2017-11-30T15:16:40+03:00
КП Беларусь

Едем только на «зеленый»!

Как белорусская компания создает агротехнологии с прицелом на экспорт без удобрений, гербицидов, пестицидов или прочей химии
Поделиться:
В ЭкоТехноПарке построены тестовые участки трех типов трасс. На крышах построек и прямо под эстакадами свободно растут цветы, кустарники и даже деревья.В ЭкоТехноПарке построены тестовые участки трех типов трасс. На крышах построек и прямо под эстакадами свободно растут цветы, кустарники и даже деревья.
Изменить размер текста:

Сельское хозяйство и промышленность в нашем представлении чаще всего непримиримо разделены: промышленность прописана в городах - сельское хозяйство в деревне. Промышленность всегда находится на острие инноваций, сельское хозяйство - скорее, покоится на традициях. Министерства и университеты у этих сфер тоже традиционно отдельные. Но сегодня во всем мире набирает популярность принципиально иной подход, объединяющий индустрию и земледелие.

Архитекторы в разных частях света отвоевывают для природы все большие участки бесценного городского пространства. Например, уже стала достопримечательностью нью-йоркская Хай-Лайн - улица-парк, построенная прямо на бывших эстакадах местной надземной железной дороги. Зеленые островки городов все больше разрастаются, и в будущем, возможно, город станет куда более приятным местом.

Нью-йоркская Хай-Лайн привлекает своей необычной задумкой множество туристов.

Нью-йоркская Хай-Лайн привлекает своей необычной задумкой множество туристов.

Спрос на зеленые технологии вполне понятен: экологические проблемы уже давно не высокая материя. Последствия изменения климата можно почувствовать на себе. Участившиеся случаи природных катаклизмов тому пример. Поэтому забота о природе - это уже не просто нравственный долг, а, скорее, вопрос безопасности и комфорта.

Одной из немногих белорусских компаний, в основе деятельности которой лежит желание создать максимально экологичную технологию, является ЗАО «Струнные технологии». Эта компания занимается разработкой транспортной системы, работающей на чистой электроэнергии и размещающейся над землей - более подробно о том, что это за система, мы писали ранее.

За выполнение требований экологической политики в ЗАО «Струнные технологии» отвечает заместитель генерального директора по био- и агротехнологиям, кандидат сельскохозяйственных наук, бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Василий Константинович Павловский.

Василий Константинович Павловский.

Василий Константинович Павловский.

Вспоминая начало работы с создателем струнного транспорта Анатолием Эдуардовичем Юницким, Василий Константинович Павловский отмечает, что его сразу крайне заинтересовало предложение возглавить важную составную часть технологии SkyWay - биоорганическое земледелие:

- Задачей номер один было получение биогумуса из того сырья, которое имеется в республике. Помимо его традиционных видов, таких как торф и органические удобрения, было начато использование бурого угля. В данном направлении ведется интенсивная совместная работа с профильными институтами Национальной академии наук Беларуси. ЗАО «Струнные технологии» неоднократно посещали председатель gрезидиума, его заместители, директора этих институтов и ведущие специалисты АН. Теснее всего мы работаем с Ботаническим садом, институтами микробиологии и плодоводства.

Следующим интересным проектом стало озеленение крыш. В первой половине 2016 года была озеленена крыша первой анкерной опоры в ЭкоТехноПарке, причем она уже успешно перезимовала. Кроме газона, на ней посажены 7 - 8 видов цветов, кустарники и плодовые растения. Важным достижением стала собственная разработка почвогрунта. Нельзя просто перенести на крышу, уже являющуюся сложным сооружением, плодородный слой земли толщиной 30 - 40 см из-под ног, ибо никакое строение не выдержит такого веса. Помимо легкости, она должна содержать питательную основу (все необходимые микро- и макроэлементы) для растений и обладать влагоудерживающими свойствами.

Важный элемент транспортной системы - транспортно-логистический узел, своего рода вокзал. Теперь без клубов дыма и с деревьями.

Важный элемент транспортной системы - транспортно-логистический узел, своего рода вокзал. Теперь без клубов дыма и с деревьями.

- В компании разработали уникальные виды почвогрунта для трех типов растений: высокорослых, кустарников и газонной травы, которые будут производиться и реализовываться всем заинтересованным организациям. То, что продукт будет востребован на рынке, не вызывает сомнений. В 2015 году правительство Франции обязало строительные организации страны обеспечивать все вновь возводимые здания зелеными крышами, лоджиями, балконами и прочими элементами озеленения. Это еще более актуально в условиях серых городов с их рубероидно-битумными кровлями. Помимо радости для глаз, это решает еще ряд проблем: экологических (чистый воздух) и социальных, например занятость пенсионеров (рядом с домом не только зеленый газон, но и приусадебный участок - мини-дача).

По словам заместителя директора, данное направление деятельности встречает понимание и одобрение как простых людей, так и крупных бизнесменов, а также представителей власти, посещающих центр испытаний, демонстрации и международной сертификации струнных технологий − ЭкоТехноПарк в Марьиной Горке. Подобных делегаций за год приезжают десятки, также ежегодно проводится экологический фестиваль, на который только в один день 2017 года прибыло около 5 тысяч участников. Люди видят всю эту красоту и по возвращении в свои родные места распространяют идеи разрабатываемого в компании нового направления в агротехнологиях.

Василий Константинович так говорит о промежуточных итогах своей работы в ЗАО «Струнные технологии»:

­- За чуть более чем два года в ЭкоТехноПарке SkyWay было высажено свыше 4 тыс. растений, из которых 3 тыс. плодовые. На площади 3 га был заложен сад, который уже начал давать продукцию. Исследуются возможности использования высоких грядок и теплицы для выращивания рассады и цветов, в которых также используется грунт разработки ЗАО «Струнные технологии». Мы выращиваем 14 видов цветов для многочисленных цветников, украшающих ЭкоТехноПарк. С начала года уже произведено свыше тонны овощных культур 25 видов. Все это происходит рядом с путевой структурой SkyWay. Мы ставим эксперимент, не используя ни грамма удобрений, гербицидов, пестицидов или прочей химии. Проведенные исследования подтвердили, что площади, находящиеся прямо под линиями струнного транспорта Юницкого, могут быть использованы для получения вкусной экологически чистой продукции. А разрабатываемую в ЗАО «Струнные технологии» методику превращения самого бедного грунта в плодородный чернозем в ближайшем будущем можно будет использовать для возвращения в оборот земель, похороненных под существующими сегодня дорогами.

Юнибус SkyWay на струнных рельсах.пробные заезды юнибуса по провисающей путевой структуре. Тесты проводятся в рамках приёмочных испытаний подвижного состава. Одна из важных подтверждаемых хар...

Автор идеи струнного транспорта Анатолий Юницкий видит серьезный потенциал развития агротехнологий для сохранения природы.

- На самом деле почва - это иммунная система биосферы, и она практически вся убита. Для того чтобы остановить опустынивание одного только Китая, необходимо 100 миллионов тонн гумуса в год.

Но главная цель, как рассказал Анатолий Эдуардович, вырастить полезную и натуральную еду на правильной почве.

В будущем облик городов неизбежно изменится. То, как они будут выглядеть завтра, зависит от технологий, которые человечество будет развивать сегодня.

В будущем облик городов неизбежно изменится. То, как они будут выглядеть завтра, зависит от технологий, которые человечество будет развивать сегодня.

Подход, который предлагают «Струнные технологии» хорош прежде всего своей комплексностью. Вместе с новыми дорогами будет поставляться гумус, на котором можно будет выращивать чистые от вредных веществ продукты. Сама по себе такая инфраструктура в перспективе должна стать основой для роста городов нового типа, ведь по ней могут перемещаться все нужные для этого ресурсы. Новые города должны будут стать удобнее для людей и безопаснее для природы - именно на это направлены усилия амбициозных разработчиков струнного транспорта.

Партнерский материал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Можно не пристегиваться: Чем может удивить белорусский электротранспорт

С киноэкранов на улицы города: ховерборд, летающие автомобили и струнный транспорт

Чем заменят автобусы и троллейбусы: подробности про новый вид транспорта из Беларуси

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также