2017-11-23T01:30:58+03:00

Дмитрий Хворостовский: Я русский человек. Любое враждебное слово в отношении нашей культуры я воспринимаю в штыки

Дмитрий Хворостовский умер от онкологического заболевания. Мы собрали самые яркие высказывания оперного певца
Николай СТЕПНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments129
Дмитрий Хворостовский в редакции "Комсомольской правды".Дмитрий Хворостовский в редакции "Комсомольской правды".Фото: Николай ХИЖНЯК
Изменить размер текста:

22-го ноября из жизни ушел всемирно известный оперный певец Дмитрий Хворостовский. Мы собрали самые важные высказывания артиста о жизни, сцене, Родине и отношениях с супругой.

- Настоящие хорошие отношения выше интриг и зависти. Тут главное - если и прислушиваться к советам, так это должны быть советы профессионалов и тех, кого знаешь и любишь. Некомпетентных лучше не слушать.

- В день операции я делал приседания и хотел убежать из клиники, чтобы себя взбодрить, доказать себе, что жизнь продолжается.

- Многое из того, что меня раньше бесило, с чем ты не мог мириться до болезни, сегодня не имеет совершенно никакого значения.

- Адреналин для мужчины - это необходимость. Такая возможность утвердиться в своих глазах! Не для того, чтобы сказать друзьям: вот я какой мачо... Первый раз я прыгал тандемом, и теперь мне уже хочется самостоятельности. В принципе я не парашютист, а оперный певец. Но есть какие-то вещи, которые еще хочется сделать. Тем более что я с детства боялся высоты и продолжаю ее бояться. И эти прыжки каким-то образом решают мои проблемы.

- В 20 лет через пение я не выражал свою душу, не было ничего у мальчика ни в голове, ни на душе — что там могло быть? Но когда я пел, люди плакали уже тогда. Почему — не знаю. Был дар...

- Вообще я интроверт и люблю скрываться от людей. Мне плохо физически в публичных местах.

- Публика для меня представляет большую ценность. Но это не все. И то, что я делаю, не столько для публики, сколько для самого себя.

- Если Бог дал мне нормальную фигуру, если я хожу заниматься спортом - почему бы мне не показать свои мышцы?

- В свои 50 я очень многое уже успел. Даже если вдруг возьму и умру сейчас — сделано достаточно, чтобы оставить след и добрую память о себе. Так что я абсолютно ничего не боюсь.

- Я всегда знал себе цену, понимал, что у меня есть то, чего нет у многих миллионов людей, всегда имел перед собой цели, к которым стремился, которых привык добиваться.

- Я совершенно счастливый человек, потому что намеренно отдаю бразды правления жене, зная, что ей это приятно.

- В своей личной жизни очень счастлив. По-настоящему отдавая себе отчёт в том, что это такое.

- Я вообще не тусуюсь. У меня есть жена, четверо детей. Мне бы для них найти время. Его всегда не хватает.

- Я разводился по английским законам из боязни попасть в прессу. Идиот! Надо было по русским, но я поступил так, и считаю, что сделал правильно.

- Я учился очень плохо и никогда не отличался хорошим поведением. И даже больше - я был, пожалуй, одним из самых плохих учеников.

- Люди хотят почувствовать себя в одном шаге от успеха. Если соседка моя, домохозяйка с лицом дауна, смогла, то и я смогу тем более. Вот это нравится людям.

- Мне кажется, к виртуальной публичности стремятся люди, неудовлетворенные реальностью, тотально одинокие. А я разве что только «Андроидом» играюсь. Но это постыдное увлечение, когда утром открываю глаза, и одна рука тут же тянется к стакану с водой, а другая - к «Андроиду», это позор.

- Да, очень многие хотели бы любить нашу страну, имея ее на коленях. Меня такая поза страны не устраивает.

- Я всегда себя казню по поводу и без.

- Я русский человек, живущий и работающий на Западе. Поэтому любое враждебное слово в отношении нашей культуры я воспринимаю в штыки.

- Профессия для меня - жизнь, все остальное - фигня. Кроме семьи и детей, конечно.

- Лучшего друга, чем моя любящая жена или мой отец, мне не найти.

- Мужчина по природе своей – охотник, поэтому он свою семью периодически покидает, чтобы потом вернуться с добычей. Я этот инстинкт всегда очень остро чувствую. Я могу сидеть дома месяц, даже два, а потом начинаю ощущать, что мне чего-то не хватает, и понимаю, что пора «выходить на охоту».

- Каждый выход на сцену – это для меня необходимость доказывать свое мастерство и публике, и самому себе. Раз за разом брать свою вершину.

- Российская публика – самая трудная в мире. Петь перед нею – огромная ответственность. Потому что публика в России каждый раз ждет от тебя чуда. И каждый раз ты обязан его совершить.

- При всей публичности моей профессии в повседневной жизни я нелюдим, обитаю в своем «коконе». И стремлюсь туда никого не впускать.

- Любовь, здоровье, жизнь - что еще может быть дороже этого.

Использованы материалы «Комсомольской правды», «Российской газеты», журнала «Интервью», «Новые Известия», «Rolling Stone», «www.edimdoma.ru».

МЕЖДУ ТЕМ

Дмитрий Хворостовский завещал похоронить его прах в Москве и Красноярске

- Очень трудно было надеяться, потому что диагноз у Дмитрия Хворостовского был неизлечимый - онкологическая опухоль головного мозга, - сказал "КП" народный артист СССР Иосиф Кобзон. - Но Дмитрий боролся. Боролся как мог. И я его понимаю, может быть, больше, чем кто бы ни было. Потому что, когда у меня были критические ситуации с онкологией, они, собственно, и остались, я боролся. И химиотерапия, которая, конечно же, влияла и на мой организм, и на жизнедеятельность... И я думал о Хворостовском - как он относится к своему проклятому диагнозу (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личная жизнь Дмитрия Хворостовского: на первом свидании с женой Флоренс они лепили пельмени

В 1999-м году Дмитрий встретил певицу Флоренс Илли. Фактически служебный роман перерос в брак, который продлился до последнего вздоха артиста. Рассказываем о личной жизни Дмитрия Хворостовского - историю любви певца и его «Флоши», как он называл свою возлюбленную (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дмитрий Хворостовский: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также