2017-11-23T11:56:28+03:00
КП Беларусь

Нападение на банк в Могилеве:«Люди испытали такой стресс, что не передать словами»

Очевидцы рассказали, что все было как в кино [видео]
Поделиться:
Налетчик пытался ограбить по улице Калиновского в Могилеве. Фото: СКНалетчик пытался ограбить по улице Калиновского в Могилеве. Фото: СК
Изменить размер текста:

- Мы стояли у кассы, когда я услышала за спиной звуки, похожие на грохот петард. Подумала, что дети совсем с ума сошли - прямо в здании банка петарды взрывают. Оборачиваюсь - стоит человек в черной маске, кричит: «Быстро всем на пол!». Я сразу повалилась на пол и происходящего практически не видела. У меня были мысли, что живыми отсюда не выйдем, - говорит 64-летняя могилевчанка, которая была в числе заложников. - Я боялась оторвать голову от пола. Помещение маленькое, преступник практически у нас за спинами ходил. Кому-то приставлял к виску пистолет, угрожал. Люди испытали такой стресс, что не передать словами!

Напомним, попытка ограбления банка с захватом заложников произошла в Могилеве 20 ноября. Около 14.40 в отделение по ул. Калиновского, разбрасывая зажженные петарды, вошел 28-летний мужчина в черной маске с прорезями для глаз. Все 14 человек, которые на тот момент были в банке, стали заложниками - а это 6 работников банка и 8 посетителей.

На лобовом стекле видны пулевые отверстия. Фото: УВД Могилевского облисполкома

На лобовом стекле видны пулевые отверстия. Фото: УВД Могилевского облисполкома

«Услышал голос матери и выдохнул: жива»

Один из посетителей банка по телефону разговаривал с братом, который живет в Москве и не успел отключить вызов, когда в отделение вошел преступник.

- Мы обсуждали личные вопросы, и в какой-то момент я понял, что брат мне не отвечает. Я вначале не придал значения, хотел положить трубку, но решил оставаться на связи и узнать, что происходит, - рассказывает москвич Олег. - Потом я услышал отчетливые крики: «отойдите от здания», «уберите оружие». Вначале я не понял, что за триллер происходит. По мере того как мужчина говорил заложникам: «Не поднимайте голову», «не смотрите на меня», я понял, что это реальное событие, в котором оказались мои родственники - брат и мама.

Налетчик отстреливался, пытаясь убежать. Фото: УВД Могилевского облисполкома

Налетчик отстреливался, пытаясь убежать. Фото: УВД Могилевского облисполкома

Олег слышал, как преступник попросил кого-то встать, женщина ответила, что не может - болят ноги.

- Он начал возмущаться, говорил, что его это не волнует: «Вы же как-то смогли прийти в банк!». Кто-то попросил лекарство - я не слышал, что он ответил, но понял по реакции, что у кого-то нашлись таблетки. Потом эта же женщина спросила, не нужно ли лекарство кому-то еще. Я услышал голос своей матери, которая попросила валидол - и выдохнул: жива. При этом начал переживать: у мамы больное сердце, неоднократно сердечные приступы были.

Собеседник рассказывает, что преступник передавал свои требования через одну из женщин: она выходила на улицу и озвучивала их правоохранителям, которые находились снаружи. Связаться с родными Олег смог только поздно вечером - их опрашивали в милиции.

При себе у налетчика был пистолет. Фото: УВД Могилевского облисполкома

При себе у налетчика был пистолет. Фото: УВД Могилевского облисполкома

- Маме два раза вызывали «скорую». Говорит, что у нее по-прежнему перед глазами стоит то, что там происходило. Когда заложники вышли из здания, их ждала «скорая», работали психологи. Но это не так быстро забудется. У мамы серьезные проблемы со здоровьем, и я переживаю, чтобы эта ситуация не аукнулась фатальным образом.

«Убейте меня… Не хочу сидеть в тюрьме»

Одна из сотрудниц банка не растерялась и в первые минуты налета успела нажать тревожную кнопку - по тревоге на место приехал наряд отдела Департамента охраны, затем сотрудники ОМОН и МЧС.

Угрожая предметом, похожим на пистолет Макарова, налетчик требовал деньги - кассир их выдала. Позже при обыске у него нашли 9000 белорусских рублей, 2000 российских рублей, больше 100 долларов, а также вырванный им из системного блока жесткий диск с записями видеокамер банка, сообщает СК.

Злоумышленник потребовал переговорщика, который должен был быть без верхней одежды. Пойти к налетчику даже без оружия вызвался первый заместитель начальника УВД, полковник милиции Александр Васильев - преступнику он представился сотрудником службы безопасности банка. Полковник вел переговоры с грабителем и предложил себя в обмен на заложников, но тот не согласился.

- В ходе переговоров мужчина согласился выпустить несколько человек, а после потребовал предоставить ему автомобиль, или он начнет расстреливать заложников. Чтобы избежать жертв, автомобиль был предоставлен, - отмечают в УВД области.

При задержании не обошлось без стрельбы - правоохранителям пришлось ранить мужчину в ноги. Фото: УВД Могилевского облисполкома

При задержании не обошлось без стрельбы - правоохранителям пришлось ранить мужчину в ноги. Фото: УВД Могилевского облисполкома

Преступник настоял, чтобы с ним поехал Александр Васильев. Действовать замначальнику УВД пришлось под дулом пистолета - Васильев сел за руль, а злоумышленник разместился на заднем сиденье.

К этому времени все прилегающие выезды уже оцепили и заблокировали. Через 400 метров дорогу автомобилю перекрыли двумя служебными машинами. Поняв, что окружен, преступник вышел из машины и пытался сбежать - при этом он стрелял по милицейским автомобилям. В интернете появилось видео захвата грабителя: на кадрах видно, что преступник стреляет в лобовое стекло.

Сейчас налетчик в больнице под охраной конвоя. Фото: УВД Могилевского облисполкома

Сейчас налетчик в больнице под охраной конвоя. Фото: УВД Могилевского облисполкома

С первых минут за ходом спецоперации следил Александр Лукашенко. По его поручению всех правоохранителей, которые участвовали в задержании, представят к государственным наградам.

Сбежать налетчику не удалось - он был ранен в ноги. Сейчас грабитель в больнице, у палаты дежурит усиленный конвой. В милиции отмечают, что своих данных он называть не хотел, а только просил: «Убейте меня… Не хочу сидеть в тюрьме». Как выяснилось, налетчик - россиянин, который летом 2017 года приехал жить в Могилев к маме. Служил во внутренних войсках МВД России во Владивостоке, проходил службу в военизированном горноспасательном отряде МЧС России в поселке Дукат Магаданской области, уволился по собственному желанию.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Захват заложника».

Захват грабителя банка.Видео от подписчиков и от друзей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также