2017-11-28T09:11:11+03:00

Акция «КП»: Капитан, капитан, объявитесь!

Мальчик с ДЦП мечтает получить на день рождения открытки от покорителей морей
Поделиться:
Чтобы посвятить себя сыну, Галине пришлось уйти с работы. Фото: Личный архив Галины ТихоновойЧтобы посвятить себя сыну, Галине пришлось уйти с работы. Фото: Личный архив Галины Тихоновой
Изменить размер текста:

«Мой сын Андрей не ходит - у него генетическое заболевание, ДЦП и травма спинного мозга. Но все равно он мечтает стать капитаном дальнего плавания. 25 декабря у Андрюши будет восьмой день рождения, и он недавно поделился, что мечтает получить открытки от всех капитанов мира. Я подумала, может быть, кто-то захочет исполнить такую мечту и отправит ему весточку? Или вдруг кто-то сумеет записать короткое видео с поздравлением - необязательно моряк, а например, актер. Очень уж хочется порадовать сына...»

Влюбился в море

Публикуя в соцсетях эту запись, одинокая мама из Оренбурга Галина Тихонова ни на что особо не рассчитывала. Мало ли в стране больных детей и кому интересны их фантазии? Но всего за час-другой на этот пост обратили внимание тысячи человек... Может, и правда есть шанс, что Андрюша встретит свое восьмилетие если не здоровым, то счастливым ребенком? А вдруг - бывают же чудеса! - открытки от капитанов перевесят ворох рецептов-диагнозов, и мальчик наконец встанет на ноги?

- Врачи говорят: надежда есть, - поделилась с «КП» Галина. - Раньше Андрей просто мечтал ходить, а сейчас горизонты расширились: в своих фантазиях он настоящий морской волк! Летом сын впервые побывал на море, и его впечатлила красота волн и яхт. Стал просить только синюю одежду, синие игрушки. Постепенно это перешло в любовь к кораблям. Ну а капитаны для Андрюши - просто идеал мужчины. Сильные, отважные. Он думает, что, надев такую форму на Новый год, станет на них похожим.

Отца, который мог бы стать примером для подражания, у мальчика нет. Точнее, где-то он, конечно, присутствует, но Галине об этом напоминают разве что переводы раз в месяц. Алименты да пособие по инвалидности - весь доход этой маленькой семьи.

- Муж не захотел менять образ жизни, - объясняет она. - Ведь это не просто ребенок, который в три года пошел в садик, и все свободны. Вечером забрали домой, по выходным - в парк. Это совершенно иная жизнь. Весь день расписан: лечебная гимнастика, тренажеры...

«Лучше сдать»

Малыш появился на свет чуть раньше срока, никаких отклонений не было - самостоятельно дышал, ел. Но в какой-то момент молодая мама заметила у сына ссадины и царапины: видимо, кто-то из медсестер уронил ребенка. Позже УЗИ показало травму спинного и головного мозга. При этом мальчик развивался нормально, вовремя стал держать голову, гулить, тянуться к игрушкам.

- Педиатр все приговаривала: «Ну какие же у него умненькие глазки!» - вспоминает Галя. - А в год словно прозрела: «Ой, а у вас, наверное, ДЦП. Может, лучше сдать, зачем вам такой ребенок?» Я ужаснулась: «Как? Вы же сами сказали: глазки умненькие...» - «А что глазки? Зачем вам инвалид?» Это был удар. Но мысли отказаться от сына у меня никогда не было. Знаете, он такой интересный парень. Рассуждает как взрослый, и слова такие недетские: «абсолютно», «принципиально»... Все медицинские процедуры переносит стойко как оловянный солдатик, не плачет.

Галина признается: особенный ребенок многому ее научил. Это не просто слова. Женщина - организатор благотворительного проекта, который охватывает уже 20 тысяч человек.

- Мы называем их волшебниками, - говорит Галина, - потому что эти небезразличные люди помогают исполнять детские мечты, собирают деньги на игрушки, одежду, памперсы больным деткам. Когда что-то нужно Андрею, нам всегда помогают. Но сейчас просьба необычная. И все равно я верю: волшебники тоже найдутся!

КУДА ПИСАТЬ

Дорогие капитаны! Давайте сделаем день рождения Андрюши незабываемым!

Если вы хотите поздравить мальчика, присылайте свои видеоролики и открытки в электронном виде на regotdel@kp.ru с пометкой «Для Андрюши Тихонова». Бумажные открытки и письма принимаем по адресу редакции: 127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, дом 1/23, строение 1, 6-й этаж.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также