исключительных случаях.

Именно на Роса похоронено множество знаковых для Беларуси личностей, чей вклад в нашу историю неоспорим. Тут даже есть горка литераторов. Из деятелей XIX века это историк, основатель первого белорусского музея граф Евстафий Тышкевич, поэт Владислав Сырокомля, педагог и повстанец 1831 года Иоахим Лелевель, художники Франтишек Смуглевич и Фаддей Дмаховский, филомат Онуфрий Петрашкевич. В ХХ веке на Роса хоронили лидера национального движения Ивана Луцкевича, писателей Ядвигин Ш., Стары Улас, Казимир Сваяк (он был еще и священником). Историку Антону Луцкевичу и драматургу Франтишку Алехновичу тут созданы символические могилы.

Бернардинское кладбище появилось в 1810-м и также является значимым объектом. К примеру, здесь много фамильных каплиц знатных родов. Теперь некрополь реставрируется. Связанных с Беларусью личностей тут покоится немного. Это, к примеру, художник Канут Русецкий, а также мать Феликса Дзержинского Гелена и дочь Винцента Дунина-Марцинкевича Камилла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Литовский антрополог: Для доказательств нужна эксгумация останков родственников Кастуся Калиновского в Беларуси

«Комсомолка» узнала, когда официально объявят, что в братской могиле на горе Гедимина в Вильнюсе обнаружены останки руководителя восстания 1863 - 1864 годов (читать далее)

Останки Кастуся Калиновского могут опознать при помощи 3D-моделирования и генетической экспертизы

Такие планы у литовских антропологов и историков (читать далее)

В Литве ищут деньги на генетическую экспертизу останков Калиновского

К делу подключили премьер-министра, планируют обращаться к белорусским властям (читать далее)

3 тысячи евро заплатят за сведения о родственниках Кастуся Калиновского

Для анализа ДНК просят информацию о родственниках по мужской линии, а также данные о росте лидера восстания 1863 – 1864 года (читать далее)

Останки Кастуся Калиновского могут опознать при помощи 3D-моделирования и генетической экспертизы

Такие планы у литовских антропологов и историков (читать далее)