2017-11-24T15:41:40+03:00

Сотрудники Генпрокуратуры ЛНР: Нас вооружили и приказали стоять до последнего патрона

Сотрудники прокуратуры Луганской народной республики рассказали, что стояло за «штурмом» здания их ведомства [видео]
Поделиться:
Сотрудники прокуратуры Луганской народной республики рассказали, что стояло за «штурмом» здания их ведомства.Сотрудники прокуратуры Луганской народной республики рассказали, что стояло за «штурмом» здания их ведомства.Фото: Александр КОЦ
Изменить размер текста:

Утром в среду интернет всполошили тревожные сообщения: «Неизвстные вооруженные люди взяли штурмом здание Генпрокуратуры ЛНР. Сотрудников ведомства арестовали».

К вечеру стало ясно, что информация об этом слегка преувеличена. По крайней мере, об это рассказали пришедшие в здание МВД республики сотрудники прокуратуры - начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Юлия Буняченко, помощник генерального прокурора по взаимодействию со СМИ Давид Кац и прокурор по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Кравченко Сергей Андреевич.

Начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Юлия Буняченко Фото: Александр КОЦ

Начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Юлия БуняченкоФото: Александр КОЦ

- Сотрудники Генеральной прокуратуры ЛНР оказались фактически в заложниках у собственного руководства, - рассказал Давид Кац. - Руководством было сообщено о том, что готовится силовой захват. Нам сообщили, что необходимо вооружиться и выступить на охрану здания. Команда поступила от и. о. генерального прокурора Луганской народной республики Подоброго Виталия Витальевича и начальника отдела собственной безопасности Генеральной прокуратуры ЛНР Михайлова Олега Витальевича.

По словам Каца, всем мужчинам — 77 человек - выдали автоматы Калашникова и 120 патронов. При этом покидать здание запретили и мужчинам, и женщинам.

- Команда генерального прокурора была такая, что следует отстреливаться до последнего, - поведал Кац. - Стоять до последнего, стрелять, как выразились, «до железяки».

Помощник генерального прокурора по взаимодействию со СМИ Давид Кац Фото: Александр КОЦ

Помощник генерального прокурора по взаимодействию со СМИ Давид КацФото: Александр КОЦ

Сотрудницы Генпрокуратуры обратились к генеральному прокурору с просьбой о том, чтобы их выпустили, но им в этом было отказано. Руководство не предоставило ни еды, ни воды.

- К утру мы поняли, что лица, которые окружили здание (сторонники главы МВД Игоря Корнета), не представляют опасности, - продолжает Давид Кац. - Многие начали складывать оружие, заявляя, что не собираются стрелять в людей. Штурма как такового не было. Слава богу, наш отдел физической защиты принял грамотное решение сложить оружие. Они просто выпустили нас, зашли в здание и заняли оборону по периметру.

Прокурор по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Сергей Кравченко. Фото: Александр КОЦ

Прокурор по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Сергей Кравченко.Фото: Александр КОЦ

- Зачем ваше руководство отдавало такие приказы?

- Это было похоже на агонию. Видимо они понимали, что пришли за ними. Мне неизвестна судьба руководства.

Между тем, в интернете всплывала информация о том, что были задержаны начальник Управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Сергей Рахно и и.о. Генерального прокурора ЛНР Виталий Подобрый. Однако официально эти сведения подтверждены не были.

Генпрокурор ЛНР прикрывался "живым щитом" из сотрудников.Сотрудники прокуратуры Луганской народной республики рассказали, что стояло за «штурмом» здания их ведомства

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Луганске работают магазины и ТВ, связь - с перебоями

Наш спецкор Александр Коц передает из столицы Луганской народной республики, где вежливые бойцы МВД оцепили здания администраций и ведомств (подробности)

В Луганске бунт «белых повязок»

Я скользил глазами по людям в форме: «Зачем они повязали белые повязки на рукавах», - колола мысль. Это визуальная «система опознавания свой-чужой», чтобы в близком бою не спутать своего бойца с противником. Но зачем она в мирном Луганске? (подробности)

Игорь Корнет: «В Луганске выявлены агенты влияния украинских спецслужб»

Глава МВД Луганской народной республики дал пресс-конференцию в столице республики, где ответил на главные вопросы о том, что происходит в ЛНР в последние дни (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также