2017-11-21T22:31:24+03:00

Война с короедом: в лесах Гомельщины сжигают жилище жука, уничтожающего тысячи деревьев

Специально для этой работы лесхоз нанимает людей - получка до 500 рублей в месяц [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
В лесах Гомельщины сжигают жилище жука, уничтожающего тысячи деревьевВ лесах Гомельщины сжигают жилище жука, уничтожающего тысячи деревьевФото: Павел МИЦКЕВИЧ
Изменить размер текста:

Картина впечатляет и устрашает, напоминая сюжеты Апокалипсиса: дым застилает гектары опустошенного леса, одинокие силуэты, ступая по пеплу, молча подбрасывают в костры остатки уничтоженных деревьев... В Средние века так прогоняли чуму, а сейчас - легионы жуков, которые принесли угрозу настоящего «конца света» для белорусского леса.

- Это действительно чрезвычайная ситуация. По мнению наших и зарубежных ученых, другого пути борьбы с массовым распространением жуков-короедов не существует, - объясняет «Комсомолке» главный лесничий Речицкого опытного лесхоза Дмитрий Давыденко. - Всего в районе вершинный короед повредил больше 400 га леса. Почти все уже вырубили, стволы забрали предприятия, которые работают с древесиной, а порубочные остатки - то есть ветки - надо сжигать.

Ветер гонит дым на трассу Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Ветер гонит дым на трассуФото: Павел МИЦКЕВИЧ

ВАЖНО СЖЕЧЬ ВСЕ В ТЕЧЕНИЕ 20-30 ДНЕЙ - КОРОЕД РАЗЛЕТАЕТСЯ В РАДИУСЕ 3 КИЛОМЕТРОВ

Когда идет заготовка леса вручную на сплошных санитарных рубках, вальщики сами окучивают эти порубочные остатки, складывают и сжигают. При механизированном способе все это буртуется граблями. Таких участков очень много, работники лесхоза не успевают, потому что важно сжечь все в течение 20-30 дней. Потом короед разлетается по другим деревьям в радиусе трех километров.

На работу пока приняли 10 "наемников" Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

На работу пока приняли 10 "наемников"Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Поэтому для сжигания порубочных остатков нанимают людей на условиях оплаты по договору подряда - недавно разместили такое объявление. Пока отозвались десять человек, которые тут же приступили к необычной работе.

Утром они приезжают в лесхоз, откуда машина завозит группу в лес и оставляет там на весь день. Задача непростая: надо сжечь дотла огромные кучи, ворочать их, чтобы все хорошо прогорело, подбрасывать большие тяжелые ветви.

Работа непростая - кучи большие, ветки тяжелые Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Работа непростая - кучи большие, ветки тяжелыеФото: Павел МИЦКЕВИЧ

- Сейчас короед уже ушел на зимовку. Но где именно он зимует, чтобы весной начать уничтожать деревья с новой силой, - мнения ученых разнятся. Часть из них говорит, что жук зимует именно в ветвях, поэтому их так важно сжигать - если мы хотим сохранить лес для наших детей и внуков, - продолжает главный лесничий.

«ЛЕТОМ ХРУСТ СТОЯЛ НА ВЕСЬ ЛЕС - КАЗАЛОСЬ, ЖУКИ СЕЙЧАС ТЕБЯ СЪЕДЯТ!»

- Это сейчас в лесу тихо, а летом, когда заходили на зараженный участок при тихой погоде, - хруст стоял на весь лес, реально казалось, что сейчас жуки на тебя нападут, облепят и съедят! - вспоминает свои ощущения Дмитрий Давыденко.

В первый день работы нанятые лесхозом люди трудятся на поле битвы с короедом в районе границы Речицкого и Лоевского районов. Ветер гонит дым на трассу, в густой пелене едва различаем фигуры работников.

Не без романтики! Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Не без романтики!Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

- Надо помочь стране, спасти лес, - говорит седой мужчина, таща огромную ветку в горящую кучу. Да и я на пенсии уже, почему бы не подзаработать. А с другими вакансиями в городе сейчас туго. Много лет на севере отбыл нефтяником, поэтому целый день на улице - для меня привычно, к тому же сейчас не так холодно.

Люди работают с утра до вечера, обеды берут с собой:

- Сегодня - сало, хлеб, лук. Нормально. А в работе самое тяжелое - распалить костер, ведь погода сейчас сухая.

Лесничий показывает следы короеда Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Лесничий показывает следы короедаФото: Павел МИЦКЕВИЧ

В лесхозе говорят, что на ближайшие два-три месяца работы хватит. Зарплата, в зависимости от выработки - площади сожженных остатков, до 400-500 рублей в месяц:

- Но чтобы получить эти деньги, работать надо активно, а не стоять и курить возле костра.

КТО ТАКОЙ КОРОЕД И ОТКУДА ОН ВЗЯЛСЯ?

Нашествие короеда в Беларуси, особенно в Гомельской области, началось в этом году из-за сухой погоды, считают ученые. Климат меняется: в последние годы зимы были довольно сухими, летом тоже дожди шли не часто. Соснам стало поступать меньше питательных веществ, из-за чего деревья почти перестали вырабатывать смолу-живицу. А она является природным средством против вредителей.

Жук проложил ходы по всему стволу Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Жук проложил ходы по всему стволуФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Поэтому вершинные короеды стали чувствовать себя в деревьях вольготно и размножаться страшными темпами. Жучки длиной всего до 4 мм протачивают ходы под корой сосны. По стволу к кроне престают поступать питательные вещества и дерево засыхает. Отряды жуков продолжают и дальше сжирать ствол, он превращается в труху и дерево падает. А в проложенных ходах самки откладывают личинки. Если вы встретили в лесу сосну с пожелтевшей кроной, знайте - почти наверняка в дереве поселился короед, под корой одной сосны могут жить сразу несколько тысяч жуков-вредителей.

Сам лесничий тоже помогает сжигать жилище жука Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Сам лесничий тоже помогает сжигать жилище жукаФото: Павел МИЦКЕВИЧ

В дыму - несколько гектаров Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

В дыму - несколько гектаровФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Самое трудное - это разжечь костер Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Самое трудное - это разжечь костерФото: Павел МИЦКЕВИЧ

И так предстоит работать весь день Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

И так предстоит работать весь деньФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Другого способа борьбы с короедом пока не придумали Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Другого способа борьбы с короедом пока не придумалиФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Говорят, работы хватит до конца года Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Говорят, работы хватит до конца годаФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Работников привозят на участки на машине Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Работников привозят на участки на машинеФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Как в лесах сжигают короеда.

Еще больше материалов по теме: «Гомель: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также