2018-01-03T16:43:10+03:00

Коллеги и друзья о смерти Дмитрия Хворостовского: Мы до последнего не верили, что это произойдет

Знакомые артиста выразили соболезнования в связи со смертью Дмитрия Хворостовского [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments18
Дмитрий Хворостовский. Фото: Сергей Савостьянов/ТАССДмитрий Хворостовский. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Изменить размер текста:

Смерть Дмитрия Хворостовского – оперного певца и народного артиста России – большая утрата не только для его семьи и окружения, но и для оперного мира. Об этом сегодня говорят коллеги и друзья артисты, выражая соболезнования в связи с его кончиной.

Солистка Большого театра Динара Алиева, работавшая с Хворостовским призналась, что до последнего не верила в то, что ее коллега может так скоропостижно скончаться.

«Я могу сказать только, что мы потеряли великого певца, прекрасного человека, друга, мировую личность, которая сделала огромный вклад, он внес огромный вклад в мировую оперную культуру и также в мире и в России. Я думаю, что еще очень долго не будет такого у нас певца, как Дима. Он нам был еще очень близким другом, мне посчастливилось с ним стоять на одной сцене… Я выражаю соболезнования всей его семье. Это ужасная новость. Просто как-то неожиданно… Мы все знали об этом, но все до последнего не верили, что это произойдет», - сказала Алиева Радио «Комсомольская правда».

Сообщение о смерти артиста прокомментировал также другой коллега Хворостовского – певец и композитор Александр Градский. Он заявил телеканалу RT, что «испытывает ужас» от новости про смерть Хворостовского, с которым ранее хорошо общался.

Известная писательница Дарья Донцова также отозвалась на новости о кончине Хворостовского. Она призвала помнить, что рак – не всегда приговор. И не стоит отчаиваться даже при таком серьезном диагнозе

- Мне так жалко, что не стало Дмитрия Хворостовского... Это безумно талантливый певец, который лично мне доставил многие минуты радости, когда я слушала его исполнение. Я хочу сказать, мои дорогие, несмотря на то, то мы в последнее время часто слышим о смертях известных людей, онкология – лечится. И для того, чтобы вас вылечили, болезнь должна быть поймана в самом начале, на первых стадиях. Поэтому, пожалуйста, обращайтесь элементарно к врачу. Не тогда, когда у вас что-то заболело, не когда вас уже везут в реанимацию, а просто – на обследование. Каждые полгода. Сдавайте анализ крови, не жалейте на это времени и денег. И если у вас найдется какая-то болезнь, помните, что в самом начале всё достаточно хорошо лечится. Онкология – не приговор ни в коем случае.

И еще одно. У каждого из нас своя судьба, своя жизнь. Никогда не примеряйте на себя чужую болезнь. Если вы страдаете онкологией, или у вас в семье кто-то с этим диагнозом, не надо думать сейчас, вспоминая Дмитрия Хворостовского, Михаила Задорнова, Жанну Фриске, - что именно это ваша судьба, что смерть неизбежна. Если вам все-таки хочется посмотреть на кого-то, иметь «пример» перед глазами, то я скажу слова, которые я никогда не говорю людям, но в этой ситуации скажу: посмотрите на меня, пожалуйста. Ваше счастливое будущее – это, скорее всего, я. Я очень вас люблю. Ваша Дарья Донцова.

Министр культуры Владимир Мединский выразил соболезнования родным и поклонникам замечательного баритона: «Глубоко потрясен скорбной новостью о кончине Дмитрия Хворостовского. Наша культура понесла невосполнимую утрату — из жизни ушел замечательный человек, выдающийся певец, настоящий патриот своей Родины. Дмитрий Александрович по праву считался одним из ведущих баритонов современности, удивительным вокальным данным и мастерству которого рукоплескали крупнейшие залы мира. Такой успех был результатом его огромного трудолюбия, искренности по отношению к слушателям, безграничного желания дарить им свое творчество. Для зарубежной публики многие из произведений русской классической оперы по-новому открылись именно в исполнении Хворостовского».

Мнистр культуры напомнил, что выдающийся певец никогда не забывал о своих корнях, регулярно давал концерты в городах России. «Большое внимание Дмитрий Александрович уделял поддержке молодых дарований и, даже ведя упорную борьбу с изнурительной болезнью, продолжал заниматься благотворительной деятельностью», - продолжил министр. А так же выразил соболезнования родным Дмитрия Александровича и всем почитателям его таланта.

«Это трагическое событие, очень большая утрата для всего нашего оперного искусства, для всей нашей культуры. В Министерстве культуры в курсе этого трагического события, и сейчас идёт работа по транспортировке тела нашего великого оперного певца и проработке вопроса, связанного с похоронами и прощанием, — где это будет осуществляться и в какие сроки», — также заявил телеканалу замминистра культуры России Александр Журавский.

Весть о смерти оперного певца не оставила равнодушными и органы власти. Первый зампред комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко выразил соболезнования в связи со смертью Хворостовского и отметил талант оперного певца.

«Я люблю музыку, люблю пение. Слушать Хворостовского для меня было подарком. Теперь этого подарка нет, он умер. Что же сделаешь. Он здорово держался, был настоящим мужчиной, прекрасным певцом. Очень печально. Скорблю вместе со всеми», — заявил RT Бортко.

Напомним, оперный певец Дмитрий Хворостовский ушел из жизни в Лондоне в ночь на среду, 22 ноября. Артист скончался после продолжительной борьбы с раком. Информацию о смерти певца подтвердил коллега Хворостовского, дирижер Константин Орбелян.

МЕЖДУ ТЕМ

Дмитрий Хворостовский завещал похоронить его прах в Москве и Красноярске

- Очень трудно было надеяться, потому что диагноз у Дмитрия Хворостовского был неизлечимый - онкологическая опухоль головного мозга, - сказал "КП" народный артист СССР Иосиф Кобзон. - Но Дмитрий боролся. Боролся как мог. И я его понимаю, может быть, больше, чем кто бы ни было. Потому что, когда у меня были критические ситуации с онкологией, они, собственно, и остались, я боролся. И химиотерапия, которая, конечно же, влияла и на мой организм, и на жизнедеятельность... И я думал о Хворостовском - как он относится к своему проклятому диагнозу (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий Хворостовский хотел еще раз вернуться в Красноярск

Дмитрия Хворостовского не стало. Для красноярцев это потеря – и личная. Ведь родился и вырос он в этом городе, и относился к нему всегда по-особенному. И сегодня красноярцы говорят о нем не только как о легендарном артисте, но и для многих родном человеке (подробности)

Умер оперный певец Дмитрий Хворостовский.Дмитрий Хворостовский - любимый оперный баритон, муж, отец, сын и друг - скончался в возрасте 55 лет. После двух с половиной лет борьбы с раком мозга он тихо ушёл из жизни этим утром, 22 ноября, в Лондоне, в окружении семьи. Соболезнуем родным и близким артиста.

Еще больше материалов по теме: «Дмитрий Хворостовский: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ

 
Читайте также