2017-11-24T06:52:40+03:00

Дмитрий Хворостовский хотел еще раз вернуться в Красноярск

Свой последний концерт в России он дал в родном городе
Поделиться:
Дмитрий Хворостовский скончался в ночь на 22 ноябряДмитрий Хворостовский скончался в ночь на 22 ноябряФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Дмитрия Хворостовского не стало. Для красноярцев это потеря – и личная. Ведь родился и вырос он в этом городе, и относился к нему всегда по-особенному. И сегодня красноярцы говорят о нем не только как о легендарном артисте, но и для многих родном человеке.

ВРИО губернатора Александр Усс:

- Сегодня у нас печальный день, что тут скажешь… Великий русский певец, великий красноярец. Дмитрий Хворостовский – в высшей степени талантливый, мужественный красивый человек. Красивый и внешне, и духовно, внутренне. Я знал его лично, в каждый приезд около пятнадцати лет мы с ним общались. Его последний концерт вы видели, это драматичная ситуация, которая произвела глубочайшее впечатление на всех… После этого концерта мы общались. Несмотря на то, что ему было тяжело. А утром я его провожал. Он не исключал, что приедет еще раз. Находил силы шутить: говорил – если пришлете за мной самолет, я спою. Но случилось то, что случилось.

У нас есть предварительные данные, что он может быть похоронен и в Москве и в Красноярске. Но точной информации нет, коль скоро родственники его живут и в Лондоне, и в Москве… Мы постараемся с ними связаться, и этот вопрос для себя прояснить. Поговорим позже об этом чуть-чуть, сейчас нет эмоциональных сил.

А его голос будет звучать для нас всегда.

Эльвина Осадина-Одоп, подруга Людмилы Петровны Хворостовской, матери певца:

- Я даже не представляю, как Люда перенесет такое горе: она пережила сына – это очень тяжелая ноша, невыносимая. Мне очень больно сейчас, мы ведь вместе с ней учились в школе, в одном классе. Сейчас нам по 80 лет. И я всем сердцем переживаю с ней ее горе, дай бог ей сил. Дима рос дерзким мальчишкой, чего уж скрывать. Но он родился у талантливых родителей и всегда заботился о них, был хорошим сыном. К матери и бабушке трепетно относился, а отца уважал по-мужски.

Дмитрий Хворостовский на своем последнем концерте в Красноярске. Фото: Владимир КОРЕЦКИЙ

Дмитрий Хворостовский на своем последнем концерте в Красноярске. Фото: Владимир КОРЕЦКИЙ

Анатолий Иванов, выдающийся флейтист, преподаватель Красноярского института искусств:

- Меня с Дмитрием Хворостовским связывают личные отношения. Дело в том, что моя супруга Светлана стала его первой женой. Нет, он не отбивал ее, мы с ней разошлись к тому времени. После нашего развода прошло восемь месяцев, когда он появился на горизонте. Потом они уехали из Красноярска и увезли мою дочь. Как мужчина, я негодовал. И отношения с Дмитрием были сложные в то время – сами понимаете, почему. К тому же он был непростым человеком, и многие артисты его не принимали. Однако личное отдельно, а профессиональное – отдельно. И я ходил на его концерты.

Последний раз мы лично общались с ним в начале 2000-х годов. Он протянул мне руку и попросил прощения за то, что шел на поводу Светланы и не давал мне встречаться с ребенком. В тот момент во мне сразу все перевернулось, отпали все обиды, все претензии.

У меня даже анекдотичный случай в жизни был. Я поехал в Москву в аспирантуру, а у него там же был концерт. Прошу у администратора контрамарку, он отвечает: «У нас много таких желающих. А вы ему кто?» Отвечаю: «Я его родственник, бывший муж его жены». С таким аргументов не поспоришь, так я получил контрамарку.

В интернете я читал информацию о нем, смотрел, как он живет. Когда Дима болел, я писал ему сообщения о том, что мы здесь очень переживаем. Сейчас я искренне сочувствую его жене Флоранс. Мне безумно жаль его детей. Ему сейчас легче, чем нам, живущим.

Дмитрий Хворостовский во время визита в Красноярск, 2011 год. Фото: Мария ЛЕНЦ

Дмитрий Хворостовский во время визита в Красноярск, 2011 год.Фото: Мария ЛЕНЦ

Лариса Марзоева, народная артистка России. Друг, - с ней Дмитрий Хворостовский начинал карьеру оперного певца на сцене Красноярского театра оперы и балета.

- Перед концертом 2 июня я была на его репетиции. Он позвал меня в грим. уборную, мы поговорили. И был один момент в его словах, он не напрямую это сказал, но я поняла, что он приехал попрощаться. Потом ему нужно было начинать следующие номера, уходя на сцену, он мне сказал: «Может быть, я еще поживу». А перед этим, когда мы с ним переписывались, он написал мне такую вещь: «Мне очень важно быть в Красноярске».

Татьяна Жихарева, директор школы № 94, где учился Дмитрий Хворостовский: «Он всем своим видом подчеркивал, что он человек мирный, и ему не нравилось маршировать строем»

- К сожалению, никого из тех педагогов, кто учил Дмитрия Хворостовского, уже не осталось в живых. Но мне повезло, я застала их на заре своей работы в школе, и помню их рассказы. Дмитрий был обычным мальчишкой, учился как все, были и «тройки», и «пятерки». И в аттестате у него было несколько троек. Из предметов выделял гуманитарные. Любил уроки музыки. А вот с учителем НВП (начальная военная подготовка) у него был конфликт. Дмитрий всем своим видом подчеркивал, что он человек мирный. Он даже с мальчишками не дрался, когда был подростком. И ему не нравилось маршировать строем, - в прямом и переносном смысле слова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец Дмитрия Хворостовского: каждый раз, когда выходит на сцену, чувствует себя как после рождения или перед смертью

В 2006 году корреспондент красноярской «КП» взял редкое интервью у родителей Дмитрия Хворостовского. Редкое – потому что с журналистами Александр Степанович и Людмила Петровна практически не общались, но тогда все же сделали исключение для «Комсомолки» и пригласили к себе в квартиру, - самую обыкновенную, недалеко от центра Красноярска… (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Дмитрий Хворостовский завещал похоронить его прах в Москве и Красноярске

- Очень трудно было надеяться, потому что диагноз у Дмитрия Хворостовского был неизлечимый - онкологическая опухоль головного мозга, - сказал "КП" народный артист СССР Иосиф Кобзон. - Но Дмитрий боролся. Боролся как мог. И я его понимаю, может быть, больше, чем кто бы ни было. Потому что, когда у меня были критические ситуации с онкологией, они, собственно, и остались, я боролся. И химиотерапия, которая, конечно же, влияла и на мой организм, и на жизнедеятельность... И я думал о Хворостовском - как он относится к своему проклятому диагнозу (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Дмитрий Хворостовский: «Я до болезни будто чувствовал, что должен заболеть»

Певец рассказал, что еще до того, как услышать диагноз, у него появилась апатия, очень черное восприятие мира, не было ни радости, ни наслаждения работой.

- Я был очень уставший, пессимистичный. Я уже как бы не любил жить. Я это чувствовал психологически. Естественно, когда начинаешь бороться, то по другому воспринимаешь жизнь и уже хочется выжить. И невероятная любовь публики окрылила меня (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дмитрий Хворостовский: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также