2017-12-01T21:40:14+03:00
КП Беларусь

Экс-директор Гомельского мясокомбината: «Мы просили поменьше голов, а крыс и в Лондоне не могут вывести»

Облисполком доводил показатели, а предприятие не успевало перерабатывать мясо
Поделиться:
В суде по делу Гомельского мясокомбината допросили бывшего гендиректораВ суде по делу Гомельского мясокомбината допросили бывшего гендиректораФото: Павел МИЦКЕВИЧ
Изменить размер текста:

В суде по делу Гомельского мясокомбината допросили бывшего гендиректора, а до него - экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия. Оба они не признают свою вину. Напомним, суд о порче почти 180 тонн мяса на комбинате начался в сентябре. За бездействие должностного лица отвечают уже уволенный заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, он же - директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Василий Пивовар. Также среди обвиняемых - бывший директор мясокомбината Ричард Стефанович, ветврачи, проверяющие - всего 10 человек.

Экс-директора обвиняют в том, что он организовал переработку и реализацию испорченного мяса. А бывший замминистра, по версии следствия, покрывал директора мясокомбината, предупреждал о проверках и в итоге подписал доклад о «неподтвержденных фактах». На самом деле на складах нашли испорченными 125 тонн говядины и 50 тонн свинины. Мясо было не просто «испорчено грызунами», но и покрыто их пометом - из-за грубых нарушений условий хранения и перегруженных складов, отмечается в обвинении.

- Мне доложили, что существенных нарушений на предприятии не обнаружили, но позже состоится еще одна проверка. Об испорченном мясе не было ни слова, - утверждал бывший замминистра Василий Пивовар. - Я был далек от той мысли, что там может храниться некачественная продукция. Ту информацию, которую я рассказал Стефановичу, противоправной не нахожу. А о следующей предстоящей проверке было уже известно из официального источника. Я сказал лишь, чтобы он устранял недостатки, готовился.

Бывший директор мясокомбината в свое оправдание говорил в суде, что мяса на убой поставлялось слишком много, комбинат не успевал перерабатывать, но и остановить конвейер не мог - ведь облисполком доводил показатели и графики.

- Писали письма в комитет по сельскому хозяйству, облисполком, в которых объясняли ситуацию - не успеваем перерабатывать, нам бы поменьше голов, но ответов не было. А устно нам говорили: «Графики доведены, исполняйте».

Присутствие крыс на комбинате бывший директор признал:

- Их трудно вывести, в Лондоне с крысами борются уже пятьсот лет. Они хорошо себя чувствуют в утепленных стенах. И от подчиненных слышал, когда уже шла проверка, что хомячки обнаружены… В смысле, крысы. Но уничтожить их трудно. И санстанция работала, но все равно они присутствовали, эти зверушки.

В суде выяснилось, что некоторые холодильные камеры на комбинате... 1949 года выпуска! Есть и холодильники 1960-х годов. Оборудование периодически приходилось ремонтировать.

Что до угощения проверяющих из Минска, которые за счет директора ужинали и завтракали в кафе, бывший директор тоже не видит в этом ничего преступного:

- Во всем мире принято гостей угощать!

На вопрос, почему новой проверке директор не разрешил фотографировать продукцию, тот ответил:

- Фотографирование не отражает действительность. Можно красивую женщину снять с такого ракурса, что она будет некрасивой.

После проверок директор ушел в отпуск, а потом его задержали. Сейчас и он, и экс-замминистра приезжают на суд из дома, но обоим может грозить лишение свободы. До приговора еще далеко: после допроса всех свидетелей начнется долгое оглашение материалов дела, затем - прения.

Еще больше материалов по теме: «Гомель: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также