2017-11-23T01:31:34+03:00

Дмитрий Хворостовский перед смертью сумел проститься с родителями

Друг артиста дирижер Константин Орбелян рассказал "Комсомолке" о последних минутах жизни оперного певца [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments415

Умер оперный певец Дмитрий Хворостовский.Дмитрий Хворостовский - любимый оперный баритон, муж, отец, сын и друг - скончался в возрасте 55 лет. После двух с половиной лет борьбы с раком мозга он тихо ушёл из жизни этим утром, 22 ноября, в Лондоне, в окружении семьи. Соболезнуем родным и близким артиста.

Изменить размер текста:

Трагическую новость о смерти Дмитрия Хворостовского нам подтвердил друг, единомышленник и коллега Дмитрия Хворостовского дирижер Константин Орбелян.

Двадцать лет они работаем вместе. Провели сотни концертов, десятки проектов, записали 23 компакт-диска, множество телепередач. Это была целая жизнь в музыке.

- Я успел попрощаться с Дмитрием вчера в девять часов вечера. А сегодня рано утром мне позвонила его жена Флоранс и сказала, что минуту назад Дима скончался. Это было в 3.30 ночи. Он умер в больнице в Лондоне.

Оперный певец Дмитрий Хворостовский с женой Флоранс. Фото: Мила СТРИЖ

Оперный певец Дмитрий Хворостовский с женой Флоранс.Фото: Мила СТРИЖ

К великому сожалению, борьба за его жизнь сегодня закончилась.

Я не могу сказать, что в последние минуты он был в сознании. Вчера утром к нему прилетели родители. Они увиделись. Сумели даже пообщаться, насколько это было возможно в его состоянии. Люди иногда способны больше сказать глазами, чем на словах.

Мы собрались вместе. Вечером пришли в больницу его младшие дети. Старшие были несколько дней назад, когда его привезли в госпиталь. Они учатся в разных университетах. И это не близко. Последние дни мы каждый день были у него. Понимали, что он уходит. Но все равно надеялись на чудо. Я думаю, что родители к смерти сына никогда не бывают готовы. Да и мы все к этому не готовы. Ну представьте: я видел Диму шесть часов назад живым, и вдруг его больше нет…

- Два года назад Дмитрий сообщил, что врачи обнаружили у него опухоль мозга. Речь шла о доброкачественной опухоли…

- Нет, опухоль была с самого начала злокачественной. На силе воли и современном лечении он держался. Но, к сожалению, лекарства помогают только на определенный срок, а потом болезнь побеждает.

Он тяжело болел. То есть было некое стабильное состояние, после которого наступало ухудшение. И он держался некоторое время в этом состоянии. Потом снова - ухудшение, снова держится, потом опять ухудшение. Неделю назад он мог разговаривать. А уже последние пять дней находился в больнице в отделении, где людям облегчают уход из жизни. Это не лечебное отделение, а паллиативная помощь. Он уже не мог говорить - только глазами.

- Сейчас многие вспоминают его красноярский концерт, который прошел 2 июня. Говорят, что по настроению, по атмосфере чувствовалось, что это был его прощальный концерт в России… Дмитрий это понимал?

"До свидания!" - сказал Дмитрий Хворостовский зрителям на своем последнем концерте .Уже будучи тяжело больным великий баритон Дмитрий Хворостовский дал концерт у себя на родине в Красноярске

- Это было наше с ним последнее выступление. Потом был концерт 22 июня в Австрии. Он все понимал. Все знал про свою болезнь. У него не было иллюзий. Он невероятно мужественный человек. Его смерть - трагедия для всех нас. Такого голоса, как у Хворостовского, не будет никогда.

С сыном Максимом в Юрмале, фото 2011 года. Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА

С сыном Максимом в Юрмале, фото 2011 года.Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА

- Где будет проходить прощание?

- Пока не могу сказать. Флоранс все еще находится в больнице и оформляет необходимые документы.

Самые яркие выступления Дмитрия Хворостовского!.16 октября 55 лет великолепному баритону, народному артисту России и очень красивому мужчине Дмитрию Хворостовскому

"КП" приносит соболезнования близким и поклонникам Дмитрия Хворостовского.

КОММЕНТАРИЙ СЕМЬИ

От лица семьи Хворостовских мы с тяжелым сердцем сообщаем, что Дмитрий Хворостовский - любимый оперный баритон, муж, отец, сын и друг - скончался в возрасте 55 лет. После двух с половиной лет борьбы с раком мозга он тихо ушел этим утром, 22 ноября, в окружении семьи в Лондоне, Великобритания. Тепло его голоса и его дух навсегда останутся с нами

ДОСЬЕ "КП"

Дмитрий Хворостовский родился в Красноярске. Окончил Красноярское педагогическое училище имени А. М. Горького и Красноярский институт искусств.

В 1985—1990 годах был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.

После победы в 1989 году в Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе получил приглашения выступать и работать в лучших оперных театрах мира: Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), театр Ла Скала (Милан), Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Мариинский театр Санкт-Петербурга, московский театр «Новая Опера» и других. С 1994 года он жил в Лондоне.

О болезни певца стало известно в июне 2015 года, когда он был вынужден отменить несколько концертов. Хворостовский начал лечение в британской клинике, и в какой-то момент химиотерапия стала давать результат. Артист снова начал планировать выступления и смог вернуться на сцену, хотя иногда болезнь по-прежнему давала о себе знать.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Близкая подруга Хворостовского о его последних днях: Он не мог говорить, но все слышал и понимал

Умер Дмитрий Александрович Хворостовский. Народного артиста России, кавалера Ордена «За заслуги перед отечеством» IV степени и других наград, всемирно признанного оперного певца не стало в ночь на 22 ноября в 3.35. Ему было 55 лет. Рак. В последние дни жизни артиста (он находился в хосписе в Лондоне) рядом были самые близкие люди, среди которых российская поэтесса Лилия Виноградова. Мы позвонили близкой подруге Дмитрия Хворостовского в Лондон (подробности)

Коллеги и друзья о смерти Дмитрия Хворостовского: Мы до последнего не верили, что это произойдет

Смерть Дмитрия Хворостовского – оперного певца и народного артиста России – большая утрата не только для его семьи и окружения, но и для оперного мира. Об этом сегодня говорят коллеги и друзья артиста, выражая соболезнования в связи с его кончиной.

«Я могу сказать только, что мы потеряли великого певца, прекрасного человека, друга, мировую личность, которая сделала огромный вклад, он внес огромный вклад в мировую оперную культуру и также в мире и в России. Я думаю, что еще очень долго не будет такого у нас певца, как Дима. Он нам был еще очень близким другом, мне посчастливилось с ним стоять на одной сцене… Я выражаю соболезнования всей его семье. Это ужасная новость. Просто как-то неожиданно… Мы все знали об этом, но все до последнего не верили, что это произойдет», - сказала солистка Большого театра Динара Алиева Радио «Комсомольская правда» (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Причина смерти Дмитрия Хворостовского: почему певец не смог победить рак мозга

Пять самых тревожных вопросов о причине смерти Дмитрия Хворостовского мы задали врачам и ученым. А также выяснили, насколько рак мозга угрожает всем современным людям (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Дмитрий Хворостовский завещал похоронить его прах в Москве и Красноярске

- Очень трудно было надеяться, потому что диагноз у Дмитрия Хворостовского был неизлечимый - онкологическая опухоль головного мозга, - сказал "КП" народный артист СССР Иосиф Кобзон. - Но Дмитрий боролся. Боролся как мог. И я его понимаю, может быть, больше, чем кто бы ни было. Потому что, когда у меня были критические ситуации с онкологией, они, собственно, и остались, я боролся. И химиотерапия, которая, конечно же, влияла и на мой организм, и на жизнедеятельность... И я думал о Хворостовском - как он относится к своему проклятому диагнозу (подробности)

КСТАТИ

Личная жизнь Дмитрия Хворостовского: на первом свидании с женой Флоренс они лепили пельмени

В 1999-м году Дмитрий встретил певицу Флоренс Илли. Фактически служебный роман перерос в брак, который продлился до последнего вздоха артиста. Рассказываем о личной жизни Дмитрия Хворостовского - историю любви певца и его «Флоши», как он называл свою возлюбленную (подробности)

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

Дмитрий Хворостовский: Я русский человек. Любое враждебное слово в отношении нашей культуры я воспринимаю в штыки

22-го ноября из жизни ушел всемирно известный оперный певец Дмитрий Хворостовский. Мы собрали самые важные высказывания артиста о жизни, сцене, Родине и отношениях с супругой.

- Настоящие хорошие отношения выше интриг и зависти. Тут главное - если и прислушиваться к советам, так это должны быть советы профессионалов и тех, кого знаешь и любишь. Некомпетентных лучше не слушать (подробности)

ПОСЛЕДНИЙ КОНЦЕРТ

На своем прощальном концерте Хворостовский пел на бис «Подмосковные вечера»

Это был концерт из двух отделений. Дмитрий пел вместе с Аидой Гарифуллиной. Мы попросили певицу рассказать, как это было. Говорить ей не просто. Душат слезы. Дмитрий был не только старшим коллегой, но и другом, сердечным и очень надежным (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дмитрий Хворостовский: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также