2017-11-29T17:46:48+03:00
КП Беларусь

«Стало меньше провалов при атаках соперника сходу»

«Динамо» готово зубами вцепиться в зону плей-офф. Результаты домашней серии прокомментировал Геннадий Савилов
Поделиться:
Юннас Энрот успевает везде. Фото: hcdinamo.byЮннас Энрот успевает везде. Фото: hcdinamo.by
Изменить размер текста:

Домашняя серия из трех матчей сложилась для минчан как никогда удачно: по буллитам был обыгран «Аванград» (3:2), а в основное время - «Сибирь» (5:1) и «Югра» (2:1). Итого - 8 очков из 9.

- По этим трем играм я бы не спешил утверждать, что команда обрела стабильность. Прибавило в отдельных компонентах - да, - говорит хоккейных эксперт Геннадий Савилов. - Радует, что нет глупых удалений, в плане функциональной подготовки команда проводит периоды более ровно, без спадов.

- Какие ходы Горди Дуайера отметили для себя? Что он изменил за последний месяц?

- Бросилось в глаза, что защитники стали меньше подключаться к атакам. Мне это импонирует. «Динамо» пропускало много, чуть ли не больше всех в лиге, игроки обороны часто пытались помочь нападающим, оказывались на лицевом борту зоны соперника, пропускали контратаки, функционально не были готовы играть и в обороне, и в атаке. Более-менее стабильно стал играть Юннас Энрот, много выручает, нет помарок и очевидных спадов в игре. Это очень важно.

- Кого из белорусов отметите?

- Очень радует Егор Шарангович. В редких эпизодах еще просматривается еще юношеских хоккей, но в целом он играет как взрослый, берет на себя инициативу, ему доверяют исполнять буллиты. Психологически он готов играть в лиге, набирает обороты.

- Отмечали как удачный ход Дуайера идею развести Скилле, Хаудена, Фонтэйна по разным звеньям.

- Такие тактические перестановки могут определить локальный успех команды, но в стратегическом отношении важнее более глобальные решения. Бывают случаи, когда сочетания звездных игроков не могут принести тот эффект, который от них ждут (такое бывало с Кросби и Дюшеном). Тогда можно говорить, что от поиска тренера нужного сочетания зависит общекомандный успех. Но это с большими звездными игроками. У нас таких хоккеистов нет. Если поменять Лингле и Китарова, то Лингле не забросит 30 шайб. То же самое с Хауденом и Фонтэйном. У каждого свой ресурс. Например, 15 шайб за сезон. На мой взгляд, от перестановок в звеньях можно изменить этот показатель на 10 процентов, но не более.

- От зоны плей-офф пять очков, при том, что на одну игру меньше, чем у конкурентов. Это рабочая дистанция или отрыв слишком велик?

- Конечно, рабочая дистанция. Борьба за плей-офф будет до последнего матча. Впереди много игр, в том числе с конкурентами. Но я склонен рассматривать не отрыв в таблице, а игру, которую показывает команда. Как по мне, попасть в плей-офф – не самоцель. Надо прибавлять и играть на победу с любым соперником. Выходить в плей-офф надо, чтобы занять первое место. Реально ли это – другой вопрос.

В середине чемпионата смотреть на очки в таблице – это удел болельщиков и теоретиков. Если будешь обыгрывать соперников – плей-офф сам к тебе придет. А если бесхребетно идти как по синусоиде (где повезло – выиграли, где-то – нет), то никуда ты попадешь.

Впереди выезд в Татарстан и Башкортостан

От зоны плей-офф «Динамо отстает на пять очков. Команда готовится к гостевой серии против «Салавата Юлаева» (2 декабря), «Ак Барса» (4 декабря) и «Нефтехимика» (6 декабря). На выезд команда отправится с новичком - оборона усилилось обладателем Кубка Гагарина - 2016 в составе «Металлурга» 30-летним Денисом Осиповым. Летом 2016-го защитник перешел в «Локомотив», но недавно расстался с ярославцами по соглашения сторон.

На сайте клуба Осипова представили как опытного игрока из Союзного государства, однако он будет считаться легионером, уже шестым в команде.

- Розыгрыш регулярного чемпионата КХЛ вступает в решающую стадию. Борьба за плей-офф в конференции «Запад» в последнее время серьезно обострилась. Если смотреть по потерянным баллам, то шесть команд, претендующих на места с 5-го по 8-е, располагаются в интервале пяти очков. В свете этого руководством клуба совместно с тренерским штабом принято решение об усилении ростера опытным игроком из Союзного государства, который обладает хорошим броском и должен добавить надежности и увеличить конкуренцию в обороне, - прокомментировал одписание защитника исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора Сергей Опимах.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также