2017-12-09T02:49:30+03:00

Сериал Джереми Реннера «Падение Ордена»: Из-за «проклятия тамплиеров» в Праге сгорел целый город

Создатели и актёры нового исторического сериала - о сравнении с «Викингами», сексе, религии, большом пожаре и настоящей мужской дружбе
Поделиться:
Комментарии: comments5
История тамплиеров – это тот пласт, изучению которого уделялось огромное количество времени.История тамплиеров – это тот пласт, изучению которого уделялось огромное количество времени.Фото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

8 декабря в 22.00 на телеканале ViP Premiere стартует новая историческая 10-серийная драма «Падение Ордена». Действие сериала развернется в Средние века. Орден Тамплиеров в результате нападения турок теряет не только свой последний оплот на Святой Земле – Акру, но и главную святыню – Кубок, из которого пил сам Иисус Христос. Тамплиеры возвращаются в Европу, где начинаются их притеснения и преследования. Рыцари Ордена Тамплиеров отважно защищали религию далеко от стен родного дома, но не смогли спастись у себя на родине. Так произошло падение Ордена Тамплиеров, самого известного рыцарского ордена на земле…

Корреспонденту «Комсомольской правды» удалось встретиться с создателями сериала – актером Патриком Делейни (в сериале – рыцарь-оруженосец Гавейн) и историком Дэном Джонсом, консультировавшим съёмочную группу на протяжении всего процесса.

- На канале History уже есть безусловный хит - «Викинги». Вы не боитесь сравнений?

- (Отвечает Патрик Делейни) Мы думаем, что сравнение неизбежно. И нам даже это лестно, хотя истории совершенно разные. Поэтому мы не ставили цель прыгнуть выше кого-то, мы просто честно делали свой сериал про тамплиеров. И что ж, пусть на свете будет больше хороших историй – про викингов, про тамплиеров, про всех достойных рыцарей.

- Давайте по-честному, я вечером с женой смогу посмотреть ваш сериал? «Падение Ордена» - для мужчин или для женщин?

- (П.) Для всех полов! Конечно, тамплиеры – это мужчины, сильные духом герои-рыцари – они больше захватят мужскую аудиторию. Но в сериале есть и отлично прописанные женские персонажи – Иоанна I - королева Наварры, и принцесса Изабелла, со своими секретами, своими скелетами в шкафу.

- Мы тут уже пару серий посмотрели. Что-то маловато секса в сериале!

- (П.) Ага! А вам тут сразу подавай «тройничок», да?! (Смеется). Конечно, сейчас все проекты перенасыщены сценами секса, крови – это для зрителя норма. Отклонением от нормы теперь считается, когда вы этого вдруг не видите. Но мы решили, что наше повествование интересно само по себе, без того, чтобы пичкать его сценами «на грани», и этим удерживать зрителя у экрана.

В сериале есть и отлично прописанные женские персонажи – Иоанна I, королева Наварры и принцесса Изабелла, со своими историями, своими скелетами в шкафу. Фото: кадр из фильма

В сериале есть и отлично прописанные женские персонажи – Иоанна I, королева Наварры и принцесса Изабелла, со своими историями, своими скелетами в шкафу.Фото: кадр из фильма

- Фанаты вычислили, что Джон Сноу махал в «Игре престолов» резиновым мечом. Насколько ваши доспехи и оружие были приближены к реальным?

- (П.) Диана Силиенс – специалист по костюмам – сделала все возможное, чтобы приблизить одеяния тамплиеров к реальности. Например, наши кольчуги были выполнены из алюминия, что максимально давало эффект тех доспехов, которые носили в старину. Конечно, непросто скакать весь день в этих доспехах, учитывая, что было снято не по одному дублю! Раскрою вам правду о мечах: для баталий использовались бамбуковые мечи, покрытые серебрянкой, для боев, в которых участвовали несколько человек, - алюминиевые. Для сцен, где фокус должен был сосредоточиться на оружии, - сталь.

Для сравнения – в фильме Ридли Скотта «Царство небесное» (с Орландо Блумом) кольчуги были из пластмассы.

- Может, не надо было соглашаться на роль рыцаря? Если бы перед тобой лежало два сценария – герой любовник в XXI веке и тамплиер в XIV – какой выбрал бы?

- (П.) Я уже сделал свой выбор.

- Насколько важны и точны исторические факты в сериале?

- (Отвечает Дэн Джонс) Я думаю для всех важно было, чтобы сериал получился именно историческим. Для этого я постоянно контактировал с костюмерами, декораторами, постоянно принимал участие в съёмочном процессе. Приезжал на места съемок, в Чехию и Хорватию. Но как бы я не хотел максимально снять историю, нужно было учитывать, что это будет художественный сериал. И что-то приходилось менять. Возьмите первую сцену – осаду Акры. Там все в шлемах. Этого не могло быть в то время в бою. Так не сражались, поверьте историку. Тем не менее для красоты картинки мы одели рыцарей в шлемы с прорезями. А также сделали эффект, когда камера следит за боем через эту прорезь. По-моему, получилось очень клево!

- Дэн, какое место в «Падении Ордена» уделяется религии?

- (Д.) Ну это же Средние века! Религия – это все! Все, что формирует взгляды людей на мир, через призму религии рассматривается, собственно, и сотворение мира, и сотворение человека. Тамплиеры – рыцари-храмовники – ревностные защитники веры. Так что вера и религия – они в самом центре этого сюжета. Но вы увидите, что у каждого героя в сериале сложилось свое отношение к религии, сформировалась своя вера.

- Патрик, вы же снимались уже в «Тюдорах», сериале в России жутко популярном. Вы такой, небось, пришли на площадку: «Тааак, я все здесь знаю. Могу всем дать совет!»

- (П.) Да, масштаб «Падения Ордена» мне сразу напомнил масштаб «Тюдоров». Поэтому я сразу погрузился в эпоху, вернее постарался это сделать. Советы не давал, все бы сочли, что это немного не тактично. Но мой ирландский акцент мне помог здесь. А в «Тюдорах» среди британцев я чувствовал себя менее уверенно…

Мы сошлись на съемочной площадке с актерами Томом Калленом и Саймоном Меррелсом (Лэндри и Танкрит в сериале. – Ред.), и все проходило как-то гладко. Но по сюжету мой герой должен идти на предательство… И я на столько вжился в роль, настолько это отдалось во мне, что я боялся, что это скажется на наших отношениях. Мне даже стали сниться тревожные сны! И мы с друзьями, после таких переживаний, встречаясь вечером в кафе, всегда старались обняться, чтобы показать друг другу, что, несмотря ни на что, мы остаемся друзьями.

Патрик Делейни и Натали Дормер в сериале "Тюдоры" Фото: кадр из фильма

Патрик Делейни и Натали Дормер в сериале "Тюдоры"Фото: кадр из фильма

- Как проходили съемки?

- (П.) Снимали в Дубровнике (Хорватия) и в Праге (Чехия), на киностудии «Баррандов». Все сцены на природе приходилось снимать при экстремальных температурах. Дубровник – осада Акры, почти плюс 30, а мы бегаем в доспехах весом 25 килограмм, а в Праге ррааз и уже минус 15. Так что, конечно, что-то героическое в этом есть… Однако нет худа без добра, потому что такие ситуации сплачивают актеров.

Это не бутафорский огонь Это горят декорации "Падения Ордена". Фото: Пожарно-спасательного департамента ЧР/Hasičský záchranný sbor České republiky

Это не бутафорский огонь Это горят декорации "Падения Ордена". Фото: Пожарно-спасательного департамента ЧР/Hasičský záchranný sbor České republiky

- Были какие-то сложности при съемках? Что-то из ряда вон выходящие? Пришло время офигительных историй!

- (П.) О да! В первой серии мы уносим ящик с Граалем, убегаем с ним к кораблю, передавая друг другу. Так вот, помост, который вел к судну, был не очень-то широк, а люди в доспехах очень неповоротливы. Поэтому во время очередного пробега актер Саймон Меррелс рухнул в воду прямо в доспехах. А глубина там целых 15 футов (4.5 метра)! Хорошо, что ему успели протянуть руку!

Также была еще одна печальная история. Теперь мы все думаем, что это связано с проклятием тамплиеров. Декорации, которые были построены на киностудии «Баррандов», просто целиком сгорели во время съемок. Это был Париж, это место, где мы снимали суд в Париже. Я в это время был в Вене, и узнал о произошедшем от коллег. Сразу кинулся узнавать подробнее, что же случилось. И оказалось, что пожар был такой силы, что сохранить не удалось почти ничего… Дым от горящего Парижа был виден на расстоянии нескольких километров. Трое пожарных, которые помогали гасить огонь, попали в больницу с подозрением на отравление углекислым газом.

Многие бы, наверное, просто закрыли бы проект. Но мы продолжили съемки. Просто пока восстанавливали декорации, мы отрабатывали другие сцены. Поэтому все удалось завершить в сроки.

Актер Джим Картер (слева, Папа Римский Бонифаций) знаком российскому зрителю по сериалу "Аббатство Даунтон". Фото: кадр из фильма

Актер Джим Картер (слева, Папа Римский Бонифаций) знаком российскому зрителю по сериалу "Аббатство Даунтон".Фото: кадр из фильма

- Джереми Реннер – это громкое имя в сериале.

- (Д.) Джереми Реннер исполнительный продюсер в сериале. И также у него есть небольшая роль. Так что вы увидите его в «Падении Ордена». Но не в первом сезоне! Он очень любит историю, любит рыцарей. Когда Джереми выступал в Каннах, он, например, рассказал о своей безграничной любви к рыцарям-джедаям из «Звездных войн». Нам лестно, что такая большая звезда участвует в нашем сериале.

Без батальных сцен в историческом сериале не обойтись Фото: кадр из фильма

Без батальных сцен в историческом сериале не обойтисьФото: кадр из фильма

- Ту эпоху невозможно показать без батальных сцен. Но на ТВ они всегда выглядят куцо. Как вы выкрутились?

- (Д.) Действительно, с исторической точки зрения, для воссоздания одной сцены баталии необходимо много-много людей, и очень сложно представить битву во всей красе. Такой, как она проходила в то время. Но сейчас появилось множество новаторских технологий, с помощью которых мы можем показать масштаб, отразить трагичность момента, создать эффект присутствия. У нас есть одна особенность – съемки сквозь забрало. Увидите это прямо в первой серии. Клаустрофобам просьба не приближаться к экранам!

Это первый сериал, посвященный тамплиерам.

Это первый сериал, посвященный тамплиерам.

- Сейчас выпускается огромное количество различных сериалов. Чтобы победить на рынке, надо создать что-то, чего никто не делал до вас. В чем фишка «Падения Ордена»?

- (П.) Наша фишка в нашей истории. История тамплиеров – это тот пласт, изучению которого уделялось огромное количество времени. Тамплиерами интересовались всегда, и в том числе интересуются сегодня. Нам удалось собрать воедино четкое видение Средних веков. Традиции, легенды, мифы, магия – все это собралось в нашем развлекательном сериале. Это первый сериал, который посвящен именно тамплиерам.

Также сериал будет доступен в онлайн-кинотеатре ViP Viasat Play.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также